Главная страница   » ТРАГЕДИИ    » Расширение геноцида   

Расширение геноцида

  



(конец XIX начало XX веков)
После 30-х годов XIX века продолжалось переселение армян на территорию Азербайджана, в частности на исторические азербайджанские земли – Карабах. В исторических исследованиях указано, что из 1,3 миллиона армян проживающих в Закавказье 1 миллион является пришлым. Несмотря на все это, в 1916-м году в Карабахе (в границах ханства) 51% населения составляли азербайджанцы и 46 % армяне (включая местных армян албанского происхождения). Размещение приезжих армян  было широко распространено в нагорной части Карабаха. Это был сделано с целью обеспечить приезжим армянам совместное компактное проживание, и носило стратегический характер. 
Параллельно осуществлялось закрепление армян в административно-окружной системе, обеспечивался механический рост числа путем переселения и укреплялся их экономический потенциал. 
Таким способом Царская Россия создала хорошие условия для массового заселения армян в Северный Азербайджан, в частности в Карабах, и их административно-политического, социально-экономического и культурного развития. 
Спустя небольшой срок армяне начали открытую борьбу за  реализацию на территории Азербайджана идеи «Великой Армении». Основными составляющими этой идеи были полное истребление местного азербайджанского населения в Нахичеванском, Карабахском и Иряванском регионах Азербайджана и захват этих территорий. Предательские восстания армян с 1890-го года против Османской Империи постиг крах, что послужило переносу центра борьбы в Северный Азербайджан. 
Начиная с 1906-го года армяне принялись осуществлять геноцид против азербайджанцев. В Карабахе политика геноцида обрела трагические формы. Но и истребления азербайджанцев в 1905-1906 годах не успокоили армян. Они решили воспользоваться историческими условиями созданными Первой Мировой Войной для очередной попытки создания мифической «Великой Армении». После очередной неудачной попытки восстания против Османской Империи 1915-го года армяне сконцентрировали свои силы на Южном Кавказе и, прикрываясь опекой Царской России, продолжили осуществление геноцида против азербайджанцев. 
Свержение в России царского режима (февраль 1917) и захват власти большевиками (октябрь 1917) способствовали формированию анархической среды в Закавказье. Воспользовавшись неразберихой в регионе, армянские вооруженные формирования, служившие в рядах Российской армии, объединились с толпами дашнакских большевиков и открыли новую, еще более ужасную страницу геноцида азербайджанцев. Начавшиеся в марте 1918-го года в Баку и впоследствии охватившие всю территорию страны массовые геноциды нанесли большой удар народу Азербайджана. Провозглашение Азербайджанской Демократической Республики (первой на всем востоке) послужило началом нового периода в истории Азербайджана.  Азербайджанская Демократическая Республика предприняла ряд мер которыми воспрепятствовала планам армянских разбойных формирований и дашнакско-большевистского режима по полному истреблению азербайджанского народа. Армяне же на протяжении всего времени и при всех режимах настойчиво продолжали осуществление геноцида азербайджанцев. Трагические события в конце XX века являются сказанному лучшим подтверждением.



Прочтено: 6135