Главная страница   » ГЕНОЦИД ХОДЖАЛЫ    » Самое ужасное преступление ХХ века   

Самое ужасное преступление ХХ века

  



Действия, грубо и массово нарушающие правовые и законодательные интересы отдельных стран, права человека признанные на международном уровне, а также те действия, правовой состав которых противоречит международному праву определенному международно-правовыми нормами,  квалифицируется как международное преступление. В науке международного права «Международное преступление» и «Преступление международного характера» являются разными категориями. Преступление геноцида относится к категории Международного преступления. Основной состав таких преступлений изложен в уставе Международных Военных трибуналов (Нюрнберг и Токио) образованных после Второй Мировой войны. 

Международно-правовые последствия Ходжалинского геноцида
Международное право определило следующее в связи с преступлением геноцида:
1. Уголовное преследование и наказание лиц, совершивших преступление геноцида, неизбежно.
2. Составом преступления является не только совершение акта геноцида, но и заговор с целью совершения геноцида, прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида, покушение на совершение геноцида и соучастие в геноциде.
3.К лицам, совершившим преступление геноцида, должны быть применены принципы универсальной юрисдикции.
4. Ссылка на исполнение приказа при совершении преступления геноцида не освобождает от ответственности.
5. Руководители несут ответственность за неосуществление действий по предотвращению преступления геноцида.
6.К преступлениям геноцида не учитывать срок давности к применению уголовной ответственности.
7. Допускается ретроактивное применение закона по отношению к преступлению геноцида.
8. Лица, совершившие преступление геноцида, должны быть выданы требующей стране для привлечения к уголовной ответственности.
Ряд преступлений совершенных в ходе Армяно-Азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта на момент их совершения нашел свое выражение в Уголовном Кодексе Азербайджанской Республики как международное преступление. Это не исключает уголовную ответственность лиц совершивших это  преступление. Так как вышеуказанное положение о неизбежности уголовной ответственности за международное преступление уже было принято международным содружеством и действовало как традиционная форма международного права. Поэтому зверства совершенные против азербайджанцев, согласно принятым международным обществом нормам международного права,  были расценены как международное преступление, и ничто не может освободить от уголовной ответственности лиц совершивших данное преступление. Именно поэтому, существует правовая база для требования выдачи и осуждения лиц, совершивших международное преступление во время Армяно-Азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта. Акты насилия совершенные во время Ходжалинского геноцида были осуществлены с намерением полного или частичного истребления людей в заранее продуманной форме, по национальному признаку. Международное и внутригосударственное право позволяет квалифицировать эти преступления именно как геноцид. Акт зверства и вандализма армянских агрессоров, должен быть поставлен прогрессивны сообществом на один уровень с трагедиями Хатыни и Сонгми, это преступление против человечности должно получить достойную оценку. Президент Азербайджанской Республики неоднократно доводил до сведения мировой общественности исторические факты осуществления армянскими националистами кровавых преступлений, террористических актов, геноцидов против азербайджанского народа, массовые убийства и депортации из мест постоянного проживания сотен тысяч мирных азербайджанцев.  Президент рассказывал о Ходжалинском геноциде, являющимся самой большой трагедией ХХ века, как о продолжении грязной политики осуществляемой армянами против Азербайджана, как об истинном акте геноцида. Армяне временами осуществляли против азербайджанцев ужасающие акты геноцида, массовые убийства. Но они, фальсифицируя историю, пытаются преподнести эти события мировой общественности как геноцид армян. Совершившие эти ужасные события армяне долгое время сумели прикрыть следы кровавых преступлений. И выступая с противоположной позиции, утверждают о том, что будто они сами подверглись геноциду.



Прочтено: 27299