Главная страница   » АДМИНИСТРАТИВНОЕ    » Административно-территориальное деление   

Административно-территориальное деление

  


Еще в 1919-м году правительство Азербайджанской Демократической Республики, оставаясь верной традициям историко-географического территориального деления Азербайджана, объединило Шушинский, Джаванширский, Джебраильский и Зангеланский уезды в Карабахское генерал-губернаторство. Правительство Азербайджанской ССР в ноте от 30 апреля 1920-го года адресованной Армянской Республике требует вывода всех войск с территорий Зангезура и Карабаха. В советский период из территории площадью в 6,742 квадратных вёрст под контролем  Азербайджана осталась территория площадью в 3,105 квадратных вёрст. Остальная территория площадью в 3,637 квадратных вёрст была передана Армении. 
Передача Зангезура Армении, тем самым попадание Нахичевани в состояние территории отрезанной от остальных земель Азербайджан стало самым большим актом враждебности, самым тяжелым ударом для Азербайджана. Это действие так же носило подготовительный характер для осуществления будущих ненавистных планов армян в отношении Нахичевани. 
Таким образом, в результате процессов, осуществляемых целенаправленной политикой, азербайджанские земли, входившие в состав бывшего Карабахского ханства, потеряли  традиционное историко-географическое единство, т.е. целостность. 
Государственная территория Азербайджана в списке населенных пунктов, напечатанном на основе переписи материалов сельского хозяйства 1917-го и 1921-го годов, было разделено на 15 уездов. В том же списке указывается наличие Джебраильского (бывший Карягина), Джаванширского, Губадлинского (часть Зангезурского уезда), Шушинского уездов. 
Центральное Статистическое управление Азербайджана, учитывая проведенное на территории Азербайджанской ССР это и другие административно-территориальные деления, на основе переписи материалов сельского хозяйства 1921-го года провела подсчет площади их территорий, этнического состава и других задач. По этим подсчетам из исторической территории Карабаха (в границах Карабахского ханства) в составе Азербайджанской ССР остались только Нагорно-Карабахская Автономная Область – 4160,5 км2, Джебраилский уезд – 4268,5 км2, Агдамский уезд – 4135,4 км2, Курдистанский уезд – 3432,4 км2 (всего 15.996,9 км2). Отобранная у Азербайджана, часть исторической территории Карабаха, была передана Армении. В процессе последующих административно-территориальных делений на территории Зангезурского уезда в составе Азербайджанской ССР были созданы Зангеланский (0,7 тыс. км2), Губадлинский (0,8 тыс. км2) и Лачинский (1,8 тыс. км2) районы. На территории Агдамского и Джебраильского уездов были созданы Агдамский (1,1 тыс. км2), Бардинский (1,0 тыс. км2), Агджабединский (1,8 тыс. км2), Тертерский (0,4 тыс. км2) и Джебраилский (1,0 тыс. км2) районы. Таким образом, Карабахское ханство, занимающее особое место в истории азербайджанской государственности, было разделено, часть была отдана Армении, а на территории азербайджанской части была создана Нагорно-Карабахская Автономная Область. 
На основании решения комиссии подготавливающей Устав автономии Нагорного Карабаха в состав НКАО были отданы более 170 населенных пунктов. В информации Центрального Статистического Управления Азербайджана по 1924-му году указывается о более чем 200 населенных пунктах в составе НКАО. В напечатанной в 1925-м году книжке (за авторством Г.Кочаряна) количество этих населенных пунктов достигает 215-и. Эти факты доказывают, что территория Нагорно-Карабахской Автономной Области наперекор всем официальным документам расширялась, и за счет охватывания все новых территорий население и этнический состав менялся в пользу армян.
После образования Нагорно-Карабахской Автономной Области, находящиеся в составе области населенные пункты были распределены на районы-волости-села следующим образом:
1. Дизагский район. В его составе 5 волостей (Гадрут, Туг, Хозбъюрд, Аракюль, Эдирли) и 48 деревень;
2. Район Верендэ. В его составе 5 волостей (Тагаверт, Сус, Чартаз, Норашен) и 46 деревень;
3. Шушинский район. Состоял из города Шуша и волости Малыбейли (12 деревень);
4. Хачинский район. В его составе 4 волости (Дашбулаг, Аскеран, Красносельск, Гала даряси) и 53 деревни;
5. Джерабертский район. В его составе 4 волости (Маргушеван, Оратаг, Довшанлы, Атерк) и 53 деревни.
В ходе проведения новых административно-территориальных делений в НКАО произошли изменения. В августе 1930-го года территория НКАО вновь была разделена на 5 районов: 
1. Джелаберт.
2. Мартуни.
3. Степанакерт.
4. Дизаг.
5. Шуша.
Как видно из этого списка район Вэрэндэ был назван Мартуни, территория Хачинского района отнесена к Степанакерту. 
17 августа 1939-го года Джелаберт был переименован в Мардакерт, а Дизаг в Гадрут. В результате политики расширения районов проводимой начале 1960-х годов, самый большой удар получил Шушинский район. 4 января 1963-го года Шушинский район был упразднен, а территория района присоединена в состав Степанакертского района.
6 января 1966-го года Шушинский район был вновь учрежден. В 1978-м году на базе Степанакертского района был учрежден Аскеранский район. Такое административное деление Нагорно-Карабахской Автономной Области продержалось до развала СССР.



Прочтено: 11620