Главная страница   » ИСТОРИЯ КАРАБАХА    » Источники о Карабахе    » Русские источники о переселении армян   

Русские источники о переселении армян

  



В связи с историческими корнями проблемы неотъемлемой части Азербайджана – Нагорного Карабаха, его этническим составом  в разные периоды существует много взаимоисключающих версий. Некоторые армянские историки непостижимым образом искажают и фальсифицируют историческую правду, а также выдвигают версии иллюзионного характера, об исторической принадлежности Карабаха Армении. На деле же, истина о пришлости армян на землях Азербайджана в достаточной мере находит свое отображение в исторических источниках, научных исследованиях, а также в археологических материалах.  Немало русских авторов подтверждают этот факт в своих произведениях. Ставший объектом больших споров и конфликтов Карабах, будучи ханством Азербайджана, 14 мая 1805-го года, согласно Кюрекчайскому мирному договору, заключенному между ханом Карабаха Ибрагимом и главнокомандующим войск Русской Империи генералом Сисиановым, был присоединен в состав России. Во втором пункте Кюрекчайского мирного договора дается императорская гарантия сохранения целостности государства Карабахского хана и его наследников (Акты, собранные Кавказской Археографической Комиссией, т. II, под ред. А. Берже. Тифлис, 1868, документ 1436, с. 702-705). Но спустя некоторое время в 1822-м году царское правительство нарушив этот пункт договора, упразднило карабахское ханство как политическую единицу и превратило его в обычную провинцию империи. Несмотря на это, царское правительство, давшее «императорскую гарантию о сохранении целостности государства», с точки зрения государственного управления и как исключительно мусульманскую провинцию не отделило карабахское ханство от остальной азербайджанской провинции. Даже помогающее армянам царское правительство, вынуждено было считаться с тем неопровержимым фактом, что Карабах является исключительно мусульманской провинцией. Так как в 1805-м году, когда ханство было присоединено в состав России, армяне составляли только 20%  от всего населения ханства. В начале XIX  века, в центре колонизаторской позиции царизма, стояла идея переселения армян с территорий Турции и Ирана, на Кавказ, в Западный Азербайджан, в частности и в особенности, в Карабах.  В результате массового переселения армян из Ирана и Южного Азербайджана на Южный Кавказ, в частности в Карабах, в 1804–1813-х и 1826–1828-х годах во время и после русско-иранской войны, количество населяющих эти области армян стало расти из года в год. Например, в 1826–1828-х годах в ходе русско-иранской войны из Ирана и Южного Азербайджана на вышеуказанные территории было переселено 18 тысяч армянских семей (МИЭБГК, т. VII, ч. I. , с. 393).  
По условиям Туркменчайского мирного договора, который был заключен после завершения вышеуказанных войн, было разрешено беспрепятственное переселение армян с территории Ирана. На самом деле, этот договор создавал широкие возможности для массового переселения армян из Ирана на Южный Кавказ, в том числе Карабах. В связи с основной целью преследуемой царским правительством в вопросе переселения армян на Южный Кавказ, включая Карабах, и в связи с влиянием оказанным этим переселением на демографическую ситуацию на Кавказе Н. Шавров пишет: «Мы начали проводить имперскую политику в Закавказье не с переселения русского населения, а с расселения иных народов… С 1828-го до 1830-го года мы переселили более 40 тысяч армян из Ирана и более 84 тысяч из Турции и расселили их на лучших казенных территориях Елизаветпольской и Иряванской губерний, где армянское население составляло меньшинство. Для поселения им выделено более 200 тысяч десятин казенных земель, а также для них были куплены земли у мусульман-землевладельцев на сумму более 2 млн. манат. Нагорная часть Елизаветпольской губернии (имеется в виду Нагорная часть Карабаха) и берег озера Гёйче (Севан) были заселены переселенными армянами… Общее число переселенных и тех, кто переселился неофициально, превысило 200 тысяч». «В результате этих переселений в начале XX столетия из 1,3 миллиона армян проживающих в Закавказье более миллиона не являлись «коренным населением региона» а были переселены нами». (Н.Шавров. Новая угроза русскому делу в Закавказье. СПб, 1911, с.59-61).
В связи с этим русский ученый-историк В.Величко писал: «Паскевич был послан в Иран, к полковнику Лазареву с тем, чтобы пригласить около 40 тысяч армян в Закавказье. В этом участвовал также патриарх Эчмиадзина. Так, он дал указание о переселении армянских священников из Ирана. Согласно, Адрианопольскому соглашению, более 100 тысяч армян было переселено из Турции. Архиепископ из Эрзерума по имени Карапет привел около 70 тысяч армян. После этого переселение армян из мусульманских стран в Россию приняло непрерывный характер, и в последние годы приобрело даже массовый характер» (В.Л.Величко. Кавказ. Русское дело и междуплеменные вопросы, «Элм», 1990) .
Другой русский ученый С.Глинка в связи с переселением армян писал: «9-го марта 1828 года последняя русская армия покинула Тебриз…По Туркменчайскому договору армяне из различных деревень стали двигаться в сторону Карабаха… Лазарев задерживающий князя Аргутински-Долгорукого в Тебризе для переселения армян, в сопровождении нескольких чиновников отправился к армянам ждущим его в нетерпении в Мараге» (Глинка С. Описание переселения армян Азербайджанских в пределы России. Баку «Элм». 1990, с.81).
В то же самое время автор идеи переселения армян А.Грибоедов писал по этому поводу: «Проблема преодоления страха возникшего среди мусульман из-за боязни, что армяне станут вечными хозяевами территорий, на которые они однажды были допущены и проблема их заверения в недолговечности тяжелой ситуации в которой они оказались была нами… многократно взвешена» (А.Грибоедов. Записка о переселении армян из Персии в наши области, т.2. Москва, 1971).
Таким образом, по Туркменчайскому договору в результате переселения армянского населения из Ирана и Турции на территорию Иряванского ханства, Карабах и другие провинции Азербайджана, демографическая ситуация претерпела большие изменения. На территории бывшего Иряванского ханства в созданной «Армянской провинции, если в 1828 году удельный вес Азербайджанских тюрков составлял 73.8%, то в 1834-1835 гг. эта цифра опустилась до 46.2%» (Грузия МДТА, Ф.2. сп.1, дело 3859, стр.314, л.20).
Согласно камеральным подсчетам 1832-го года, в Карабахской провинции было зарегистрировано 32.4 тысячи (64.8%) азербайджанцев и 17.4 тысячи армян (38.8%). Таким образом, армянское население по сравнению с 8.4% в 1823 году увеличилось за достаточно короткое время более чем в четыре раза. Согласно следующим подсчетам в уезде Шуша в конце 80-х годов удельный вес азербайджанцев снизился до 41.5%, а удельный вес армян возрос до 58.2%. По Всероссийскому подсчету 1897-го года те же показатели составляли соответственно 53% и 45%. (Кавказский календарь Российской империи 1897 г., LXIII – Елизаветская губерния. СПб, 1904, с.3).
В конце 80-х годов XIX века в результате массовых переселений в Шушинском уезде, который включал нынешнюю территорию Нагорного Карабаха, численность армян уже составляла 58% всего населения. (Кавказский календарь на 1896 г., V отд. с.48-61). Даже после продолжающихся потом массовых переселений армяне составляли только 79% населения Нагорно-Карабахской Автономной Области (События вокруг НКАО в кривом зеркале фальсификаторов (сборник материалов), Баку, 1989, с.6-7).
Несмотря на демографические изменения, постепенно происходящие в Карабахе по указанным причинам, до 1840-го года территория бывшего ханства официально называлась «Карабахская область», рассматривалась как мусульманская провинция и вместе с другими территориями Азербайджана управлялась со стороны начальника военного округа «Закавказские мусульманские страны». Резиденция этого начальника также располагалась в Карабахе, в городе Шуша. Поэтому и в четырехтомнике «Обозрение Российских владений за Кавказом», напечатанный со стороны 4 основных министерств Российской империи: военным, иностранных дел, внутренних дел и министерством финансов, Карабах был включен в раздел мусульманских провинций. Потому что, Карабахское ханство присоединилось к России не как армянская провинция, а именно как ханство являющееся Азербайджанским государством.
После реформы 1840-го года «Шушинский уезд» был создан на территории «Карабахской провинции». Но и эта административная территория не вошла ни в Грузинско-Имеретскую губернию, ни в Иряванскую губернию созданную несколько позже, а вошла в состав области «Каспи» объединяющую территорию Северного Азербайджана. С 1868-го года уезд Шуша был передан Елизаветпольской (Гянджинской) губернии. Эта губерния наряду с Бакинской губернией, объединяла в себе территории Северного Азербайджана. В 1917-м году, в период временного правительства, Шушинский уезд вошел в состав Елизаветпольской губернии, подчиняющейся Специальному Закавказскому Комитету, а в 1918–1920-х годах в составе Азербайджанской Демократической Республики был включен в Гянджинскую губернию (Источники по Азербайджанской истории. Баку, 1989. с.276).
Таким образом, даже переселение армян и другие факторы, проводимые в жизнь согласно имперской политике царизма, сделали неопровержимым тот факт, что Карабах является территорией Азербайджана. Но, несмотря на это, армяне переселенные на Азербайджанские территории всегда старались стать хозяевами этих территорий и в различные периоды создавали серьезные проблемы для Азербайджанского народа. Для достижения своих грязных целей армяне пролили кровь тысяч ни в чем неповинных людей, опустошили города и села.



Прочтено: 10605