Главная страница   » ИСТОРИЯ КАРАБАХА    » Карабах в период Азербайджанской Демократической Республики   

Карабах в период Азербайджанской Демократической Республики

  



28 мая 1918-го года после почти 120-летнего российского ига Азербайджанский народ создал новое независимое государство на Северном Кавказе. В Декларации Независимости Азербайджанская Демократическая Республика объявлялась наследником территорий Северного Азербайджана оккупированных Россией на основе Гюлистанского и Туркманчайского соглашений.
В первом пункте Декларации независимости говорилось: «С сегодняшнего дня Азербайджанские народы обладают суверенными правами, состоящий из Восточной и Южной Закавказии Азербайджан полноправное независимое государство». 
Азербайджанская Демократическая Республика старалась распространять свою власть по всей исторической территории Карабаха – неотъемлемой части Азербайджана. В этот период, недавно провозглашенная Армянская Республика (Арарат) предъявляла ничем не обоснованные претензии на карабахский регион Азербайджана. Правительство Азербайджанской Демократической Республики отклонило эти претензии. Председатель Государственного парламента Азербайджанской Демократической Республики А. М. Топчубашев в ходе переговоров с Министром иностранных дел Османской Империи заявил: «Карабахский вопрос, поднятый армянами, не основан на 5-10 селах. Проблема охватывает 4 края – Шуша, Джаваншир, Джебраил и Зангезур. Нет никаких оснований говорить об абсолютном  армянском большинстве населения на территории этого ханства. Кроме этого они (армяне) не являются коренным населением региона, а переселились сюда из Турции после после войны с Россией… Наконец, в Карабахе армяне не живут отдельным поселением, а проживают совместно с мусульманским населением. Несмотря ни на что, мы являемся сторонниками мирного решения конфликта». 
Начатый с целью захвата Карабаха геноцид азербайджанцев, был продолжен армянами и во времена Азербайджанской Демократической Республики. Правительство Азербайджана проанализировав сложившуюся ситуацию учредило Карабахское генерал-губернаторство охватывающее Шушинский, Джаванширский, Джебраилский и Зангезурский уезды. Генерал-губернатором был назначен Х. Султанов. Министр иностранных дел Армянской Республики (Арарат) С. Тигранян выразил протест в связи с учреждением генерал-губернаторства. В ответе Правительства Азербайджанской Демократической Республики протест был отмечен необоснованным и отклонен, а территория генерал-губернаторства была указана как неотъемлемая часть Азербайджана. Генерал-губернатор Карабаха был вынужден работать в условиях напряженной борьбы с армянами, а позднее  с англичанами и американцами. Но армяне не допускали воцарения мира на территории генерал-губернаторства. В конце 1919-го и весной 1920-го года армянские дашнакские бандитские вооруженные формирования устроили в Зангезуре набеги и массовую резню мирного азербайджанского населения.
Армяне не хотели успокаиваться и на территории Джаванширского уезда. Их нападения на подгорные села уезда имели систематическую форму. Армянские дашнакские бандитские вооруженные формирования осуществили весной и летом 1918-го года многочисленные акты насилия над мирным мусульманским населением равнинной части уезда. 
Мирное население еще одного уезда Карабаха – Джебраильского, также подвергалось нападениям армянских дашнакских банд. Количество нападений на азербайджанское мирное население деревень увеличилось в декабре 1918-го года, а в начале 1919-го года носило еще более разрушительный характер. 
Город Шуша, являющийся социальным центром Шушинского уезда и Карабаха, подвергся шквалу атак армянских дашнакских бандитских вооруженных формирований в самой жестокой форме. В период Азербайджанской Демократической Республики город Шуша стал свидетелем самого жестокого предательского восстания армян, которое произошло 22 марта 1920-го года – в день празднования Новруза. Это восстание армянских сепаратистов было осуществлено по заказу большевиков готовящихся к нападению на Азербайджан. Армянские сепаратисты, устраивавшие вооруженные столкновения по всему уезду, получали достойный отпор в большинстве населенных пунктов. Им удалось захватить Аскеранскую крепость. В результате военно-политических мер проведенных правительством Азербайджанской Демократической Республики суверенные права Карабаха были восстановлены. Но сепаратические восстания армян, предававших страну которая их приютила, кусавших кормящую руку, и осуществляемый ими геноцид азербайджанцев нанесли огромный ущерб обороне северных границ страны в канун апрельской оккупации 1920-го года, и ускорили процесс распада независимого азербайджанского государства – Азербайджанской Демократической Республики.



Прочтено: 19405