Главная страница   » ИСТОРИЯ КАРАБАХА    » Карабахское ханство   

Карабахское ханство

  



Один из выдающихся государственных деятелей Азербайджана Панахали бек Джаваншир является основоположником Карабахского ханства, получившего независимость после распада империи Надир шах Афшара. Панахали бек некоторое время находился на службе у Надир шах Афшара. 
Однако после Муганского съезда Надир шах учинил расправу над мирным населением Карабаха, отказавшимся признать его власть, и начал ссылать тюркско-мусульманское население в Афганистан и Хорасан. Брат Панахали бека Фазлали хан, протестующий против таких действий, был казнен. При таком раскладе дел, Панахали бек с несколькими родственниками и приближенными бежал в Карабахскую область, во время пребывания шаха в Хорасане в 1737-1738 годах. Узнав о его побеге, шах посылает следом гонцов с целью перехватить его еще в дороге. Однако погоня не увенчалась успехом.
 Надир шах направляет Азербайджанскому наместнику, а также правителям Гянджи, Тифлиса и Ширвана категорический приказ где бы то ни было арестовать Панах хана и передать шаху. По приказу шаха, семья и родные Панах хана подверглись мучениям и штрафам. Но и эти меры оказались безрезультатными.
Таким образом, еще при жизни Надир шаха, Панахали бек, отказавшись подчиниться, предпринял попытки самостоятельного правления своей Родиной - Карабахом. Так, после смерти Надир шаха, на карабахской земле возникло самостоятельное Азербайджанского государство – Карабахское ханство. После провозглашения независимости Карабахского ханства главной задачей являлось достижение его укрепления. Одной из первых мер Панах хана в этом направлении было возвращение на родные земли тюрко-мусульманского населения, высланного Надир шахом. Возвращение вынужденных переселенцев и размещение их на исторических землях укрепило Карабахское ханство. Среди вернувшихся из ссылки первых переселенцев был и будущий хан Карабаха – 15-илетний Ибрагимхалил.
 В период образования Карабахского ханства на его территории не было таких городов как Тебриз, Ардебиль, Гянджа, Шемаха, Баку, Нахичевань, Шеки, Дербент. Наличие таких политико-экономических центров было важным фактором для дальнейшего развития ханств. Одним из первых шагов в этом направлении стало строительство в 1748-м году крепости Баят, название которой связано с древним азербайджано-тюркским племенем Баяты. Деятельность Панах хана в области созидания государственной независимости завершилась официальным признанием его в титуле Хана.
В признании Панах хана «Правителем Карабаха» большое значение сыграл неудачный поход Шекинского ханства на Карабах. После неудачного похода на Баят в 1748-м году Шекинского хана Хаджи Челяби авторитет Панах хана еще более возрос. В то же время Баятское сражение выявило, что эта крепость не устоит перед историческими испытаниями будущего. Поэтому требовалось возведение новой крепости. Строительство такой крепости (Шушинской) было завершено в 1751-м году. В этой крепости хан и поселился.
По мере усиления авторитета Панах хана, росла разрушительная деятельность феодалов сторонников разделений – меликов. Воспрепятствовать этому было важно с военно-политической точки зрения. В противном случае ставилось под угрозу административно- территориальное единство ханства. Эту историческую правду подтверждают и первоисточники. 
Исторические факты показывают, что за исключением махала Хачын, мелики Карабаха и род к которому они принадлежали, не имели карабахских корней и являются пришлыми. К тому же они были не армянами, а представителями бывших албанских родов. Поэтому, рассматривать эти меликства как продолжение «армянской государственности» с целью «оправдания» территориальных претензий армянских националистов к Азербайджану ошибочно в корне, а точнее является научной фальсификацией. 
С другой стороны, пришлые мелики, прибрав к рукам власть над махалами, не смогли создать даже самой малой формы государства. Они не смогли подняться выше уровня изолированных друг от друга и часто спорящих между собой главарей махалов.

Первым из Меликов Хамсы (пятерицы), признавших власть Панах хана, был Мелик Шахназар. Это было достигнуто путем заключения брака между Ибрагимхалил ханом и дочерью Мелик Шахназара Хурзат. 
Мелик Хачына Улубаб признал власть Панах хана после поражения в Баллыгая. 
Враждебная политика Дизагского, Чилебордского и Талышского Меликов продлилась еще несколько лет. Успехи Панах хана на пути подчинения меликств продолжил его сын Ибрагим хан. 
Трое из Меликов Карабаха – Есай дизагский, Меджнун чилебордский и Бейляр гюлистанский, отказались подчиниться Ибрагим хану. 
Мелик Шахназар из Веренде и Мирза хан из Хачына признали власть Ибрагим хана и присоединились в состав патриотических сил созданных Ибрагимом. В 1781-м году союзники окружили крепость Туг. Мелик Есай сдался, и местная власть перешла к Мелику Бахтаму. Однако вскоре и он оказался изменником. 
С 1783-го года в борьбу Ибрагим хана против сепаратистских меликов начала вмешиваться и Россия, пытающаяся оккупировать Южный Кавказ. Россия, при помощи этих меликов старалась создать на территории Азербайджана «христианское государство» – опору, форпост. В это время Ибрагим хану, благодаря его высоким дипломатическим способностям, удается собрать враждующих меликов в Шуше. Документально доказав их предательство Карабахского ханства арестовал всех. Мелик Меджнун и Абов были заключены под стражу в Шушинской тюрьме, а Мелик Бахтам был экстрагирован Ардэбильскому хану, дабы держать ответ за свои грехи. 

Летом 1795-го года Ага Мохаммед Гаджар (1742-1797), захвативший в Иране власть, напал на Карабахское ханство. Тридцатитрехдневная блокада Шуши оказалась безуспешной. После Шуши, Гаджар двинулся на Тифлис. В 1797-м году Ага Мохаммед Гаджар вновь напал на Карабах и захватил Шушу, однако был здесь убит. В конце XVIII – начале XIX столетия оккупационная деятельность России на Южном Кавказе, в том числе Азербайджане, усилилась. В 1801-м году Грузия была присоединена к империи, Джар-Балакянское джамаатство (1803) и Гянджинское ханство (1804) были оккупированы.
В данной ситуации Ибрагим хан заключил с командующим русскими войсками П.Д.Цициановым (1802-1806) Кюрекчайский мирный договор, согласно которому Карабахское ханство, как исключительно мусульманско-Азербайджанская земля, было подчинено России. Кюрекчайский договор, отражающий историческую реальность, в то же время является самым достоверным документом, напрямую доказывающим принадлежность Карабаха, в том числе и нагорной части этого края, азербайджанскому народу.



Прочтено: 19692