Главная страница   » ИСТОРИЯ КАРАБАХА    » История Карабахского региона Азербайджана (с древних времен до периода ханства)   

История Карабахского региона Азербайджана (с древних времен до периода ханства)

  


Историческая территория Азербайджана - Карабах, является также областью обладающей одной из самых древних историй в мире. Тут находится Азыхская пещера, в которой обнаружена стоянка древнего человека. Это древнее поселение доказывает, что Азербайджан, в том числе Карабах, является одной из родин древнего человека, наравне со Средиземноморским бассейном и Восточной Африкой. 
Археологическая экспедиция 1968-го года обнаружила в древнеашельском пласте Азыхской пещеры обломок нижней челюсти Азыхского человека – Азыхантропа. Предполагается, что возраст Азыхантропа около 350-400 тысяч лет. Культура мустье в Карабахе больше всего представлена пещерой Таглар.
В эпоху энеолита (VI-IV тысячелетие до н.э.), в бронзовый и ранний железный век (конец IV тысячелетия до н.э. – начало I тысячелетия) в жизни Карабаха произошли большие перемены. Период, охватывающий конец бронзового и ранний железный век (XIII-VII века. до н.э.), получил название Ходжалинско-Гедабекская культура.
В памятнике археологии Ходжалинского кладбища были найдены, принадлежащие Ассирийскому повелителю Ададнирарию, агатовые бусы с клинописью. Эти и другие находки подтверждают наличие экономических и культурных связей региона с Ближним Востоком.
В древности, наряду с развитием хозяйственной и культурной жизни, продолжаются также этнополитические процессы. На юге Азербайджана образуется могущественное государство – Манна (IX–VI века до н.э.). 
В борьбе с Ассирией и Урарту, Манна сумела сохранить свою независимость. Земли Северного Азербайджана, в том числе территория Карабаха, избежали захвата со стороны Урарту. В эту эпоху на Южном Кавказе (в Закавказье), армянский этнос вообще отсутствовал. По мнению видных исследователей, основная территория Урарту находилась за пределами границ СССР. В древнюю эпоху и средневековье зона компактного проживания армян также была далека от границ нынешней Армении. Положение изменилось в период образования государства Мидия (672–550 лет до н.э.), которое стало причиной развала государства Урарту. Мидия подчинила себе юго-восточное Закавказье. Такое положение дел продолжилось и в эпоху Ахаменидов (550–330 лет до н.э.).
После того как Александр Македонский разрушил государство Ахаменидов (336–323 годы до н.э.), политические процессы на севере Азербайджана перешли на новый этап развития. В результате, после краткосрочного властвования Александра Македонского и его смерти, империя разделилась надвое – на юге Азербайджана образовалось государство Атропатена, на севере – государство Албания.
Начиная с IV века до н.э. Атропатена владела также территориями на севере Азербайджана, и часть территории Карабаха подчинялась этому азербайджанскому государству. 
Албанское государство, возникшее в одно время с Атропатеной, просуществовав с IV века до н.э. по VIII век, на протяжении почти 1200 лет сыграло важную роль в истории Азербайджана. Вся территория Карабаха находилась в составе Албанского государства, которое вело трудную борьбу для сохранения такого положения, и, за малым исключением, добилось этого. 
Таким образом, Карабах принадлежал азербайджанскому Албанскому государству. Следовательно проживающие здесь этносы – ути, совдеи, гаргары и др. Являлись албанскими племенами. Первое появление армян на Южном Кавказе (Закавказье) приходится на период после II века до н.э. С поселением армян в регионе и начинается их захватническая деятельность направленная против местных государств и народов. В этот период армяне называют армянское царство на востоке Малой Азии «Великой Арменией» и пытаются объявить все населяемые ими территории армянскими землями. 
С разгромом Тиграна II Римской империей в 66-м году до н.э. легенда о вымышленной "Великой Армении" развеивается, они становятся вассалами Рима. Такое положение продолжается до IV века. 
В этот период азербайджанское государство Албания продолжает осуществлять независимую политику, а исторические области Карабаха входят в состав Албании. 

Принадлежность Карабаха Азербайджану и проживание здесь различных тюркских этносов еще в древние времена подтверждает также дастан «Китаби-Деде Горгуд» который  является величественным памятником азербайджанского и общетюркского устного народного творчества. Дастаны Деде Горгуд в VI-VII веках были распространены на всех азербайджанских землях, в том числе в Карабахе и бассейне озера Гёйча. 
В известной Огузнаме («Китаби-Диярбакирийя» Абу Бекра Техрани, 1470-й год), написанной по указанию правителя Аггоюнлу – Узун Гасана (1453-1478) говорится о принадлежности Карабаха и горных плато Гейчинского моря древним огузским тюркам, о захоронении родоначальника огузских тюрков Огуз Хагана в окрестностях Гейчинского моря, проживании и захоронении Баяндур Хагана в Карабахе, на высокогорных плато Гейчинского моря.
Основные перемены в истории Карабаха происходят в результате нашествия арабского халифата что в свою очередь стало причиной ликвидации государства Албания. До нашествий халифата историческое население Карабаха с этнической точки зрения происходило от одних корней – Азербайджано-Албанских. В результате трагической политики Арабского халифата по отношению к Азербайджану, армянам было обеспечено религиозное превосходство, что позднее проявило себя в этнической области: началась григорианизация, а затем арменизация населения исторической Арцахской территории бывшей Албании.
В ходе этих процессов, в IX – XIII веках, в особенности в период Саджидов-Атабеков-Ширваншахов, могущество Азербайджана на всем Южном Кавказе сильно возросло. Саджиды и Атабеки фактически добились объединения исторических земель Азербайджана с политической точки зрения. 
Возникшее на территории бывшей Албании Хачинское княжество, достигло пика своего развития в период правления Хасана Джалала (1215-1261), происходящего от рода Мехранидов. Неслучайно, что на нарративных и эпиграфических памятниках того периода Хасан Джалал, наряду с титулами «Князь Хачинских государств», «Великий князь Хачинского и Арцахского государств» упоминается как «Повелитель Албании». Другими словами, все титулы Хасана Джалала принадлежат истории Азербайджана – Албании. В период его правления был построен Ганзасарский монастырь, считающийся одной из важнейших жемчужин Албанской архитектуры.
Первые нашествия монголов (1220-1222) ослабили государство Атабеков. Воспользовавшись этим, Харезмшах Джалаладдин установил свою власть в Азербайджане (1225-1231), и соответственно Карабахе. После второго нашествия монголов и полного завоевания Азербайджана (1231-1239) Карабах, как и другие азербайджанские земли, находился в составе Высшего монгольского хаганства (1239-1256), позднее в составе государства Хюлакидов (Эльханидов) (1256-1357). История Карабаха этого периода является более охватывающей.
В XIII – XIV веках Карабах играет важную роль в политической истории государства Хюлакидов. Достаточно отметить тот факт, что двое из монгольских правителей – Газан хан и Арпа хан, были коронованы именно в Карабахе, другие двое – Аргун хан и Абу Саид скончались здесь.
В XV веке Карабах находился в составе Азербайджанских государств  Гарагоюнлу (1410-1467) и Аггоюнлу (1468-1501). Однако в период Гарагоюнлу произошло событие, отразившееся на последующей истории Карабаха. В XV веке шаха Гарагоюнлу Джахан шах присвоил роду бывшего албанского правителя Гасана Джалала (Джалалиды) титул «мелика». Впоследствии, владения рода Джалалилдов разделились на пять албанских феодальных княжеств – меликств (Гюлистан, Джараберд, Хачин, Варанда, Дизаг).

С образованием Азербайджанского государства Сефевидов (1501) началась централизация всех азербайджанских земель, завершившаяся в середине XVI века в виде единого азербайджанского государства. Таким образом, Азербайджанское государство Сефевидов превратилось во второе, после Османской империи, могущественное государство в регионе. На тот период какое-либо этнополитическое превосходство армян было невозможным. Напротив, этнические и политические границы Азербайджана приобретают более яркую и четкую картину. Сефевиды создают в Азербайджане 4 бейлярбекства, одним из которых было Карабахское или Гянджинское бейлярбекство. Подробные обзорные тетради, составленные на этих землях османами, создают ясное представление об административно-территориальном делении этого бейлярбекства. По данным 1593-го года Гянджинская-Карабахская провинция была разделена на 7 санджаков и 36 областей. Здесь было зарегистрировано свыше 1,3 тысячи топонимических единиц. Все они принадлежали азербайджанцам. 
После ослабления государства Сефевидов территория Азербайджана превратилась в арену для сражений между Ираном, Россией и Османскими государствами. В этот период земли Гянджинского-Карабахского бейлярбекства поначалу находились в составе Османской империи. Составленные в этот период Османские тетради также доказывают, что основную часть населения этого региона составляли азербайджанцы. По подсчетам, в 1727-м году численность населения Гянджинского-Карабахского бейлярбекства составляла 122,000 человек, в частности 80,300 (66%) азербайджанцев, 37,800 (31%) армян (точнее григорианизированных и арменизированных албанцев), 3,700 (3,1%) курдов. Почувствовавшие активную помощь России, григорианизированные албанцы политически активизируются. С другой стороны, Надир шах Афшар, свергнув последнего правителя Сефевидов Аббаса III, (1736-1747), применял против тюркско-мусульманского населения Гянджинского-Карабахского бейлярбекства, отказавшегося признать его законным правителем тяжкие меры наказания.  Этот фактор укрепил позиции албанских меликов Карабаха и послужил толчком их сепаратизму. После смерти Надира его государство распалось, в Азербайджане образовались регионные государства – ханства. Другими словами, Азербайджан в очередной раз восстановил свою независимость в примере ханств. На территории бывшего Гянджинского-Карабахского бейлярбекства возникло два новых Азербайджанских ханства – Гянджинское и Карабахское.



Прочтено: 33322