Главная страница   » МУЗЫКА    » Музыкальные меджлисы Карабаха   

Музыкальные меджлисы Карабаха

  



Азербайджанский народ обладает богатой и древней музыкальной сокровищницей. Первая информация о нашей музыке нашла свое отображение в наскальных рисунках Гобустана (XVII-III тысячелетие до н.э.) и Гямигая (III-I тысячелетие до н.э.). Широкая информация о нашем богатом музыкальном искусстве также предоставлена дастанах «Китаби-Деде Горгуд» и «Кероглу»,  в произведениях Низами, Физули, Абульгадира Мараги и Мир Мёхсуна Нэвваба. С конца XIX века в ряде городов Азербайджана начали собираться музыкальные меджлисы, общества, кружки, которые впоследствии дали толчок развитию нашей музыки. В 80-х годах XIX века М.М.Нэвваб и Хаджи Хусню организовали «Меджлис музыкантов», на котором обсуждалось искусство мугама. Такие известные деятели искусств как Мешади Джамиль Амиров, И.Абдуллаев, С.Шушинский, Садыгджан и др. были участниками того меджлиса. 

Как уже отмечалось выше, одним из важных факторов, сыгравших важную роль в развитии искусства ханенде, являлись литературно-музыкальные меджлисы, организованные в Азербайджане во второй половине XIX века. После кончины известного музыковеда Харрата Гулу, некто называющий себя Слепым Халифом основал в Шуше музыкальную школу, в которой стал преподавать основы исполнения мугама, обучать игре на таре и кяманче. Данная школа взрастила целое поколение музыкантов. После кончины Слепого Халифа школа закрылась. В эти годы в Азербайджане функционировал ряд меджлисов и кружков, в которых музыковеды вели интересные беседы на музыкальные темы. «Меджлис Нэвваба» в Шуше, «Кружок Махмуда ага» в Шемахе, «Салон Мешади Мелика Мансурова» в Баку превратились в настоящую музыкальную школу. В этих заведениях видные музыковеды, глубоко познавшие все тонкости Восточной музыки, особо заботились о правильном исполнении и талантах ханенде. На подобных музыкальных меджлисах исполнение мугамов «Шур», «Раст», «Махур», «Чахаргях», «Баяты-Исфахан» порой занимало несколько часов. Интересен тот факт, что изучившие правильное и комплексное исполнение всех мугамов ханенде старались специализироваться на одном определенном виде мугама и досконально его изучить. Хаджи Хусю лучшего всего исполнял мугам «Зямин-харя» и «Щуштарь», Мешади Иси – «Махур», Бюльбюльджан – «Хасар-Мюхалиф», Мирза Магометгасан – «Мянсурийя», Гасым Абдуллаев – «Забул», Малыбейли Гамид – «Раст», Ислам Абдуллаев – «Етим Сейгях», Алескер Шекинский – «Шур», Сеид Мирбабаев – «Симаи-Шамс», Джаббар Гаръягдыоглы – «Эйраты», Кечачи оглы Магомет – «Баяты-Гаджар». Музыкальные меджлисы защитили национальный дух нашей музыки и оградили от иностранных наклонностей, сберегли оригинальность мугама, оказали резкое сопротивление угрозе его ассимиляции. Такие меджлисы отличались от свадебных пиршеств или различных празднований. На меджлисах подробно обсуждались эстетические проблемы поэзии, музыки и искусства. Самым известным среди этих меджлисов был «Шушинский меджлис», так как музыкальное сообщество Шуши по своему количеству превосходило остальные города Азербайджана. Народный поэт Азербайджана Самед Вургун неслучайно сказал: «Шуша не зря зовется колыбелью поэзии и музыки. Можно сказать, все известные солисты и музыканты Азербайджана родились в Шуше...». Одной из причин того, что Шуша прославилась как  музыкальный центр, является чистота ее воздуха, прохлада родников, живописность лесов, неповторимость пейзажей, одним словом ее завораживающая природа. 
Шуша также была известна как центр здоровья. Еще в XIX веке здесь кипела жизнь. В летние месяцы каждого года сюда со всех уголков Кавказа, Ближнего Востока и Средней Азии стекались поэты, драматурги, композиторы, артисты и музыканты, а также азербайджанские студенты высших учебных заведений России и Западной Европы. Здесь они осуществляли театральные постановки, принимали участие в музыкальных меджлисах. Каждый ханенде выступая перед зрителями, собравшимися в «Летнем клубе» Шуши или на природе, возле родников и на полянах, рассказывал различные интересные истории о Восточной музыке. В каждом доме и дворе, в тени каждого дерева звучала музыка, доносились звуки тара, кяманчи, нейя, гармони
Шуша прославилась на Ближний и Средний Восток как консерватория и школа вокала Кавказа. «Школа вокала Шуши» занимает в истории восточной музыки место, подобное месту «Итальянской школы вокала» в истории европейской музыки. Неслучайно когда-то Шушу называли «Италией Кавказа». 
Как отмечает видный писатель А.Б.Хаквердиев, «во второй половине XIX и начале ХХ века в любом уголке Кавказа музыканты – певцы и исполнители, всегда оказывались родом из Шуши». На свадебные церемонии в Баку, Шеки, Шемаху, Ашхабад, Тегеран и даже Стамбул часто приглашалось трио сазандариев из Шуши. Карабахские ханенде прекрасным голосом и профессиональным исполнением мугама всегда оставляли в тени ханенде из Ирана и Турции. Также карабахских ханенде уважали и почитали участники музыкальных меджлисов Баку и Шемахи. Карабахские ханенде для всех деятелей искусства в те годы являлись законодателями моды в мире музыки. Ханенде и таристы различных краев приезжали в Шушу и выступали перед музыкантами Карабаха, старались получить ценные указания, с нетерпением ожидали оценки таких мастеров мугама, как Хаджи Хусю, Садыгджан, Мирза Мухтар и др. 
Таким образом, музыкальные меджлисы Шуши сыграли исключительную роль в развитии национальных музыкальных деятелей и дали толчок развитию азербайджанской музыки. Знаменитый русский поэт Сергей Есенин в одном из своих писем, рассказывая о прекрасном голосе Шушинцев, пишет: «Если человек не умеет петь, значит, он не Шушинец». 

Итак, в конце XIX века город Шуша превратился в центр музыки. Здесь выступали до 70 сазандариев. Создателем музыкальной школы Шуши был известный музыковед Харрат Гулу Мухаммед оглы (1823-1883). Руководителем музыкальной школы был один из самых талантливых музыковедов XIX века Мир Мёхсун Нэвваб. Нэвваб усердно работал над просвещением и культурным развитием населения. Он является обладателем неоценимых заслуг в превращении Шуши в центр музыки. При близком участии великого ханенде Хаджи Хусю Нэвваб основал «Меджлис ханенде», который, после музыкального меджлиса Харрата Гулу и «Меджлиси-унс» (Дружеский меджлис) Хуршудбану Натаван сыграл значительную роль в культурной жизни города. После музыкального меджлиса Нэвваба в Шуше была учреждена музыкальная школа Моллы Ибрагима. В этой школе получил образование ряд известных музыкантов, в числе которых был прославленный азербайджанский народный и оперный певец (тенор) Бюльбюль. 



Прочтено: 1723