Главная страница   » Карабахский Конфликт    » Незаконное заселение оккупированных территорий   

Незаконное заселение оккупированных территорий

  




После достижения приостановления огня и прекращения военных действий Армения на оккупированных территориях Азербайджана – в Нагорном Карабахе и прилегающих районах, начала осуществлять политику искусственного изменения демографической структуры. С этой целью был начат процесс незаконного расселения армян на оккупированных территориях, который продолжается и сегодня. Из некоторых источников, в том числе армянских, и согласно данным, подтвержденным подсчетами миссии ОБСЕ, известно, что начиная с середины 90-х годов прошлого века по 2012-й год, на оккупированных территориях Нагорного Карабаха и прилегающих районов было расселено 25-27 тысяч армян. Такая политика заселения поддерживается и финансируется правительством Армении и армянской диаспорой за рубежом. Осуществление данной политики противоречит Четвертой Женевской Конвенции от 12 августа 1949-го года «О защите мирного населения во время войны» и добавленным к ней протоколам, к которой в 1993-м году присоединилась и Армения. 

В середине 90-х годов незаконное заселение приняло массовый характер
Процесс незаконного заселения оккупированных территорий сильно расширился в середине 90-х годов прошлого столетия. Правительство Армении переселило на оккупированные территории часть армян, приехавших из Баку и других регионов Азербайджана. Кроме того была осуществлена программа переселения на эти территории армян Ближнего Востока и других стран. Согласно заявлению Левона Зурабяна – советника президента Армении Левона Тер-Петросяна, в 1998-м году только на территорию Лачинского района было переселено более 15,000 армян. Правительство Армении оказало армянам, переселенным на оккупированные территории Нагорного Карабаха и прилегающих районов, единоразовую помощь, обеспечило их скотом. Из бюджета Армении ежегодно выделяются средства на поддержку заселения оккупированных территорий. 

Официальный протест Баку и первая международная миссия
Начиная с 2004-го года в дневник ежегодных сессий Генеральной Ассамблеи ООН несколько раз были внесены резолюции под названием «Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана». В 2004-м году, после того, как Азербайджан выдвинул на обсуждение Генеральной Ассамблеи ООН вопросы незаконного заселения оккупированных территорий, незаконной экономической деятельности, уничтожения исторических и культурных памятников и др., Минская группа ОБСЕ, взявшая на себя посредническую роль в деле урегулирования конфликта, создала особую миссию для расследования этих вопросов. Создание этой миссии было осуществлено в рамках обсуждения 163-го пункта о «Ситуации на оккупированных территориях Азербайджана» дневника, проведенной в том же году 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 

Состав миссии ОБСЕ 2005-го года по расследованию фактов 
В состав миссии по расследованию фактов Минской группы ОБСЕ (OSCE Minsk Group Fact-Finding Mission) входят эксперты стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США, Франции и России, а также постоянных членов МГ ОБСЕ – Германии, Италии, Финляндии и Швеции. В миссии также приняли участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик и представители Секретариата ОБСЕ. С 31 января по 6 февраля 2005-го года Миссия ОБСЕ по расследованию фактов провела наблюдения на оккупированных территориях Нагорного Карабаха и 7 прилегающих районов. В марте 2005-го года миссия предоставила в Секретариат ОБСЕ в Вене, а также сторонам конфликта, подготовленный ею отчет о ситуации на оккупированных территориях Азербайджана. 

Миссия подтвердила тот факт, что незаконное заселение приняло массовый характер
В том самом отчете Миссия ОБСЕ по расследованию фактов подтвердила долгое время выражаемую Азербайджаном обеспокоенность о политике Армении незаконного заселения оккупированных территорий. Миссия визуальным путем оценила количество армян, размещенных на оккупированных территориях, и полученные цифры оказались очень близки ранее предоставленным Азербайджаном цифрам. Миссия выявила, что количество армян, расселенных на оккупированных территориях, превышает 17,000 человек. До этого Азербайджан заявлял о 20-23 тысячах армян, незаконно расселенных на оккупированных территориях. В том же отчете Миссии ОБСЕ по расследованию фактов указано, что только на территории Лачинского района расселено 8-11 тысяч армян. Согласно данным Азербайджана эта цифра превышает 13 тысяч. МИД Азербайджана заявил, что подтверждение Миссией ОБСЕ факта организованного заселения армянами Лачинского района вызывает особую обеспокоенность, так как до начала конфликта на этих территориях армяне не проживали. МИД Азербайджана также заявил, что приезд миссии ОБСЕ в регион стал возможным благодаря принципиальной позиции Генеральной Ассамблеи ООН. В заявлении также отмечается, что данная миссия является первой со дня оккупации азербайджанских территорий и принятия Советом Безопасности ООН резолюций по армяно-азербайджанскому конфликту. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, наравне с отчетом Миссии ОБСЕ по расследованию фактов, распространили письмо. В письме сопредседатели выступили с требованием остановить процесс незаконного заселения армянами оккупированных территорий и прекратить изменения демографической структуры региона, а также призвали страны-доноры оказать помощь в возвращении переселенного населения в Армению. Сопредседатели особо отметили, что продолжительное подобное положение может серьезно усложнить мирный процесс. 

Создание Полевой Оценочной Миссии ОБСЕ 2010-го года
В ходе очередного ежегодного заседания Генеральной Ассамблеи ООН Азербайджан в очередной раз выдвинул на обсуждение резолюцию по ситуации на оккупированных территориях. Учитывая высокую вероятность прохождения резолюции, Армения дала согласие на посещение данных территорий для расследования ситуации на оккупированных азербайджанских территориях Полевой Оценочной Миссии, наделенной Минской группой ОБСЕ более высоким мандатом. Созданная в том году Полевая Оценочная Миссия Минской группы ОБСЕ с целью оценки общего положения на оккупированных территориях вокруг нагорно-карабахского региона Азербайджана 7-12 октября 2010-го года посетила те территории. 

И вторая международная миссия подтвердила факт продолжения политики заселения
Полевая Оценочная Миссия в очередной раз выявила факт продолжения политики заселения Арменией оккупированных азербайджанских территорий, а также факты осуществления изменений инфраструктуры и экономической деятельности. На основе наглядной оценки и информации, предоставленной местным населением, Миссия определила, что количество армян, незаконно расселенных на оккупированных территориях Азербайджана, достигает 14,000 человек. Эти переселенцы проживают в отреставрированных и заново построенных домах. 

Факты из армянских источников
В армянских источниках, в заявлениях официальных лиц Армении регулярно встречаются факты, подтверждающие незаконное заселение оккупированных территорий. Так, в апреле 2012-го года армянское агентство «Панармениан», ссылаясь на члена вымышленного «правительства» Нагорного Карабаха распространило новость о том, что на оккупированные территории Азербайджана переселено более 600 армянских семей. Агентство так же заявило, что большинство переселенных семей было размещено в непосредственной близости от линии соприкосновения войск. Только в 2010-м году на территории оккупированного Лачинского района Азербайджана было расселено 199 армянских семей (616 человек). А в первой половине 2011-го года в Лачин было переселено еще 50 семей. До конца 2011-го года количество переселенных семей планировалось увеличить до 300. Официальные лица незаконного режима в Нагорном Карабахе заявляли, что переселенным на эти территории лицам и давшим согласие на постоянное проживание выделяются льготные кредиты, они обеспечиваются строительными материалами и транспортом для перевозки имущества. Функционирующий в Ливане фонд «Арцах» каждой переселенной в Лачинский район Азербайджана армянской семье выделил на льготных условиях кредит на сумму в 2700 долларов США.

Процесс переселения в Карабах сирийских армян
В 2012-м году развернута активная компания по переселению в Карабах армян, бежавших из Сирии в связи с начавшимся в стране конфликтом. Кабинет министров Армении для обсуждения данного вопроса провел закрытое заседание. Согласно данным на конец августа 2012-го года на оккупированных территориях Лачинского района размещено 15, на территории Кельбаджарского района – 1 семья сирийских армян. 
Все попытки Армении искусственным образом изменить демографическую структуру оккупированных территорий Азербайджана еще больше усложняют переговорный процесс по нагорно-карабахскому конфликту. Незаконное заселение не ограничивается административными пределами Нагорного Карабаха и распространяется на оккупированные прилегающие районы, что в очередной раз отчетливо указывает на политику Армении по незаконному заселению этих территорий. 



Прочтено: 2235