Главная страница   » Карабахский Конфликт    » Переговорный процесс    » Переговоры 2001-го года   

Переговоры 2001-го года

  


26 января 2001-го года в Париже при посредничестве Жака Ширака президенты Азербайджана и Армении Гейдар Алиев и Роберт Кочарян провели очередную встречу. Стороны пришли к соглашению продолжать совещания. Было объявлено о проведении очередных переговоров в марте того же года. В связи с создавшимся ажиотажем вокруг переговорного процесса МИД Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта три плана урегулирования («Пакетное решение», «Поэтапное решение», «Общегосударственный» план) предложенные Минской группой ОБСЕ в 1997–1998-х годах впервые на страницах прессы были представлены обсуждению широкой общественности. Таким образом, был уяснен тот факт, что Армения отвергла 2 из трех планов урегулирования. 
4-7 апреля 2001-го года в Ки Вест (штат Флорида, США) прошел самый долгий раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между президентами Азербайджана и Армении Гейдаром Алиевым и Робертом Кочаряном. Но продолжившиеся четыре дня переговоры не принесли плодов. Посредники объявили о проведении очередных переговоров  в июне этого года в Женеве. После завершения переговоров в Ки Вест президенты Азербайджана и Армении прибыли в Вашингтон, где каждый провел личную встречу с президентом США Джорджем Бушем. Президент США объявил о намерении продолжать переговоры для достижения мира. 

Прибывшие в Баку 18 мая 2001-го года сопредседатели Минской группы Керри Кавано (США), Николай Грибков (Россия) и Филипп де Суремен (Франция) провели переговоры с президентом Гейдаром Алиевым. По окончании переговоров сопредседатели сделали заявление прессе, в которой сообщили о напряженном ходе переговоров. Сопредседатели также заявили о том, что встреча президентов в Женеве, запланированная на март этого года не состоится. Спустя только год (июнь 2002) частично было выяснено, что армянская сторона на переговорах в Париже (март 2001) и Ки Вест (апрель 2001) по мирному  урегулированию нагорно-карабахского конфликта выразила согласие на «коридорный обмен» («Лачинский коридор» между Нагорным Карабахом и Арменией и «Мегринский коридор» между Нахичеванем и Азербайджаном), но позднее пошла на попятную. 
1 июня 2001-го года в рамках саммита глав государств стран СНГ в Минске (Беларусь) состоялась трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Армении и России. На встрече президент Гейдар Алиев заявил, что Баку пока не говорит на военном языке, но так не будет продолжаться всегда. Он также заявил, что большая часть населения Азербайджана больше не верит в успех мирных переговоров и является сторонником разрешения конфликта военным путем. 



Прочтено: 1293