Главная страница   » Карабахский Конфликт    » Переговорный процесс    » Переговоры 1997-го года   

Переговоры 1997-го года

  


В январе 1997-го года в Минской группе был создан институт тройного (Россия, США, Франция) сопредседательства. Серьезное решение ОБСЕ по конфликту было принято в ходе Лиссабонского саммита 2-3 декабря 1997-го года. В рамках того саммита делегация Азербайджана под председательством президента Гейдара Алиева провели напряженные переговоры, убедили страны-члены организации в том, что конфликт должен быть разрешен в рамках территориальной целостности Азербайджана. В результате упорных и напряженных усилий Гейдара Алиева в заключительную резолюцию саммита был включен пункт отражающий три принципа урегулирования карабахского конфликта:
1) Территориальная целостность Азербайджан должна быть восстановлена;
2) Нагорный Карабах получает высокий статус автономии в составе Азербайджана;
3) Обеспечивается безопасность обеих общин.
Армения, воспользовавшись принципом консенсуса, не дала своего согласия на эту статью. В ответ Гейдар Алиев заявил о намерении наложить вето на итоговый документ саммита. В итоге, как выход из сложившейся критической ситуации усилиями США, России и Франции эти пункты были приняты в качестве особой резолюции председателя ОБСЕ, МИД Швейцарии Флавио Котти. 53 страны, исключая Армению, приняли данный документ. Лиссабонские принципы до сих пор являются основными принципами урегулирования карабахского конфликта. Руководящий армянской дипломатией Вардан Осканян позднее признал, что Лиссабонские принципы являются их большим дипломатическим поражением, т.к. международное сообщество поддержало территориальную целостность Азербайджана. 
В январе 1997-го года в Минской группе ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта страну сопредседателя Финляндию сменила Франция (вторым сопредседателем являлась Россия). Официальный Баку выразил свое несогласие и протест, и предложил как альтернативу кандидатуру США. 15 февраля 1997-го года США был принят третьим сопредседателем (после России и Франции) Минской группы ОБСЕ. Таким образом, как компромиссный вариант был принят формат тройного сопредседательства (с того дня международное посредничество по урегулированию нагорно-карабахского конфликта функционирует в этом формате). 

1 июня 1997-го года в ходе визита своего в регион сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США) предложили Азербайджану и Армении комплексный план по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Это был первый официальный план международных посредников по урегулированию нагорно-карабахского конфликта предложенный сторонам. Согласно тому проекту стороны должны были прекратить военные действия и достигнуть соглашения относительно статуса Нагорного Карабаха. Несмотря на то, что Азербайджан выразил готовность к началу конструктивных совещаний по данному документу (вариант «Пакетного решения»), армянская сторона категорически отвергла предложенный подход. Таким образом, первую серьезную инициативу сопредседателей Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, усилиями армянской стороны ждала неудача. Сопредседатели и впредь продолжали работу над новыми вариантами разрешения конфликта. В ходе своего визита в регион 19-23 сентября 1997-го года сопредседатели представили новое предложение основанное на «поэтапном решении» конфликта. Это предложение на первом этапе подразумевало освобождение от оккупации 6 районов, развертывание миротворческой миссии ОБСЕ, возвращение в родные дома беженцев и восстановление в регионе основных коммуникационных средств. На втором этапе подразумевалось решение вопросов Шуши и Лачина, согласование основных принципов статуса Нагорного Карабаха и созыв в итоге Минской конференции ОБСЕ. 10 октября 1997-го года президенты Азербайджана и Армении выступая в Страсбурге с совместным заявлением в котором говорилось, что «последнее предложение сопредседателей являются обнадеживающей базой для восстановления переговоров в рамках Минской группы». Далее президент Армении Левон Тер-Петросян выступил со статьей основывающей тот факт, что план «поэтапного решения» является единственным возможным вариантом разрешения нагорно-карабахского конфликта. Но непосредственный участник оккупации азербайджанских земель бывшие полевые командиры Роберт Кочарян, Серж Саркисян, Вазген Саркисян и другие выступили против этого плана. В феврале 1998-го года Левон Тер-Петросян был принужден к отставке выходцем из Карабаха Робертом Кочаряном и другими. 



Прочтено: 1336