Главная страница   » ГЕОГРАФИЯ    » Этнический состав   

Этнический состав

  


Этнический состав, социально-экономическое и культурное развитие Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджана.
В начале ХХ столетия армянский историк Н.Адонс говоря о происхождении армян указывал, что Фригийские армяне, в результате притока киммерийских племен притесняемые со своих мест в Малой Азии, перейдя реку Евфрат, смешиваются с местным арамейским населением. В результате смешивания пришлых Фригийцев и аборигенов арамейского происхождения была заложена основа армянской нации. Двойственное название армян – хай и армениус  является прекрасным доказательством их двойного происхождения. В начале прошлого столетия еще один армянский автор писал: «Истинная родина армян… малая Азия, т.е. вне границ России, и армяне были разброшены по Кавказу, кроме некоторых провинций Закавказья (в основном Иряванская губерния), в течении последнего столетия».
Такие армянские историки средневековья как Анания Ширакли, Моисей Хоренли и др., подтверждают тот факт, что Нагорный Карабах (Арцах) является исторической провинцией Албании. В «Албанской истории» Мусы Каланкатлы нет никакой информации о присутствии армян на территории Нагорного Карабаха (Арцаха). 
Исследования материалов камерального описания Карабахской провинции 1823-го года показывают, что в тот период на территории Карабаха существовал 1 город и 629 населенных пунктов сельского типа. Из этих сел 436 являются азербайджанскими, 161 – армянскими, 2 – смешанными, 30 – не указанной этнической принадлежности. В переписи 1823-го года села, в которых проживало две, или даже одна армянская семья указывались как армянские. Следовательно, села с не указанной этнической принадлежностью были тюркского происхождения.
Исторические факты доказывают, что во время русско-иранской войны территорию Карабаха покинуло население только тюркского происхождения. Камеральный учет 1823-го года, можно сказать не зафиксировал ни одного случая покидания Карабаха армянами. Наоборот, материалы учета показывают, что в 1817–1823-х годах на территорию Карабаха мигрировало армянское население регионов Хой, Баязид, Ван и различных регионов Ирана. 24 апреля 1828-го года Паскевич отдает приказ возглавляющему политику переселения Лазареву приказ о заселении большой части переселенцев, в особенности представителей самых бедных сословий, на территорию Карабаха. 
Еще в 1911-м году русский исследователь Н.Шавров отмечал, что в 1828–1830-х годах более 40,000 армян из Ирана и 84,600 армян из Турции были переселены на территории Иряванской и Елизаветпольской губерний, в которых присутствие армянского населения приближалось к нулю. Переселение имело особенно большой масштаб в нагорной части Елизаветпольской губернии (Нагорный Карабах) и прибрежных зонах озера Гёйгёль. Шавров также писал, что из 1,300,000 армян проживающих в Закавказье более 1 миллиона являются пришлыми. 
XV пункт «Тюркменчайского мирного договора» подписанного 10 февраля 1828—го года подразумевал переселение армян. Для организации переселения армян в Иряване и Нахичевани были созданы комитеты по переселению. Переселенцы получили широкие льготы: они на 6 лет освобождались от налогов и обязанностей, они получали средства в счет компенсации из Ирана. Император России Николай I указом от 21 марта 1828-го года упраздняет Иряванское и Нахичеванское ханства и объявляет о создании на их базе нового административного учреждения контролируемого русскими правителями – «Армянской области». В 1849-м году область была переименована в Иряванскую губернию. 
В конце 1922-го года вновь был поднят вопрос  раздела Карабаха на нагорную и низменную административные территориальные единицы. Комиссия состоящая и Гараева, Довлатова и Микояна подготовила предложение и представила его пленуму Закавказскому Областному Комитету. По рекомендации Областного Комитета Коммунистическая Партия Азербайджана 1 июля 1923-го года выдала Нагорной части Карабаха право автономии, и 7 июля этот указ был оглашен. Так появилась НКАО. 
По причине безответственности тогдашнего руководства Нагорно-Карабахская Автономная Область была учреждена не по географическому положению, а в пользу армян – по этническому. Как пример можно указать, что тюркские села Азербайджана находящиеся на расстоянии в 10-20 км от Агдаре не были включен в состав области, а села с преимущественно армянским населением даже на расстоянии в 40-60 км были включены в территорию административного учреждения. Таким образом, нагорная и низменная части Карабаха были отделены друг от друга. 
Это количество в 1970-м году возросло до 27,2 тыс. человек, т.е. 18,1% а в 1979-м – до 37,2 тыс. человек, т.е. 23,0%. А перепись населения на 1989-й год зафиксировала цифру 40,6 тыс. человек. Осуществляемое временами насильственное переселение азербайджанцев со своих исторических земель оказало свое отрицательное воздействие на темпе роста этих цифр. 



Прочтено: 10338