Главная страница   » ИСТОРИЯ КАРАБАХА    » Историческая территория и границы   

Историческая территория и границы

  


  

Карабах является одним из самых древних исторических регионов Азербайджана. Древние источники повествуют, что слово «Карабах», которым азербайджанский народ прозвал частичку своих земель, впервые встречается 1300 лет тому назад. Карабах – так в древности называлось определенное историко-географическое понятие, позднее это слово отнесли к обширной географической территории Азербайджана, что очень даже характерный случай для нашей страны. Так, многие регионы называются по названию населенного пункта: Нахичевань – Нахичеванский регион, Шеки – Шекинский регион, Гянджа – Гянджинский регион и т.д. 
История формирования «Карабаха» как названия конкретного региона, конкретной области Азербайджана, дает возможность для более научного объяснения его (Карабаха) этимологии. Так, в азербайджанском языке (и в других тюркских языках) «гара» – кроме черного цвета также имеет такие значения как «плотный/сжатый», «толстый», «большой», «темный» и др. Таким образом слово «Карабах» означает «Черный сад», т.е. «Плотный сад», «Толстый сад», «Приятный сад» и т.д.
О территории Карабаха повествует в своем произведении «История Карабаха» (1847) Мирза Джамал Джаваншир, который в свое время долгие годы занимал пост визиря Карабахского ханства. Цитата из данного произведения: «Как пишут древние исторические книги, границы карабахской области таковы: На юге От моста Худаферин на реке Араз до моста Сыныг. В данный момент он (мост Сыныг) находится в Газахе, между населениями Шемшеддина и Дамирчи-Хасанли, и русские чиновники в его названии используют термин «Красный мост», что значит "Золотой мост". 
С востока – это река Кура, что сливаясь с рекой Араз возле деревни Джавад, течет в Хазар (Каспий). 
На западе это высокие карабахские горы - Кюшбек, Салварты и Эрикьли».
В начальный период русской оккупации и зависимости Карабаха такое точное определение объяснялось тем, что
1) этот факт записан человеком напрямую связанным с управлением Карабаха, другими словами, этот факт основывается на официальные документы, является официальным заключением человека состоящего на службе России;
2) с другой стороны сей факт, кроме того что основывается на реальность и опыт, также подтверждается первичными источниками.
Не случайно Мирза Джалал, в целях показать правоту своей позиции, ссылается на древние исторические книги. Как видим, будучи политико-географической зоной, Карабах никогда не упоминался как «Нагорный Карабах», никогда не делился на горные, равнинные и любые другие части, всегда являлся единым регионом охватывающим все области. 
Другими словами, понятие «нагорный Карабах» является плодом позднего времени. Это название, данное части Карабаха, носит исключительно сепаратический умысел.



Прочтено: 10599