Главная страница   » АРХИТЕКТУРА    » Об архитектуре Карабаха    » Средние века  

Средние века

  


В конце VII века южная часть Азербайджана входила в состав Арабского Халифата, а северная часть находилась в его подчинении. В стране была распространена новая религия – Ислам. Большая часть приняла ислам, меньшая осталась привержена христианству. Воспользовавшись сложившейся в стране ситуацией, армянский католикос Илья дезинформирует арабского Халифа, будто христианские албанцы Азербайджана готовят восстание против Халифата. В качестве вознаграждения в 705-м году халиф отдает приказ о переходе Албанской Апостольской Церкви в подчинение армянской грегорианской церкви. С этого момента начинается процесс деэтносификации албанских христиан и формирования конфессиональных армян. 

Принятие Ислама начинает новый период в истории Азербайджана. Северная столица халифата находилась в Карабахе (город Барда). Начиная с VIII века здесь приостановилось развитие христианской архитектуры, и градостроительство продолжилось в исламском стиле. Появление строений в новом стиле отвечающих требованиям Ислама ничуть не мешало сохранению сформированных архитектурных традиций. Исследования показывают, что в Азербайджане на равнее с мечетями были сохранены и албанские церкви. Об этом можно найти много информации в арабских и персидских источниках. Это стало возможно исключительно уважением Ислама к монотеистическим религиям и поэтому на территории страны по сей день были сохранены албанские христианские храмы построенные в доисламский период, являющиеся памятниками представляющими собой материальное и духовное наследие народов, христианских до IV века и принявших Ислам в середине VII. Отличным примером всему вышесказанному являются албанские церкви находящиеся на территории Карабахского региона Азербайджана. 
В результате укрепления позиций на Ближнем Востоке и в Азербайджане возводились города, строились комплексы мечетей в новом стиле по всей территории страны, в том числе Карабахе. Результаты археологических раскопок, проводившихся в Карабахе, свидетельствуют о высоком уровне художественного оформления построек того периода. 
В культуре строения Карабахских городов Агдере, Кельбаджар, Ходжавен, Шуша, Ханкенди, Тертер, Физули, Джебраиль, Агджабеди, Лачин, Губадлы и Зангелан нашло свое художественное отражение стиль национально-культурного и идеологического мышления. Арабские источники повествуют о существовании в городе Барда величественных резиденций, домов и закрытых базаров, возведенных из красного кирпича. Надо отметить, что такие постройки встречаются во всех мусульманских странах Востока. В XI-ХII веках были широко распространены архитектурные направления школ Ширван–Абшерон, Нахичевань–Марага, а также Карабахской школы. Эти направления были определяющими в развитии архитектуры Азербайджана. Ниже предоставлен лишь малый перечень ценных исторических и культурных памятников:
Физулинская зона – Турбе Шейх Ягуба (XII век), мечеть Джума (Пятничная) в деревне Гоч Ахмед, мечети Хаджи Алескер и Мир Али (XV век) в деревне Ахмедаллар, храмы XV века, Турбе Шейх Ибрагима (XVII век) и Ахмед Султан Джалала (XIX век); мечеть Джума в поселке Горадиз;
Нагорный Карабах – Аскеранская крепость, Турбе Хакенли;
Джебраильский район – «Гыз галасы» (Девичья башня);
Агдамская зона ¬– 12-угольный храм, Крепость Шахбулаг (Шахский родник) в деревне Хачын-Турбатлы, агдамская мечеть Джума, Турбе Панах-Али хана и его рода, баня в деревне Абдал-Гюлаблы (1900);
Бардинский район – Турбе Ахсадам баба (XIV век), мечеть Имамзаде (XIX век), Турбе бахман Мирза;
Шуша – 8-угольная Турбе, крепость Панахабад, дом Натаван, мечеть Мамай, мечеть караван-сарай Мешади Шукюр Мирсияб, мечети Джулфалар, Хаджи Юсифли, Саатлы, Юхары Гёвхарага, Ашагы Гёвхарага (XIX век), дом Хана, здание гимназии;
Лачинская зона – строение Гарасаггал (Черная борода), Солтан баба, Шейх Ахмед, Сары Ашуг (XV век), в деревнях Джимли и Гушлу – Ушаг Галасы (Детская башня), Бёюк Булаг (Большой родник, ХV век);
Агджабединский район – Баят гала (ХVIII век), дворец Хамса Султана и др.
Большинство этих памятников составляют основной стиль мемориальных строений. В сложившейся ситуации, когда большая часть Карабаха находится под армянской оккупацией, почти все эти памятники были уничтожены. 
В письменных средневековых источниках можно встречается информация о крепостях, башнях, городских крепостных стенах, дворцах и других памятниках архитектуры располагавшихся на территории Карабахского региона Азербайджана. Арабский путешественник XIII века Ягут аль-Хамави в своем произведении «Муджам аль-Булдан» повествует о величественных строениях города Барда, возведенных из обжаренного кирпича и камня, о башнях Изз, Шамхор и Казандж расположенных неподалеку. По мнению путешественника «Казандж» происходит от слова «кизлендж», что в переводе с тюркского означает «тайное место». 
В произведении «Нузхет аль-гулюб» арабского путешественника ХIII века упоминается «Аранская область» находившаяся между реками Кура и Араз. В произведение говорится, что основа города Барда была заложена до нашей эры Александром Македонским. Позднее царь Сасанидов Губад ибн Фируз провел большую работу по благоустроенности и расширению города, а также архитектурные работы. Привлекает внимание информация о различных мостах Худаферин. Путешественник также повествует, что мост на реке Араз близ Зангелана был возведен в 15-м году по хиджре (мусульманское летоисчисление, 636-й год от Р.Х.) Бярк ибн Абдаллахом, близким человеком пророка Мухаммеда. Поэтому называется Худаферин – Созданный Всевышним. Мост в 15 перевалов близ торгового центра Кяркар построил в благотворительных целях Дия аль-Мульк Нахчивани. 
Арабский путешественник IX века Ибн Хордадбех в своем произведении под названием «Книга о дорогах и странах» рассказывает о стенах окаймляющих города Барда и Бейлаган, возведенных из сырого кирпича.



Прочтено: 6555