Главная страница   » АРХИТЕКТУРА    » Об архитектуре Карабаха    » Древняя эпоха   

Древняя эпоха

  


Одним из очагов зарождения мировой цивилизации является Карабахский регион Азербайджана. Причиной этому умеренный климат и подходящие условия для проживания человека. Результаты проведенных в регионе археологических исследований доказывают, что древние люди жившие на территории Карабах пройдя долгий почетный творческий путь, создали различные произведения искусств, в том числе в архитектуре. Проведенные в Карабахе археологические исследования открыли миру древнюю пещеру Азых, в которой была обнаружена стоянка древнего человека жившего в эпоху Палеолита. В пещере также были найдены останки человека, первые орудия труда, сложенный из крупных обломков скал фундамент примитивного жилища. Есть предположения, что этот экспонат является самым первым образцом жилища первобытного человека. 

В последующих этапах развития пещерообразного жилища каменная кладка использовалась сначала для передних и боковых стен грота, а впоследствии и для задней. Постепенная замена природных стен жилища каменной кладкой, и связанное с этой заменой развитие культуры строительства привело к переходу постройки домов от копательной и полукопательной форм до наземной формы строительства. Такие здания взявшие свое начало с искусственных пещер прошли долгий процесс развития и прославились в истории под названием «Гарадан». 
Азербайджанская земля обладает различными природно-географическими условиями и климатическими поясами. Соответственно, сооруженные здесь гараданы обладают различными особенностями, вытекающими из местных климатических условий. Обычно в таких домах наравне с хозяевам содержались и домашние животные. Исторические источники показывают, что в Карабахском регионе Азербайджана гараданы использовались вплоть до начала ХХ века. 
Албанские строения, построенные в Азербайджане в исламский и доисламский периоды, сыграли важную роль в развитии азербайджанской архитектуры. К таким постройкам относятся 
–Албанская церковь (I век) в деревне Гаракенд, 4 древних храма в деревнях Сос (IV век) и Иатси (V, VII и VIII века), албанские храмы в деревнях Тагаверд (675) и Гюнейчартар (1236) Ходжавендского района;
– Албанские храмы в деревнях Атерк (V век), Колатаг (614), Гочогот (672,698), бывшая Достахир (713), Гасапет (718), Чалдыран (XII век) Агдаринского района, 
– Албанские храмы в деревнях шушикенд (905), Чанагчы (1065, 1100), Хачмач (1100), Ханцк (1122), Хындырыстан (1202) Аскеранского района;
– а также албанские храмы в деревнях Сусанлыг (IV–VI века), Ванг (IХ век), Трахтик (1094), Тсакури (1131), Маммедадзор (1147), Тух (1197) расположенных в различных регионах Верхнего Карабахского региона.
Исследование исторических фактов показывает, что на территории Карабаха еще до нашей эры проживали албанские и тюркские племена занимающиеся скотоводством, растениеводством и творчеством. Об этом свидетельствуют произведения Геродота, считающегося «Прародителем истории», и других античных авторов. 
В связи с этим в стране были построены церкви и храмы в стиле христианской архитектуры. Арабы, после завоевания Кавказской Албании в VII веке приступили к попыткам распространения ислама среди албанских племен. В ответ на происходящие восстания против арабских оккупантов, арабы применяли наказания – разрушали албанские храмы и церкви. Останки одной из таких албанских церквей были обнаружены археологами в ходе постройки Мингечевирской гидроэлектростанции в 1940-м году. 
Несмотря на давление и гонения не все население приняло ислам. Некоторые албанские племена, в частности племена, располагающиеся в нагорной части Карабаха остались верны христианству. Какое бы удивление не вызывало у несведущего человекам присутствие албанских христианских церквей в Карабахе, такова наша культурная национальная история, частью которой являются данные церкви. Здесь мы можем назвать Ходжавендский Монастырский комплекс (VI– VII века), Монастырский комплекс Амарас (IV–IХ–ХII века), Храмовый комплекс святого Елисея (V–ХIV века) Кельбаджарского района и др. По мнению ученых, изучавших архитектурные памятники Кавказской Албании на протяжении многих лет, данные памятники по многим характерным особенностям и стилям архитектурного планирования полностью отличаются от армянских духовных памятников архитектуры.
На территориях Верхнего и Нижнего Карабаха, бывших частью Кавказской Албании, находится большое количество памятников относимых к периоду христианства. Эти памятники были возведены как в доисламский период Азербайджана, т.е. до VII века, так и в эпоху ренессанса. Большинство этих памятников расположены в бассейне реки Тертер. Одним из таких памятников является Монастырь Святого Елисея. Название этого монастыря напрямую связано с албанской историей. В свое время в этом монастыре находилась могила албанского царя Вачагана III, но впоследствии могила была разрушена армянами и перемещена в неизвестном направлении. 
Еще одним памятником албанской культуры является Монастырь Святого Якова. Это один из самых древних монастырей основанных в Карабахе в IV–VI веках. Тесно связан с албанской историей. Следующая албанская церковь называется Худавяньг (от слова Худа – «Великий создатель»). Армянские «исследователи» в попытках присвоить эту церковь называют её как «Хотованг». Церковь основана в I веке нашей эры. Сыграла важную роль в деле объединения албанских княжеств. Недалеко от церкви Худавяньг расположен древний монастырь Амарес. 
Все эти памятники архитектуры тесно связаны с историей Кавказской Албании. К большому сожалению, все они, как и памятники Шуши, пока находятся под оккупацией.




Прочтено: 4129