Главная страница   » ГЕНОЦИД ХОДЖАЛЫ    » Отчет правозащитного центра «Мемориал»   

Отчет правозащитного центра «Мемориал»

  


Ходжалы находился в частичной блокаде армянских вооруженных бандформирований. После вывода внутренних войск из Нагорного Карабаха город оказался в полной блокаде. С января 1992-го года была прекращена подача электричества в город. Часть населения покинула город. Несмотря на настойчивые обращения начальника исполнительной власти города, полную эвакуацию населения осуществить так и не удалось. 25-го февраля 1992-го года город подвергся штурму со стороны армянских вооруженных формирований. 

Участники штурма
Штурм осуществляли подразделения национальной армии освобождения Арцаха, при поддержке тяжелой техники – танков, бронированных машин пехоты и бронетранспортеров. Другим участником кровавой акции стал личный состав 366-го мотострелкового полка СССР, который, по словам очевидцев, техника которого даже вошла в город.

Ход штурма
Начиная с 23:00,  25-го февраля 1992-го года Ходжалы был подвергнут массированному обстрелу из пушек. В первую очередь шквалом снарядов были разрушены казарма и оборонительные пункты. Пехота вошла в город между 1:00 и 4:00 ночи 26-го февраля. Последний оборонительный пункт был уничтожен в 7:00 того же дня. 

Свободный коридор для выхода мирного населения
Наблюдатели от ПЦ Мемориала находящиеся в Агдаме и Баку провели расспросы беженцев из Ходжалы. Только один человек из расспрошенных 60-и беженцев заявил, что слышал о коридоре. Мирное население, решившее воспользоваться предоставленным мирным коридором, попало под шквал из огнестрельных орудий, автоматов и пулеметов и часть населения стали жертвами обстрела.

Судьба не покинувшего город населения
На момент полной оккупации города Ходжалы в нем находилось 300 мирных граждан, в том числе 86 месхетинских тюрков. Из полученной с обеих сторон информации известно, что азербайджанской стороне были переданы более 700 граждан взятых в плен в Ходжалы и по дороге в Агдам. Большую часть пленных составляли женщины и дети.
Условия содержания пленных мирных граждан и защитников Ходжалы Начальник изолятора временного содержания майор Хачатурян не разрешал даже общение шепотом. Обмолвиться парой фраз удалось только по случайности. 

Имущество граждан Ходжалы
Граждане Ходжалы бежавшие из города не имели возможности взять даже предметы первой необходимости. Гражданам взятым в плен также не было дано возможности захватить с собой какие бы то ни было предметы. Наблюдатели от ПЦ Мемориал стали свидетелями буйных, необузданных и беспрепятственных мародерств. Все имущество найденное в городе было разобрано населением Ханкенди и близлежащих населенных пунктов. 

Оценка полученной информации
Во время операции по захвату города Ходжалы были осуществлены акты массового насилия над мирным населением. Информация о свободном коридоре не была донесена до большей части населения. Ничем нельзя оправдать массовые убийства мирного населения в свободном коридоре и на близлежащих территориях. В штурме Ходжалы принимал участие личный состав 366-го мотострелкового полка принадлежащего армии СНГ. Правозащитный центр Мемориал подтверждает, что акты насилия над мирным населением осуществленные армянскими вооруженными формированиями во время нападения на город Ходжалы грубо противоречат Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Всемирной Декларации Прав Человека (принято Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948-го года):
Статья 2. Каждый человек, вне зависимости от его национальности, языка и вероисповедования должен обладать правами и свободами закрепленными в данной Декларации.
Статья 3. Каждый обладает правом на жизнь, свободу и неприкосновенность.
Статья 5. Запрещены все действия унижающие человеческое достоинство, жестокие выходящие за рамки человечности. 
Статья 9. Запрещены самовольные аресты, задержания или изгнания. 
Статья 17. Каждый человек имеет право на собственность. Запрещено самовольное лишение человека его собственности.
Действия вооруженных формирований армян грубо противоречит Конвенции о защите детей и женщин во время чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов (принято Генеральной Ассамблеей ООН 14.12.1974-го года). 



Прочтено: 28953