Главная страница   » АЗЕРБАЙДЖАН    » О государственной Конституции   

О государственной Конституции

  


Конституция современного государства Азербайджан была принята референдумом от 12-го ноября 1995-го года и вступила в силу 27-го ноября 1995-го года. 
Конституция Азербайджанской Республики состоит из преамбулы, 5-и разделов (Общие утверждения; Основные права, свободы и должности; Государственная власть; Местное самоуправление; Закон и право), 12-ти глав (Народная власть; Основы государства; Основные права и свободы человека и гражданина; Основные обязанности гражданина; Законодательная власть; Исполнительская власть; Судебная власть; Нахичеванская Автономная Республика; Муниципалитеты; Законодательная система; Изменения в Конституции Азербайджанской Республики; Внесение дополнений в Конституцию Азербайджанской Республики), 158-ой статьи и переходных утверждений. Конституция Азербайджанской Республики Главный закон Азербайджанского государства. Конституцией определяются главные правовые основы строения Азербайджанского государства. Азербайджан демократическое, правовое, мировое государство первым выбрало себе путь приоритета человеческих прав и разделения властей. 
Согласно принципу разделения властей Конституция закрепляет законодательную власть за Милли Меджлисом, принадлежность исполнительной власти за Президентом Азербайджанской Республики, претворение в жизнь судебной власти за судами. Милли Меджлис представляющий законодательную власть является парламентом, состоящим из одной палаты. Основная функция Милли Меджлиса, выступающего как представителя всего народа, есть созидание. Кроме Милли Меджлиса ни одна организация и никто конкретно не уполномочен постановлять законы. Еще одна функция парламента в Азербайджане - это  осуществление контроля над деятельностью исполнительной власти. Функция это выражена ответственностью кабинета Министров перед парламентом и в обладании права Милли Меджлиса выражения ему недоверия, в возможности отстранения от должности Президента республики, в контроле исполнения планов по бюджету государства и возможности создания органов осуществляющих этот контроль, в праве ратификации международных документов. Милли Меджлис каждый год собирается на две сессии – осеннюю и следующую весеннюю. Заседания могут считаться уполномоченными при присутствии 83-х депутатов. Внеочередные заседания могут созываться председателем Милли Меджлиса, президентом или по требования 43-х депутатов. Депутаты Милли Меджлиса обладают правом неприкосновенности и это право может быть аннулировано, если депутат пойман на месте преступления, по решению Милли Меджлиса, на основе постановления Главного Прокурора. 
В Азербайджане Президентская власть имеет двойственную Правовую природу. Наравне с представлением исполнительной власти Президент выполняет функцию главы государства. Президент представляет весь Азербайджан и является символом единства всего народа , т.к. избирается напрямую полным избирательным комплексом. Одновременно, Президент выступает гарантом независимости и территориальной целостности государства. Эти обязательства возлагают на него функцию Верховного Главнокомандующего.
Географические особенности Нахичеванской Автономной Республики, неимеющей общей границы с остальной частью Азербайджана вынуждают определять автономную систему управления для этого региона. Исходя из вышесказанного, в Конституциии Азербайджанской Республики  Нахичеванской АР присвоен статус автономного государства в составе Азербайджана. Построение Нахичеванской Автономной Республики как автономного государства в целом отличается от государственного строя Азербайджанской Республики при управлении Делами президента Азербайджанской Республики. Если Азербайджанская Республика является президентской республикой, то управление в Нахичеванской Автономной Республике осуществляется путем парламентской власти. 28-го апреля 1998-го года была подготовленна новая Конституция Нахичеванской АР на основе Конституции Азербайджанской Республики и была утверждена Милли Меджлисом Азербайджанской Республики. 4-ая по счету конституция автономной республики состоит из 5-и глав и 50 статей. Как указано в Конституции АР-и территория Нахичеванской АР является неделимой, неприкосновенной единицей территории в пределах государственной границы Азербайджанской Республики. Государственными символами АР являются Государственный флаг, гимн и герб Азербайджана. Первые дополнения и изменения к Конституции Азербайджанской Республики были сделаны 24-го апреля 2002-го года, последние – 18-го марта 2009-го путем референдума. Дополнения и изменения к Конституции АР были сделаны 30-го июля на седьмой сессии третьего созыва Верховного Меджлиса Нахичеванской МР. Были применены 20 дополнений и изменений к 10-и статьям Конституции. 
На основе изменений и дополнений, осуществленных в конституции 24-го августа 2002-го года путем референдума, было упразднено совместное применение мажоритарной и пропорциональной избирательной системы и определена общая мажоритарная система. 
Кроме этого в изменениях был предусмотрен переход президентских обязанностей премьер-министру, так же подсчет итогов президентских выборов по принципу простого большинства голосов (50+1 процент), выступление правительства перед Милли Меджлисом с годовым отчетом, передача права аннулирования политических партий от Конституционного Суда судам общей юрисдикции, формирование альтернативной формы военной службы, выдача права выступления с законодательной инициативой Республиканской Прокуратуре и Верховному Меджлису, создание права гражданам обращения в Конституционный Суд напрямую. На проведенном 18-го марта 2009-го года референдуме были сделаны в общей суме 41 изменение и дополнение к 29-и статьям (статьям №12, 15, 17, 18, 19, 25, 29, 32, 39, 48, 50, 67, 71, 72, 75, 84, 88, 92, 95, 96, 101, 108, 109, 125, 129, 130, 131, 16, 149) Конституции Азербайджанской Республики. 
1. В первой части 12-ой статьи после слова «свободы» добавить выражение «достойный уровень жизни гражданам Азербайджанской Республики»;
2. Во второй части 15-ой статьи после слова «на основе» добавить выражение «социально направленные».
3. Именовать 17-ую статью «Мать, дети и родина», добавить статье III, IV, V и VI части со следующим содержанием.
III. Дети не имеющие родителей или опекунов находятся на государственным обеспечении.
IV. Запрещено привлекать детей к деятельности которая может представлять опасность их жизни, здоровью или моральному облику.
V. Дети не достигшие 15-и лет не могут быть взяты на работу.
VI. Контроль за претворением в жизнь прав детей осуществляет государство. 
4. К слову «вероисповедания» во второй части 18-ой статьи добавить выражение «направления в вероисповедании».
5. Во второй части 19-ой статьи слово «национальный» заменить словом «центральный». В 15-ом пункте 95-ой статьи слово «национальный» заменить словом «центральный». В 10-ом пункте первой части 109-ой статьи слово «национальный» заменить словом «центральный», добавить в пункт следующее предложение: «Центральный Банк Азербайджанской Республики определяет председателя Центрального Банка Азербайджанской Республики из состава Коллегии Правления». 
6. В 25-ую статью добавить IV и V части со следующим содержанием:
IV. «Руководствуясь основами указанными в третьей части данной статьи никому нельзя причинять вред, давать привилегии или льготы, или не может быть отказано в выдаче привилегий или льгот».
V. Обеспечить права каждого лица в отношениях с органами принимающими решения связанные с правами и обязанностями, а так же в отношениях с должностными лицами владеющими государственной властью.
7. В IV части 29-ой статьи изъять выражение  «или социальные нужды».
8. В 32-о статье: во втором предложении II части словосочетание «личной жизни» заменить на «личной и семейной жизни» и к этой же части добавить предложение со следующим содержанием: 
«каждый имеет право на защиту своей личной и семейной жизни от интервенции».
Добавить к III части предложение со следующим содержанием: 
«Исключая ситуации, определяющиеся законодательством, никто не может быть подвергнут слежке, фото и видео съемке, голосовой записи и другим подобным действиям без его ведома или вопреки его протесту».
Добавить V часть со следующим содержанием. 
«V. Исключая ситуации, определяющиеся законодательством, каждый имеет право ознакомиться с собранной о нем информацией. Каждый имеет право потребовать исправления или удаления информации собранной о нем и не соответствующей действительности, не полной, а так же полученной путем, нарушающим закон»;
9. Добавить III и IV части к 39-ой статье:
«III. Никто не имеет прав подвергать опасности или причинять вред окружающей среде, природным ресурсам выше нормы определенной законодательством. 
IV. Государство обеспечивает сохранность экологического баланса, защиту всех видов редких растений и диких животных определенных законодательством»;
10. Добавить V часть к 48-ой статье:
«V. Никто не может быть принужден к выражению духовной принадлежности или вероисповедания, к выполнению духовных ритуалов или к участию в духовных мероприятиях»;
11. Добавить III часть к 50-ой статье:
«III. Каждый обеспечивается правом опровергнуть или ответить на данные в средствах массовой информации нарушающие его права или причиняющие вред его интересам»;
12. В названии 69-ой статьи слово «обвиняемых» заменить на словосочетание «подозреваемых лиц», в тексте статьи слово «обвиняемый» заменить на словосочетание «подозреваемое лицо»; существующую текст считать I частью, добавить к статье II часть следующего содержания:
«II. Каждое лицо, подозреваемое в совершении преступления должно быть выслушано перед осуждением»;
13. Добавить к II части 71-ой статьи:
«Права и свободы каждого ограничиваются основами, определяющимися данной Конституции и законами, а так же правами и свободой других лиц»;
Добавить IX и Х части следующего содержания:
«IX. Каждый имеет право на действия, не противоречащие законодательству и никто не имеет права на принуждение к действиям не предусмотренные законодательством.
Х. Государственные органы могут действовать исключительно на основе данной Конституции, по правилам определяющимся законодательством и в его рамках»;
14. Добавить к I части 72-ой статьи:
«На каждого могут быть возложены обязательства согласно данной Конституции или законодательству»;
15. Нынешнее содержание 75-ой статьи считать I частью, добавить статье II часть со следующим содержанием. 
«II. Неуважительные действия относительно государственным символам могут быть призваны к ответственности согласно законодательству»;
16. Добавить к I части 84-ой статьи:
«Если проведение военных действий в условиях войны, делает невозможным проведение выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики срок полномочий нынешнего созыва продлевается до конца военных действий. Правом принятия такого решения обладает Конституционный Суд Азербайджанской Республики на основе обращения государственного органа обеспечивающего проведение выборов (референдума)»;
17. Добавить IV  часть к 84-ой статье следующего содержания:
«IV. Заседания Милли Меджлиса Азербайджанской Республики проводятся открытыми. Заседание Милли Меджлиса Азербайджанской Республики может проводиться за закрытыми дверьми по требованию 83-х депутатов или Президента Азербайджанской Республики»;
18. В 92-ой статье словосочетание «постоянный и другой» заменить на словосочетание «комитеты и»;
19. Добавить к I части 95-ой статьи 20-ый пункт следующего содержания:
«20) слушание отчетов муниципалитета».
К 146-ой статье добавить следующего IV часть следующего содержания:
«IV. Муниципалитеты предоставляют доклады в Милли Меджлис Азербайджанской Республики согласно ситуациям предусмотренным законодательством»;
20. В 96-ой статье: в I части после словосочетания «Верховный Суд» добавить словосочетание «40 тысячам граждан обладающим избирательным правом Азербайджанской Республики», в II и IV частях после словосочетания «Верховный Суд» добавить словосочетание «40 тысячи граждан обладающим избирательным правом Азербайджанской Республики»;
В III части слово «орган» заменить словом «субъект»; 
Добавить VI и VII части следующего содержания:
«VI. Правило использования права на законодательную инициативу 40 тысяч граждан обладающих избирательным правом Азербайджанской Республики определяется законодательством;
VII. Проекты законов и указов должны быть обоснованы и предъявлены причины их принятия»;
21. Отредактировать V часть 101-ой статьи следующим образом:
«V. Если проведение военных действий, в условиях войны, делает невозможным проведение выборов в Президенты Азербайджанской Республики, срок полномочий нынешнего Президента продлевается до конца военных действий. Правом принятия такого решения обладает Конституционный Суд Азербайджанской Республики на основе обращения государственного органа обеспечивающего проведение выборов (референдума)»;
22. Нынешнее содержание 108-ой статьи считать I частью, добавить статье II часть со следующим содержанием:
«II. Правила обеспечения лица ранее занимающего пост Президента Азербайджанской Республики определяется Конституционным законом»;
23. В I части 109-ой статьи: в 13-ом пункте словосочетание «Исполнительный Аппарат» заменить словом «Администрация»; 
В 17-ом пункте словосочетание «межгосударственный международный» заменить словосочетанием «межгосударственный и межправительственный подразумевающий правила отличные от законодательства Азербайджанской Республики», в 4-ом пункте I части 95-ой статьи после слова «межгосударственный» добавить словосочетание «межгосударственный и межправительственный подразумевающий правила отличные от законодательства Азербайджанской Республики;
24. Добавить к 125-ой статье VII часть следующего содержания:
«VII. Судебная власть должна выявлять истину»;
25. Нынешнее содержание 129-ой статьи считать I частью, добавить статье II и III части со следующим содержанием:
«II. Исполнение решения суда есть причина ответственности основанной законодательством
III. Решение суда должно основываться на законе и фактах»;
26. В IX часть 130-ой статьи добавить предложение следующего содержания:
«Решение Конституционного Суда Азербайджанской Республики должно быть опубликовано»;
27. Добавить в 130-ую статью III часть следующего содержания:
«Решение Верховного Суда Азербайджанской Республики должно быть опубликовано»;
28. Нынешнее содержание 146-ой статьи считать V частью, добавить статье I, II и III части следующего содержания: 
«I. Муниципалитеты свободны в исполнении своих полномочий, что не исключает их ответственность перед гражданами проживающими на их территории. Случаи и правила выборов в муниципалитет, приостановления или аннулирования полномочий муниципалитета и роспуск раньше срока определяется законодательством. 
II. Свобода в исполнении своих полномочий муниципалитетов не может причинить вред суверенитету Азербайджанской Республики. 
III. Контроль за деятельностью муниципалитетов осуществляется со стороны государства»;
29. Добавить 149-ой статье VIII часть следующего содержания:
«VIII. Нормативные правовые акты должны быть опубликованы. Никто не может быть принужден к исполнению (следованию) не опубликованного нормативного правового акта и не может быть привлечен к ответственности за не исполнение (не следование) данного акта. Правила публикации нормативных правовых актов осуществляется согласно закону Конституции».
День принятия Конституции суверенного Азербайджана – 12-ое ноября, отмечается как День Конституции Азербайджанской Республики. Так, 16-го февраля 1996-го года указом Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева 12-ое ноября празднуется как День Конституции.



Прочтено: 7298