Главная страница   » КОНФЛИКТ и ООН    » Проблема Нагорного Карабаха в ООН   

Проблема Нагорного Карабаха в ООН

  



Армяно-Азербайджанский, Нагорно-Карабахский конфликт в течении продолжительного времени после начала не привлекал внимания мировой общественности. Главная причина этого заключалась в том, что на первых этапах зарождения конфликта мировое содружество не было заинтересовано в его урегулировании, так как эта проблема выступала в роли одного из многочисленных факторов послуживших причиной развала СССР, и устранение такового могло помешать разрушительным процессам, идущим внутри Советского Союза. 
Еще до начала конфликта армяне провели серьезную кампанию с целью получить поддержку мировой общественности. Здесь были задействованы все возможности армянского лобби. Достаточно указать тот факт, что между Конгрессом США, имеющим возможности прямого контроля некоторых общественно-политических и экономических процессов идущих в мире, и армянским лобби поддерживаются теплые отношения. 

В 1992-м году армянские вооруженные подразделения достаточно расширили масштабы оккупации территорий Азербайджана. Но ни одна международная организация не дала объективной оценки оккупационным действиям грубо нарушающим нормы международного права. В разные периоды были подписаны различные документы и резолюции ООН, ОБСЕ и Советы Европы, но эти документы не отражали истинных причин возникновения конфликта, не делали различий между оккупантом и оккупированным. 
Азербайджанская Республика, провозгласившая в 1991-м году собственную независимость, обратилось с этим вопросом во все международные организации, в частности ООН и мировые государства. В этом обращении указывалось, что демократия, свобода, и равноправие являются основными стратегическими направлениями нашей республики и выражалось желание государства стать членом ООН. В марте 1992-го года Азербайджан был принят в члены ООН. В марте  того же года в Нью-Йорке открылось Постоянное Представительство Азербайджана при ООН. После этого Азербайджан обратился в ООН с просьбой выразить позицию по отношению к агрессорской политике Армении и остановить оккупантские действия этой страны. На основе этого обращения делегация ООН посетила регион и передала соответствующую информацию Генеральному Секретарю ООН. Совет Безопасности ООН 12 мая обсудил эту проблему и ограничился подписанием заявления. Заявление было распространено от имени Генерального Секретаря. В заявление выражалась обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в Нагорном Карабахе и указывалась степень важности оказания помощи беженцам и вынужденным переселенцам. В документе озвучивался призыв к прекращению насилия и выполнению Устава Организации Объединенных Наций. Единственным положительным шагом Совета Безопасности ООН стал факт распространения как официального документа письма адресованного Генеральному Секретарю ООН Постоянным Представительством Азербайджана при ООН. В этом письме военные операции проводимые Арменией оценивались как попытка нарушить  территориальную целостность суверенного государства. 

Естественно, армянская сторона осуществляла альтернативные шаги. В результате этих шагов, в августе 1992-го года на основе обращения Армении было созвано новое заседание Совета Безопасности ООН и было распространено новое обращение Генерального Секретаря. В том документе стороны призывались к прекращению огня, и выражалась обеспокоенность ООН растущим напряжением ситуации. 
В октябре 1992-го года было принято еще одно заявление Генерального Секретаря Совета Безопасности ООН. Этот документ с точки зрения содержания и политической основы ничем не отличался от предыдущего. В нем выражалась обеспокоенность многочисленными жертвами и поддержка усилий СБСЕ направленных на урегулирование конфликта. Совет Безопасности, указывая на важность скорейшего начала проведения переговоров с целью урегулирования проблемы, призывал стороны осуществить конкретные шаги в этом направлении. 

В 1993-м году был оккупирован еще один район Азербайджана ¬– Кельбаджарский район. Азербайджан обратившись в ООН выразил просьбу дать оценку действиям агрессора. 6 апреля было принято заявление Генерального Секретаря Совета Безопасности. В документе выражалась обеспокоенность растущим напряжением между Арменией и Азербайджаном и вторжением «местных армянских сил» на территорию Кельбаджарского района Азербайджана. В заявлении в очередной раз был подтвержден принцип неприкосновенности территорий и  нашел свое отражение призыв сторон осуществить конкретные шаги в направлении достижения мирного урегулирования в рамках СБСЕ. Но и это заявление не давало правильной оценки происходящему. Дело в том, что этот документ не отражал отношения к оккупантской политике Армении и указывал на оккупацию Кельбаджарского района будто бы «местными армянами». Следует отметить. Что это заявление основывалось на информации предоставленной Арменией. Армения пыталась отрицать факты предоставленные Азербайджаном и доказывающие участие Армении в оккупации Кельбаджарского района, и сбросить вину на «местных армян». 30 апреля того же года была принята первая резолюция Совета Безопасности ООН по Армяно-Азербайджанскому, Нагорно-Карабахскому конфликту. Документ назывался «Резолюция Совета Безопасности ООН №822» и был подготовлен на основе заявлений сделанных 29 января и 26 апреля 1993-го года Генеральным Секретарем Совета Безопасности. В Резолюции указывалось, что стабильность и безопасность региона находится под угрозой, выражалась обеспокоенность растущим числом беженцев и вынужденных переселенцев и пояснялась важность устранения являвшихся результатом чрезвычайной ситуации сложившейся в Кельбаджарском районе Азербайджана. СБ ООН призывал к прекращению огня путем приостановки оккупационных действий и военных операций, требовал вывода агрессорских сил с территорий Кельбаджарского и других районов Азербайджана подвергшихся оккупации. В Декларации говорилось  «1. Требуем немедленного прекращения всех военных действий и враждебных актов в целях установления прочного прекращения огня, а также немедленного вывода всех оккупирующих сил из Кельбаджарского района и других недавно оккупированных районов Азербайджана;
2. Настоятельно призываем заинтересованные стороны немедленно возобновить переговоры в целях разрешения конфликта в рамках мирного процесса Минской группы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и воздерживаться от любых действий, которые затруднят мирное решение проблемы». Но и эта Резолюция не  обладала силой стимулировать мир в регионе. В документе хоть и указывался сам факт оккупации азербайджанских территорий, он не содержал точной информации об истинном агрессоре. В документе оккупантом назывались псевдо «местные армяне». Все эти аспекты, разумеется, не способствовали определению агрессора, а значит и определению конкретных путей урегулирования конфликта. 

В июле 1993-го года вооруженные подразделения Армении оккупировали Агдамский район Азербайджана. Это в очередной раз подтвердило, что Армения не придает никакого значения резолюциям Совета Безопасности ООН. В конце июля было проведено очередное заседание Совета Безопасности ООН, и на нем была принята резолюция №853 по Армяно-Азербайджанскому, Нагорно-Карабахскому конфликту. В этой резолюции нашли свое отражение требования полного и безоговорочного вывод оккупационных войск с территорий Агдамского и других оккупированных районов Азербайджана. Резолюция Совета Безопасности ООН №853 в целом, по некоторым пунктам выглядела чуть объективней Резолюции №822, но и в ней не  была полностью точно отражена конфликтная ситуация. Так как Совет Безопасности не произносит напрямую имени агрессора, а использует выражение «местные армяне». Мировая общественность уже была информирована о сути конфликта, сущности агрессора. Теперь оставалось официально подтвердить это. Совет Безопасности ООН не решился на такой шаг. 

В августе 1993-го года, после того как Армения усилила военные действия проводимые с целью оккупации Физулинского района, было распространено новое заявление Генерального  Секретаря Совета Безопасности ООН. В этом заявлении подтверждался факт оккупации Азербайджанских территорий, делалось ударение на том, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджанской Республики, и выражалась обеспокоенность царящей в регионе ситуацией. В заявлении бала отражена вся важность принятия сторонами конфликта уточненного варианта «плана неотложных мер» по выполнению 822 и 853 Резолюций Совета Безопасности ООН. Но и это заявление особенно не отличалось от предыдущих. Потому что и здесь Армения не признавалась как агрессорская сторона, а  конфликт характеризовался как происходящий между Азербайджаном и проживающими в Нагорном Карабахе армянами. Такое неопределенное отношение создавало тепличные условия для расширения оккупантских операций Армении. Армяне, используя ситуацию не придания событиям адекватной оценки мировым содружеством, проводят в жизнь новые акты агрессии, оккупируют новые территории Азербайджана. Таким образом были оккупированы Физулинский и Джебраильский районы. Несмотря на то, что в августе 1993-го года было подписано соглашение о прекращении огня, армяне нарушив это соглашение оккупировали территорию Губадлинского района Азербайджана. Азербайджан был вынужден в очередной раз обратиться в Совет Безопасности ООН. В этом заявлении был отражен факт не согласия Азербайджана с подготовленным Минской Группой «Обновленным графиком Неотложных мер». 

14 октября 1994-го года Совет Безопасности ООН в очередной раз вынес на обсуждение Армяно-Азербайджанский, Нагорно-Карабахский конфликт и принял Резолюцию №874. В этой Резолюции был приветствован подготовленный Минской Группой «Обновленный график неотложных мер» и отражалось согласие с возможностью достижения урегулирования на основе этого плана. Эта Резолюция ничем существенным не отличалась от предыдущих. В нем выражалась острая обеспокоенность напряжением между Азербайджаном и Арменией, обострением военных действий на линии фронта, многочисленными жертвами и оккупацией территорий Азербайджана, поддерживались усилия СБСЕ в направлении урегулировании конфликта, в очередной раз подтверждалось уважение к территориальной целостности государств. Наряду со всем этим, снова не назывались своими именами сторона-агрессор и сторона пострадавшая от агрессии. Конфликт характеризовался как имевший место между Азербайджаном и армянами Нагорного Карабахского региона Азербайджана. С другой стороны внимание привлекает тот факт, что в Резолюции №874 не было каких-либо указаний о недавно оккупированных районах Азербайджана, а во все предыдущие Резолюции были включены конкретные имена всех оккупированных районов. В октябре 1993-го года Армения в очередной раз проявило не уважение ко всем заявлениям и резолюциям международных организаций. В период визита в регион Председателя СБСЕ армяне напали и оккупировали Зангиланский район Азербайджана. Это событие было очередным фактом указывающим на острую нужду в определении международными организациями агрессорской стороны.
11 ноября 1994-го года Совет Безопасности ООН на основе обращения Азербайджана в который раз вынес на обсуждение ситуацию в связи с продолжением конфликта и принял Резолюцию №884. В данной Резолюции выражалась обеспокоенность оккупацией поселка Горадиз и Зангиланского района, озвучивалось требование вывода всех оккупированных войск с этих территорий. Конечно же, и эта резолюция, как и все предыдущие, не была выполнена. Следует отметить, что эта Резолюция мало чем отличалась от своих предшественниц. Ни одна из этих резолюций не может в полной мере отразить в себе требования соответствующего Устава Организации Объединенных Наций. Дело в том, что в документах ООН почему-то забывались основные принципы международного права и не составлялись конкретные механизмы наказания агрессора. Тогда как организация имеющие определенный опыт в области урегулирования конфликтов обладает достаточно широкими возможностями для того, чтобы положить конец вершащейся несправедливости, остановить оккупационную политику Армении против Азербайджана, и восстановить продолжительный, истинный мир в регионе.



Прочтено: 8140