Главная страница   » МУЗ ИНСТРУМЕНТЫ    » Струнные инструменты.    » Тар   

Тар

  



Среди азербайджанских струнных музыкальных инструментов наиболее сложным и совершенным по своим техническим и динамическим возможностям является тар.  Выдающийся композитор Узеир Гаджибеков,  ссылаясь на возможности виртуозного исполнительства и акустические свойства тара, писал: "Среди музыкальных инструментов самым ценным,  важным является тар, дающий восточному музыкальному образованию большую широту". Слово  "тар"  в переводе с персидского языка означает  "струна", "нить". Естественно,  что современный тар,  как и другие музыкальные инструменты, возник на базе предшествующих ему более древних струнных музыкальных инструментов и формировался на протяжении веков. 
Название этого музыкального инструмента можно встретить в произведениях средневековых классических поэтов Гатрана Тебризи,  Низами Гянджеви,  Мухаммеда Физули и других. В целом,  такие струнные музыкальные инструменты,  как дутар,  сетар,  чахартар,  пянджтар и шештар считаются разновидностями тара.
Абдулгадир Марагаи в своем труде  "Магасид аль-алхан"  сообщает об инструменте под названием "шештар" (шести струнник). Изображение музыкального инструмента, можно найти в произведениях  изобразительного искусства Средних веков. Очень интересна в этом плане картина "Девушка, играющая на таре" Абу Гасыма Тебризи, созданная в 1816 году. Во второй половине XIX века  Мирза Садыг Асад оглы Садыгджан (1846 - 1902) ввел изменения в его строение и форму, увеличив число его струн от 5-ти до 11-ти. Помимо этого,  он изменил способ игры на таре,  подняв инструмент с колен исполнителя на грудь. Новый расцвет исполнительства на таре начинается в XX веке. Так, например, тар занял ведущее место в первом нотном оркестре народных музыкальных инструментов, созданном в 1931 году по инициативе Узеира Гаджибекова и Муслима Магомаева,  крупнейших азербайджанских композиторов и общественных деятелей первой половины XX века. Школа нотного исполнительства на национальных инструментах,  основанная Узеиром Гаджибековым,  еще более расширила технические и художественные возможности тара. 
В азербайджанской музыке тар использовался, главным образом, в качестве ведущего инструмента в составе так называемого мугамного трио ханенде  (певца),  включающего также кяманчу и гавал. В мугамных операх вокальные партии шли в сопровождении тара. Азербайджанские композиторы также создали ряд крупных произведений, в том числе, концертов для тара с оркестром. 
По своему строению и форме тар, в отличие от других струнных инструментов, состоит из трех основных частей: корпуса, грифа и головки. Корпус тара изготавливается из шелковичного дерева, а гриф и головка - из орехового. Общая длина инструмента - 855 
мм,  высота корпуса - 165  мм,  ширина - 185  мм.  На гриф тара навязывается 22  ладка. На корпус инструмента натягивается пленка из бычьего сердца. А также имеются 11 металлических струн разного диаметра. Звук на таре извлекается при помощи небольшого плектра, изготавливаемого из кости или эбонита.
 Струны тара делятся на три группы:  
1. Белая, желтая и толстая парные струны. 
2. Толстая одинарная струна, используемая только при исполнении мугамов. 
3. Две парные звонкие, тонкие струны.
Тар во время игры держат у груди в горизонтальном положении,  прижимая его корпус к груди кистью правой руки, при этом плектр, зажатый между большим и указательным пальцами той же руки, приводит струны в колебание. В левой же руке, гриф зажат между большим и указательным пальцами, одновременно с чем указательный,  средний и безымянный пальцы,  прижимая струны к различным ладам, обеспечивают звучание. Во время исполнения технические и художественные возможности тара реализуются посредством трелей и различных приемов плектрного удара. 
В практике современного исполнительства на таре сложилась целая система исполнительских штрихов, в их числе, "уст - мизраб" (удар плектром сверху), "алт -мизраб" (удар снизу), "уст -  алт мизраб" (удар сверху - снизу), "алт -  уст мизраб" (удар снизу - сверху), "рух мизраб" (удар справа-–  слева), "сантур мизраб" (удар сверху -  снизу -  сверху),  а также дополнительные штрихи и приемы как "лал бармаг" (удар пальцем по струне), "дартма сим" (вибрато) и "сюрюшдюрма бармаг" (глиссандо).
Исполнитель, ударяя плектром по струне и при этом прижимая тар к груди,  может добиться эффекта долго звучащего вибрирующего звука;  эффект от получаемой таким образом паузы называется "хум". Музыкальные партии для тара записываются в меццо-сопрановом ключе  "до".  Хроматический звукоряд тара включает 2,5  октавы. Диапазон инструмента охватывает звуки от  "до" малой октавы до "соль" второй октавы.





Прочтено: 5454