Главная страница   » АДМИНИСТРАТИВНОЕ    » Города и районы    » Ханкенди   

Ханкенди

  



Город Азербайджанской Республики. В административную территорию входят город Ханкенди и поселок Кяркиджахан. Население на 2008-й год 53,100 человека. Ханкенди находится на административной территории Аскеранского района Азербайджана.
После учреждения в Азербайджане Советской власти, в 1923-м году был издан декрет «О создании Нагорно-Карабахской Автономной Области». Данным декретом Ханкенди объявлялся областным центром. Позднее город был переименован в Степанакерт в честь Степана Шаумяна.
С 1991-го года решением Милли Меджлиса Азербайджанской Республики историческая несправедливость была устранена, и городу вернули прежнее название – Ханкенди.
Ханкенди один из самых юных городов Азербайджанской Республики. В архивных документах есть информация, что город был основан в конце XVIII века как место для отдыха правителей – ханов Карабахского ханства. Поселение было воздвигнуто в 10 км от Панахабада (город Шуша), на относительном склоне только лишь с одной целью – обеспечить максимальный комфорт для деятельности Карабахских ханов. При определении местоположения города учитывалось его приближенность к другим стратегически важным городам – Агдам, Ходжалы, Малыбейли, Кяркиджахан и др. Этот молодой населенный пункт, как и многие другие, населяли только азербайджанцы. В первые годы основания в городе жили только Хан с семьей и свита хана. Отсюда пошло название Ханкенди – «деревня Хана». Позднее поселок получил официальное название Ханкенди.
Оккупация Карабаха Россией сильно повлияла на его судьбу, равно как и на судьбы остальных регионов Азербайджана. Прежний образ жизни был уничтожен. В 1813-м году в Ханкенди не было ни одной семьи неазербайджанской национальности. В 1947-м году же в Ханкенди проживало 80 армянских и 52 русских семей. Сразу же после оккупации в Ханкенди были размещены штаб и казармы Кавказской Кавалерийской Дивизии. Армяне и русские офицеры называли этот населенный пункт просто «штаб», и все же на картах царской России 1847-го года поселок указан под истинным названием Ханкенди. После оккупации город Ханкенди начал расти, т.к. сюда стали размещать переселенных из Ирана армян. За оправданное доверие армян обеспечивали работой в государственных управлениях и на военной службе в царской армии. В 1900-м году в Ханкенди уже проживало более 3000 человек, и функционировала двухклассовая школа. В результате целенаправленно осуществляемой этнической политике в Ханкенди резко возросло количество армянского и русского населения. Несмотря на это, в городе все еще проживало большое количество людей из ханского рода, представители азербайджанской аристократии, музыканты, композиторы и другие творческие люди. Несмотря на проводимую политику изолирования, это сословие обладало большим авторитетом, и правительство было вынуждено считаться с их мнением.
В 1918–1920-х годах благодаря политике проводимой правительством Азербайджанской Демократической Республики и решительным действиям Азербайджанской Армии удалось воспрепятствовать всем претензиям армянских националистов на Нагорный Карабах и Ханкенди. Основываясь данными переписи населения учрежденной после русской оккупации Азербайджана Советской Империей, уже в сентябре 1988-го года армяне насильно изгнали из Ханкенди все азербайджанское население. 26 декабря 1991-го года Ханкенди попал под армянскую оккупацию. Временно находится под контролем Армении. Надо отметить, что нынешний президент Армении Серж Саркисян, экс-президент Роберт Кочарян и националист Зорий Балаян являются выходцами из Ханкенди и были гражданами Азербайджана.



Прочтено: 7114