Главная страница   » КОНФЛИКТ и ООН    » Документ СБ ООН 26 апреля 1995   

Документ СБ ООН 26 апреля 1995

  


На 3525-м заседании 26 апреля 1995-го года Совета Безопасности, в связи с обсуждением пункта озаглавленного «Ситуация в отношении Нагорного Карабаха», председатель Совета Безопасности сделал от имени Совета следующее заявление:
«Совет Безопасности рассмотрел доклады Сопредседателей Минской конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по Нагорному Карабаху, представленные в соответствии с пунктом 8 его резолюции №884. Он выражает удовлетворение в связи с тем, что прекращение огня в регионе, согласованное 12 мая 1994-го года при посредничестве Российской Федерации в сотрудничестве с Минской группой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, соблюдается почти год.
В то же время Совет вновь повторяет ранее выраженную им обеспокоенность по поводу конфликта в нагорно-карабахском регионе Азербайджанской Республики и вокруг него и напряженностью между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой. В частности, он выражает свою озабоченность в связи с недавними инцидентами, связанными с проявлением насилия, и подчеркивает важное значение использования механизма прямых контактов для урегулирования инцидентов, как было согласовано 6 февраля 1995-го  года. Он настоятельно призывает стороны в конфликте принять все необходимые меры для  предотвращения таких инцидентов в будущем.
Совет вновь подтверждает все свои соответствующие резолюции, в том числе касающиеся принципов суверенитета и территориальной целостности всех государств, в регионе. Он также вновь подтверждает нерушимость международных границ и недопустимость применения силы для приобретения территории.
Совет вновь заявляет о своей полной поддержке усилий Сопредседателей Минской конференции по содействию активному ведению переговоров по заключению политического соглашения о прекращении вооруженного конфликта, осуществление которого устранит наиболее крупные последствия конфликта для всех сторон, в том числе обеспечив вывод сил, и даст возможность созвать Минскую конференцию.
Совет подчеркивает, что стороны в конфликте сами несут основную ответственность за достижение мирного урегулирования. Он подчеркивает необходимость срочного заключения политического соглашения о прекращении вооруженного конфликта на основе соответствующих принципов Устава Организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Он настоятельно призывает эти стороны конструктивно вести переговоры без предварительных условий или процедурных препятствий и воздерживаться от любых действий, которые могут подорвать мирный процесс. Он подчеркивает, что достижение такого соглашения является предварительным условием для развертывания многонациональных сил Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по поддержанию мира.
Совет приветствует решение Будапештской встречи на высшем уровне Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 6 декабря 1994 года, касающееся активизация действий Совещания в связи с нагорио-карабахским конфликтом.  Он подтверждает свою готовность оказывать долговременную политическую поддержку, в том числе путем принятия соответствующей резолюции, касающейся возможного развертывания многонациональных сил Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по поддержанию мира после достижения соглашения между сторонами о прекращении вооруженного конфликта. Организация Объединенных Наций также готова предоставить техническую экспертно-консультационную помощь.
Совет подчеркивает неотложный характер осуществления сторонами мер укрепления доверия, как было согласовано в рамках Минской группы 15 апреля 1994-го года, в частности в гуманитарной области, включая освобождение всех военнопленных и гражданских задержанных лиц к первой годовщине прекращения огня. Он призывает стороны предотвратить страдания гражданского населения, затронутого вооруженным конфликтом.
Совет вновь подтверждает свою просьбу о том, чтобы Генеральный секретарь, действующий Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Сопредседатели Минской конференции и впредь представляли доклады Совету о ходе осуществления минского процесса и о ситуации на местах, в частности об осуществлении его соответствующих резолюций и о сотрудничестве между Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и Организацией Объединенных Наций по этому вопросу в настоящее время и в будущем.
Совет будет продолжать рассматривать этот вопрос».



Прочтено: 5084