Главная страница   » ПОСЛЕДСТВИЯ    » Гуманитарная трагедия   

Гуманитарная трагедия

  



Беженцы и вынужденные переселенцы.
В результате плановой этнической чистки осуществленной Арменией в 1988-1992 годах исторически проживающие в тех регионах 250,000 азербайджанцев были силой изгнаны из родных домов и переселились в Азербайджанскую Республику. В тоже время, бежавшие из Средней Азии 50,000 тюрков Ахыска нашли убежище в Азербайджане. 
В результате военной агрессии армянских вооруженных сил направленной против Азербайджана, в 1988-1993 годах 20 % территорий Азербайджана – Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов были оккупированы, кроме того, на упомянутых территориях и приграничных с Арменией и Нагорным Карабахом землях были насильно изгнаны из своих домов 700,000 наших соотечественников, которые в последствии были временно размещены в 1600 густонаселенных объектах проживания в 62-х районах и городах страны. 
Также в Азербайджане существуют 11,000 человек претендующих на статус «беженца» (просящих убежище). Большинство из этих лиц являются гражданами России чеченской национальности, Афганистана, Ирана, Ирака и Палестинской Автономии. Подведя итог скажем, что на сегодняшний день в Азербайджане проживает более 1,000,000 беженцев, вынужденных переселенцев и людей претендующих на статус «беженца» (просящих убежище). 
1 из 2 оккупированных деревень Нахичеванской Автономной Республики, 80 из 81 оккупированной деревни Агдамского района, 54 из 76 оккупированных деревень Физулинского района, 13 деревень Тертерского района и 6 из 12 оккупированных деревень Газахского района, включая Нагорный Карабах и близлежащий районы, находятся под оккупацией Армении. 

Пленные, заложники и пропавшие без вести.
Рабочая Группа Государственной Комиссии по делам пленных, заложников и без вести пропавших с 2006-го года проводит расследование, в ходе которого была внесена ясность в судьбу 76 людей включенных в списке без вести пропавших, и их имена были удалены из списка. Таким образом, на 18 апреля 2006-го года в Азербайджане количество пленных, заложников и без вести пропавших достигает 4.600 человек, из которых 3696 военных, 904 гражданских лиц. В числе гражданских лиц 52 ребенка (из них 18 малолетних девочек), 394 престарелых людей (из них 179 женщин), 99 женщин и 359 мужчин среднего возраста. Была получена информация, взяты свидетельские показания по поводу 783 пленных и заложников из 4,600 пленных и без вести пропавших. 
Из плена были освобождены 1381 человек –340 женщин и 1381 мужчина, в частности 169 детей (из них 65 малолетних девочек), 286 престарелых людей (110 пожилых женщин), 164 женщин и 775 мужчин среднего возраста. 
По полученным Государственной Комиссией материалам 451 человек из числа заложников и пленных были убиты в плену или погибли по различным причинам. Из них 86 женщин и 365 мужчин. Известны только имена 124 человек. Нет никаких данных по 69 пленным и заложникам. 

Убитые в плену.
Факты собранные Государственной Комиссией по делам пленных, заложников и без вести пропавших граждан свидетельствуют о том, что Республика Армения нарушает международные правовые нормы по отношению к гражданам Азербайджана находящихся в плену, в том числе грубо нарушает такие требования Женевской конвенции 1949-го года «О защите жертв войны», как неприемлемость покушения на жизнь или честь, убийства в каких либо условиях, жестокого обращения и применения пыток, унижения человеческого достоинства и т.д. Массовое истребление мирного населения, применение ужасных пыток и моральных оскорблений к находящимся в плену азербайджанцам на территориях Армении и оккупированных территориях Нагорного Карабаха, жестокое обращение и унижение человеческого достоинства доводящие до суицида, хладнокровные убийства ил смерть пленных наступившая в результате примененных пыток в ходе военной агрессии Армении против Азербайджана
являются очередным доказательством вышеупомянутого неуважения к Женевской Конвенции.

Приведем несколько фактов:
Во время оккупации Ходжавендского района (17.02.1992) армянские вооруженные подразделения, около 80 из 117-и взятых в плен граждан деревни Гарадаглы были хладнокровно расстреляны на месте. Об этом свидетельствую показания Нагиева Сейюра Ханлар оглы, Алиева Шахруза Амирхан оглы и других допрошенных беженцев. Некоторые беженцы деревни Гарадаглы Ходжавендского района в феврале 1992-го года стали свидетелями того, как армяне захватившие деревню заживо сожгли 10 их односельчан. 
Во время крупномасштабного штурма армянскми вооруженными подразделениями Кельбаджарского района Азербайджана 1 апреля 1993-го года штабная радиостанция («ГСМ-7») передала сообщение главной радиостанции в зоне боевых действий в Кельбаджаре. Сообщение содержало приказ, который требовал следующее: «Немедленно уничтожить и закопать всех пленных Азербайджанцев, не делая различий на возраст, пол или способность воевать. Приказ передать на все переносные радиостанции на местах». Причиной такой спешки было желание спрятать следы фашизма направленного против азербайджанцев, от глаз международной делегации и журналистов, находящихся на тот момент в регионе. Данный радио диалог армянских вооруженных подразделений был запечатлен на пленку службой радиоперехвата Министерства Национальной Безопасности 6-7 апреля 1993-го года.
Во время оккупации села Башлыбель Кельбаджарского района армянами были на месте убиты 15 мирных жителей.
Семья Ахмедовых, освобожденная из армянского плена в 1994-м году, дала свидетельские показания, что 17 августа 1993-го года армянские военные подразделения захватившие деревню Гаджар Физулинского района расстреляли у них на глазах около 25-и мирных жителей деревни.
6 февраля 1994 года Министерство иностранных дел Армянской Республики заявило об убийстве восьмерых азербайджанских военнопленных, произошедшем будто во время перестрелок при попытке к бегству. Во время проведения в г.Баку судебной медицинской экспертизы над телами убитых, член Президиума Международной Академии правовой и социальной медицины и организации Великобритании "Врачи за человеческие права" профессор Дэрек Паундер заявил, что азербайджанские военнопленные были убиты из одного оружия (пистолета) в результате выстрела на близком расстоянии в висок и отверг версию убийства, совершенного якобы "при попытке к бегству". 
Освобожденный из плена, Исраил Сариф оглы Исмайлов утверждает, что армяне на могиле армянина отрезали головы трем азербайджанцам, взятым в заложники. 

Пытки, причиняемые в плену.
Материалы, имеющиеся в Государственной Комиссии по делам граждан, попавших в плен, пропавших без вести и взятых в заложники, доказывают, что армянская сторона проводит целенаправленную политику геноцида против азербайджанских пленных и заложников. Сотни граждан Азербайджана, в том числе дети, женщины и старики были жертвами невыносимых пыток в армянском плену и неволе. Многочисленные факты показывают, что пленные и заложники подвергались различным чудовищным истязаниям – до смерти избиты резиновыми и железными дубинками, намеренно изуродованы, клеймены в грудь раскаленными крестами, им были удалены зубы и ногти, присыпаны солью раны, в вены был введен бензин и т.д.



Прочтено: 5526