Главная страница   » ПОСЛЕДСТВИЯ    » Тяжкие результаты оккупации   

Тяжкие результаты оккупации

  



Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и близлежащие административные районы (Лачин, Кельбаджар, Губадлы, Зангелан, Джебраил, Агдам (райцентр и большая часть района), Физули (райцентр и большая часть района)) в 1988–1993-х годах были оккупированы Арменией. На данный момент нарушена Арменией и находится под её контролем государственная граница от поселка Горадиз Физулинского района до границ Зангиланского района, между Азербайджаном и Ираном протяженностью в 1398 км и государственная граница с Арменией протяженностью в 360 км (всего 558 км).  Армянами разрушены все пограничные строения, посты, устройства и линии демаркации, построенные еще в Советский период. Через оставленную без присмотра границу с Ираном осуществляется провоз контрабанды и наркотических средств. С оккупированных территорий в направлении Армении и Ирана же, осуществляется вывоз строительных материалов ранее использованных для постройки жилых и общественных зданий, древесины срубленной в лесах Азербайджана. 
Кроме этого были оккупирована и разрушена приграничная с Арменией  деревня Кярки Садаракского района Автономной Республики Нахичевань, а также деревни Ашагы Эскипара, Юхары Эскипара, Гушчу Айрым, Бархударлы Газахского района и другие населенные пункты Азербайджана. Оккупация этих районов угрожает безопасности водохранилища построенного на реке Агстафа, и носящего для западных районов Азербайджана большое хозяйственное значение. Начинающийся с Агстафинского водохранилища оросительный канал протяженностью в 72,3 км обеспечивает водой подгорное сельское хозяйство и населенные пункты Газахского, Агстафинского, Товузского и Шамкирского административных районов Азербайджана. 

Надо отметить, что в регионе распространены месторождения редких и дорогих полезных ископаемых. Ценные запасы медно-цинковых руд находятся в залежах Мехмана на востоке Малого Кавказа. Здесь были раскрыты и изучены залежи руд готовых к промышленному использованию. В залежах Шорбулаг и Кельбаджар находится большой запас ртути промышленного значения. 
Оккупированные земли обладают богатым  запасом различных строительных материалов  большого промышленного и строительного значений. Эти запасы находятся в залежах Чобандаг (запасы извести 140 миллионов тонн, глины – 20 миллионов тонн), Шахбулаг (запасы глины – 25 миллионов тонн), Бёюкахмедлы (запасы глины – 45 миллионов тонн) Агдамского района и др. Большие залежи строительного камня находятся в Ханкенди, мрамора – близ деревни Харов Ходжалинского района. 
На оккупированных территориях находятся до 120 залежей минеральной воды различных лечебных качеств. В числе таких залежей стоит выделить залежи Юхары Истису, Ашагы Истису, Багырсаг, Кешдяк Кельбаджарского района, Илыгсу и Минкенд Лачинского района, Туршсу и Сырлан Шушинского района и др. Минеральные воды Истису Кельбаджарского района с точки зрения химического состава, наличия лечебных газов и высокой температуры имеют особое лечебное значение. Эти воды обладают лечебными свойствами, помогающими при лечении внутренних и наружных заболеваний. На водах Истису в 80-е годы был построен курорт и крупный завод по производству минеральной воды. Этот завод выпускал до 800,000 литров минеральной воды в день. 
Минеральный источник Туршсу (кислая вода) находится в 17 км от города Шуша, Азербайджан. Эта минеральная вода обладает лечебными свойствами, помогающими при внутренних болезнях. Также, этой водой снабжался город Шуша. Туршсу и Исабулагы на протяжении веков являлись местом проведения поэтических и музыкальных меджлисов (собраний). Стоит отметить, что 39,6% всех геологических запасов минеральных вод нашей страны находится на оккупированных территориях Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. 
Большая часть предприятий функционирующих на территории Нагорного Карабаха работали на сырье, доставляемом из других районов Азербайджана, некоторые являлись филиалами крупных предприятий Баку. 

Ниже предлагаем вашему вниманию список основных направлений промышленных связей Нагорного Карабаха и других регионов Азербайджана:
1) Кооперативные связи производства – т.е. истинные производственные связи, в том числе по источникам горючего; 
2) Товарооборот;
3) Материально-техническое обеспечение;
4) Грузотранспортные связи;
5) Научно-технические связи;
6) Государственные управленческие связи;
7) Культурно-просветительские связи и т.д.
Таким образом, если внимательно изучить каждую в отдельности из перечисленных связей, то становится ясно, насколько тесными были связи Нагорно-Карабахского региона Азербайджана с остальными. Достаточно отметить тот факт, что в 1985-м году из коконов шелкопряда используемых на Заводе Шелка в городе Ханкенди только 8% выращивались на территории Нагорного Карабаха. Остальные 92% поставлялись другими районами Азербайджана. Только 0,3% всех иностранных экономических связей и 1,4% импорта Нагорного Карабаха на 1986-й год выпадало на долю Армении. В Азербайджан импортировалось 33,3% всего экспорта Нагорного Карабаха. Пай Азербайджана в импортировании товаров Нагорного Карабаха был еще больше. Н данный момент, единая транспортно-коммуникационная система, на протяжении многих лет функционирующая в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, была разрушена в результате армянской оккупации. От уничтожения этой системы больше всего страдает Нахичеванская АР, взятая в блокаду Арменией.
С транспортно-коммуникационной точки зрения административная территория Нагорно-Карабахского региона Азербайджана находится на большом отдалении от Еревана и других крупных экономических центров Армении; Дороги, объединяющие их, абсолютно не рационально с точки зрения природных бедствий и движения крупных, тяжелых транспортных средств. 
Таким образом, становится ясно, что все районы, находящиеся под оккупацией Армении были тесно связаны с Азербайджаном. Основой этой связи являлись транспортно-коммуникационная система и экономический уклон. Из сказанного следует, что основанные на принципе самоопределения претензии армян на историческую неотъемлемую часть Азербайджана – Нагорно-Карабахский регион, не обоснованы и с социально-экономической точки зрения. Оккупанты разрушают и переделывают по собственному усмотрению ценные памятники истории и национальную архитектуру экспроприированного ими города Шуша исторически являющегося столицей Карабахского ханства. В Лачинском коридоре Азербайджана возводятся строения, абсолютно идентичные с военно-инженерной точки зрения. 
Захват территорий Азербайджана и переделывание его на свой лад Арменией, считается недопустимым с точки зрения современного международного права, которое признает все ресурсы на оккупированных территориях собственностью Азербайджана. Эта собственность признается лишь временно оккупированной и должна быть возвращена законному владельцу – Азербайджану. 
Все вышесказанное доказывает, что все попытки придать Нагорно-Карабахскому конфликту характер конфликта основанного на праве национальных меньшинств на самоопределение являются выдумкой и не имеют правовой и социально-экономической основы. 
Решение водной проблемы в Азербайджане является одним из самых важных вопросов. Орошение это жизненно важный критерий в вопросах  развития сельского хозяйства и снабжения водой сел и городов Азербайджана считающегося засушливым регионом. В формировании водных ресурсов Азербайджана немаловажную роль играет находящаяся под армянской оккупацией горная система Малого Кавказа, обладающая тесной сетью горных рек. Реки, берущие свое начало именно в этих горах, в частности правые ветви Куры – Тертер, Хакяри, Кёндалянчай, Хачынчай и др., снабжают местные территории большим объемом воды, на некоторых из них построены искусственные озера и оросительные каналы. Одним из комплексов используемых в оросительных целях и как источник электроэнергии является Тертерский гидрокомплекс. Данный комплекс был возведен на капиталовложение для Азербайджанской ССР с 1976-го года. Взятие в блокаду Арменией этого и других жизненно важных для Азербайджана источников воды и оросительных систем является источником большой угрозы для нашей страны. Тертерский гидрокомплекс и созданное им водохранилище Сарсеньг находятся под контролем оккупантов. Объем воды в водохранилище Сарсеньг составляет 650,000 м3. Каналы, берущие свое начала в этом водохранилище, орошали земельные участки находящихся в низменной местности районов Тертер, Агдам, Барда, Гёранбой общей площадью в 50,1 тысяч гектаров. На данный момент оккупанты преградили путь воде поступающей в эти каналы. В результате этого посевы на территориях указанных районов Азербайджана не приносят плодов.



Прочтено: 8019