Главная страница   » Карабахский Конфликт    » Минская группа ОБСЕ   

Минская группа ОБСЕ

  



30 января 1192-го года Азербайджанская Республика стала членом Совета по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (СБСЕ) и 8 июля того же года на саммите СБСЕ в Хельсинки подписала все его документы. С февраля 1992-го года Армяно-Азербайджанский, Нагорно-Карабахский конфликт превратился в объект внимания СБСЕ. В середине февраля  особая миссия СБСЕ посетила Азербайджан. 27-28 февраля на 7-ом заседании Комитета Старших Должностных Лиц (КСДЛ) СБСЕ в Праге был заслушан доклад особой миссии посетившей регион конфликта. В документе, подтверждающем принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану, нашел свое отражение призыв к мирному урегулированию конфликта с условием неизменности границ. 13-14 марта на 8-ом заседании КСДЛ СБСЕ в Хельсинки были обсуждены ход конфликта и пути его мирного урегулирования. После этой встречи 19-23 марта делегация возглавляемая председателем КСДЛ СБСЕ Яном Кубишем (Чехословакия) во второй раз посетила регион конфликта. Задачей делегации, посетившей Баку, Ереван и Нагорный Карабах было достижение приостановления огня в Карабахе и изучение возможностей размещения в регионе наблюдателей СБСЕ.

23-24 марта 1192-го года на 9-ом заседании КСДЛ СБСЕ в Хельсинки члены совещания призывали все стороны немедленно прекратить огонь в зоне конфликта и создать все условия для скорейшего проведения мирной конференции по Нагорному Карабаху в рамках СБСЕ. 
24 марта на первой дополнительной встрече совета Министров Иностранных Дел СБСЕ было проведено обсуждение ситуации в Нагорном Карабахе. Совет министров СБСЕ под поручительством КСДЛ приняло решение о созыве мирной конференции СБСЕ по Нагорному Карабаху, для обеспечения результативности проводимых переговоров в направлении мирного урегулирования конфликта. Министры выразили согласие, что участниками этой Конференции, которая состоится в Минске, будут Азербайджан, Армения, Италия, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Турция, Франция, Беларусь, Германия, Чехословакия (позднее её заменила Венгрия),  Швеция. 1 мая 1992-го года на 10 заседании КСДЛ СБСЕ в Хельсинки было принято решение КСДЛ об учреждении конференции по Нагорному Карабаху, условиях проведения конференции, полномочиях председателя и т.д. Минская группа, созданная с целью реализации Минской Конференции, должна была осуществлять деятельность в направлении урегулирования конфликта, а после урегулирования, учитывая нейтральность, незаинтересованность своей страны в регионе, созвать стороны конфликта в столице Беларуси Минске для принятия Итогового документа. В декабре 1994-го года на Будапештском саммите в Минской Конференции и Группе был учрежден Институт сопредседательства. Согласно принятому решению председательство было поручено России и Финляндии. В январе 1997-го года в Минской Конференции и Группе было учреждено трехстороннее сопредседательство, и на сегодня США, Россия и Франция осуществляют функции сопредседателей.



Прочтено: 5963