Главная страница   » Карабахский Конфликт    » Постановления руководства СССР   

Постановления руководства СССР

  



23 марта 1988-го года в решении  Президиума Верховного Совета СССР предложение о передачи неотъемлемой части Азербайджана Нагорно-Карабахской Автономной Области Армянской ССР было отклонено. 
18 июля 1988-го года в решении  Президиума Верховного Совета СССР в очередной раз подтверждается тот факт, что Нагорно-Карабахская Автономная Область является составной частью Азербайджанской ССР. Это решение было принято в связи с решением местных Советов НКАО от 12 июля о выходе из состава Азербайджанской ССР. 
21 сентября 1988-го года Москва объявляет чрезвычайное положение на территории НКАО. Это решение было первым и ложным шагом в направлении выхода области из-под азербайджанского контроля. 
12 января 1989-го года Верховный Совет СССР принимает решение о создании в Нагорном Карабахе Комитета особого управления под руководством Аркадия Вольского. Это решение было очередным незаконным шагом в направлении выхода области из-под азербайджанского контроля.
28 ноября 1989-го года Верховный Совет СССР принимает решение «О мерах для нормализации ситуации в Нагорно-Карабахской Автономной Области». 
10 января 1989-го года Президиум Верховного Совета СССР принимает решение о «Несоответствии Конституции СССР актов Верховного Совета Армянской ССР о Нагорном Карабахе от 1 декабря 1989-го года и 9 января 1990-го года». В решении было указано что, указы Верховного Совета Армянской ССР от 7 декабря 1989-го года «Об объединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха» и решения от 9 января 1990-го года «О включении социально-экономического плана развития НКАО в государственный план социально-экономического плана развития  Армянской ССР на 1990-й год» не соответствуют Конституции СССР и не могут вступить в силу на территории республики согласно 74-й статье Конституции СССР. 
15 января 1990-го года Верховный Совет СССР принимает указ «Об объявлении чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской Автономной Области и близлежащих районах». Согласно этому указу на территории НКАО и близлежащих районах Азербайджанской ССР, в Горусском районе Армянской ССР, а также в приграничной зоне Азербайджанской ССР вдоль Государственной границы СССР объявлялось чрезвычайное положение.
5 марта 1990-го года Верховный Совет СССР принимает «решение о мерах нормализации ситуации и состояния в Азербайджанской ССР и Армянской ССР».



Прочтено: 5752