Главная страница   » ГЕРОИ    » Журналисты Шахиды   

Журналисты Шахиды

  


Алы Мустафа оглы Мустафаев (1952–1991) – тележурналист, Национальный Герой Азербайджана.

Алы Мустафаев работал в Азербайджанской Государственной Компании Телевизионных и Радио передач. Получил известность как талантливый, оперативный журналист благодаря своим содержательным, полным смысла очеркам и репортажам, чувственным телевизионным передачам. В военный период подготавливал репортажи и интервью из горячих точек ¬– из Нагорного Карабаха, а также с государственных встреч на высшем уровне. Был парламентским журналистом в Москве от Верховного Меджлиса Азербайджанской Республики (1989–1990). За свою деятельность в 1991-м году был удостоен звания «Лучший журналист года». Погиб 19 ноября 1991-го года близ села Гаракенд нагорного Карабаха, в результате крушения, подбитого вражеским снарядом, вертолета, перевозившего миротворческую миссию. 
Похоронен в Шахидляр Хиябаны (Захоронение Шахидов) города Баку.

Салатын Азиз кызы Аскерова (1961–1991) –  журналист, репортер газеты «Молодежь Азербайджана»,  Национальный Герой Азербайджана.

9 января 1991-го года Салатын Аскерова направляясь из Лачина в Шушу, на 6-м километре дороги, близ деревни Галадереси, попала в окружение армянских вооруженных подразделений. Автомобиль, в котором она находилась, попал под шквальный огонь из автоматов в упор, в результате чего журналистка была убита. 
Похоронена в Шахидляр Хиябаны (Захоронение Шахидов) города Баку.

Чингиз Фуад оглы Мустафаев (1960–1992) – тележурналист, Национальный Герой Азербайджана.

Несмотря на медицинское образование Чингиз Мустафаев проявлял большой интерес к журналистской деятельности. Этот интерес проявился в январских событиях 1990-го года. Так, Чингиз Мустафаев снял на пленку зверства учиненные солдатами Советской армии в Баку. С 1991-го года Чингиз связал свою жизнь с журналистикой. 
На основанной Чингизом Мустафаевым «Студии 215 КЛ» готовились репортажи. Эти репортажи об Азербайджанской истине на момент когда Азербайджан находился в информационной блокаде, прорубали дорогу на ведущие телевизионные агентства и телеканалы Европы и Америки. Репортаж о Ходжалы снятый Чингизом Мустафаевым сильно сотряс армянский имидж в мире. 
Герой-журналист погиб от полученного осколочного ранения 15 июня 1992-го года в ходе очередной съемки в селе Нахчыванлы Ходжалинского района. 



Прочтено: 20692