Главная страница   » МУЗЫКА    » Ханенде (Исполнители)   

Ханенде (Исполнители)

  


Хаджи Хусю (1839–1898)

Хаджи Хусю (Кязамлы Хаджи Хусю Кярбелаи Лютфэли оглы), ученик одного из самых видных представителей вокального искусства Харрата Гулу, родился в городе Шуша. В 1880-м году шах Насреддин пригласил Х.Хусю исполнителем в Табриз на свадьбу его сына. Шах, первым из всех исполнителей на свадьбе, удостоил подарка Хаджи Хусю. 
Хаджи Хусю, кроме того что был прекрасным ханенде, также являлся глубоко знающим мугамы Востока и Азербайджана музыковедом и известным преподавателем. Он усовершенствовал ряд мугамов, создал их новые вариации.

Абдульбаги Зюлалов (Бюльбюльджан) (1841–1927)

Абдульбаги Зюлалов (Кярбелаи Али оглы) родился в городе Шуша. В народе его знали в основном под псевдонимом «Бюльбюльджан». Является одним из видных представителей азербайджанской школы ханенде. Первичное образование получил в школе Харрата Гулу в Шуше. Выступал как ханенде в Гяндже, Шеки, Карабахе и др. регионах. 
В 1905-м году Бюльбюльджан возвращается в Шушу, где преподает мугам на «Кратковременных курсах Восточной музыки» (в «Консерватории Востока»). В 1923-м году также преподает мугам  в Азербайджанской Государственной Школе Тюркской Музыки.

Джаббар Гарйагдыоглы (1861–1944)
Джаббар Гарйагдыоглы более 60 лет своей жизни посвятил работе над более 500 взятыми из народа и собранными песнями. Ханенде завоевал славу как лучший народный исполнитель в Закавказье. Его считают основоположником искусства современного исполнения азербайджанского мугама. 
Дж.Гарйагдыоглу родился в квартале «Сеидли» города Шуша. Сыграл большую роль в образовании в Азербайджане оперного искусства. Был первым актером оперной сцены страны. Является одним из основателей Азербайджанской Консерватории, в которой руководил мугамным классом. Акционерные общества «Граммофон», «Спортрекорд» и «Экстрафон» в 1906–1912-х годах записали его голос на пластинку в Киеве, Москве и Варшаве. В 1906-м году Джаббар Гарйагдыоглы выступил с концертом в Варшаве. Его часто сравнивали с великим итальянским тенором Э.Карузо. 

Кечачиоглы Мухаммед (1864–1940)
Кечачиоглы Мухаммед (Мухаммед Мешеди Халил оглы) родился в городе Шуша. Основное место в его творчестве занимают классические мугамы, тэснифы и народные песни. Ханенде с успехом исполнял мугамные дэстгяхы и зярби мугамы. В 1912-м году АО «Спорт-рекорд» (Варшава) и в 1914-м году  АО «Экстрафон» (Киев) записали на пластинку некоторые мугамы, тэснифы и народные песни Азербайджана в его исполнении. Особую популярность получил исполненный К.Мухаммедом тэсниф «Лейли».  Сцены из поэмы Физули «Лейли и Меджнун» в исполнение дуэта Дж.Гарйагдыоглы с К.Мухаммедом получили большую известность. 

Меджид Бехбудов (1873–1945)
Видный представитель мугамной школы Карабаха Меджид Бехбудов родился в городе Шуша. М.Бехбудов занимался деятельностью ханенде в Карабахе и Гяндже, позднее переехал в Тифлис, где и выступал с концертами. В 1910-м году компания «Граммофон» пригласила ханенде в Ригу для записи его голоса на пластинку. В Риге Меджид Бехбудов исполнил для записи несколько мугамов, тэснифов и народных песен Азербайджана под аккомпанемент Мешеди Джамиль Амирова. М.Бехбудов получил широкую известность как прекрасный исполнитель мугамов «Сегях Мирза Гусейна», «Щющтер» и «Чахаргях». 

Мешеди Мамед Фарзалиев (1872–1962)
Мешеди Мамед Фарзалиев родился в городе Шуша, где и получил первичное образование в школе Харрата Гулу. Мешеди Мамед Фарзалиев
 В мугамном искусстве получил широкую известность как прекрасный исполнитель мугама «Щющтер». Также с успехом исполнял древние азербайджанские песни и тэснифы. В 1926-м году М.М.Фарзалиев в составе мугамного трио выступал с концертами во многих городах России, а также в Польше, Германии, Турции, Франции, Бельгии, Англии, Австрии, Румынии и Иране. Мешеди Мамед Фарзалиев как ханенде Азербайджана широко представлял за рубежом национальную азербайджанскую музыку. 

Ислам Абдуллаев (1876–1964)
Видный представитель школы  мугамного исполнительства Карабаха, ханенде Ислам Абдуль оглы Абдуллаев родился в городе Шуша. Мугамы познал от ученого-музыковеда Мир Мохсун Нэвваба и ханенде Хаджи Хусю. Выступал под аккомпанемент тариста Мирза Садыга Асад оглы. В 1910–1915-х годах звукозаписывающие компании «Спорт-Рекорд» и «Экстрафон» записали на граммофонную пластинку мугамы «Сегях», «Баяты-Гаджар», «Шахназ», «Щющтер» в исполнении И.Абдуллаева. В истории азербайджанской музыки этот ханенде получил широкую известность как бесподобный исполнитель мугама «Сегях». 

Сеид Шушинский (1889–1965)
Сеид Шушинский родился в селе Горадиз Физулинского района. Родители его были родом из Шуши. Джаббар Гарйагдыоглы называл его «Жемчужиной восточной музыки». 
С.Шушинский оказал материальную помощь выходу в печать нескольких номеров известного журнала «Молла Насреддин». И вообще, Сеид Шушинский был большим меценатом, помогал театральным актерам той эпохи. Будучи новатором, он объединил и исполнил в новой форме многие мугамы. 

Муса Шушинский (1893–1971)
Один из искусных мастеров, продолжающих прекрасные традиции классических ханенде Азербайджана, Муса Шушинский родился в городе Шуша. В 1932-м году был приглашен в Баку Узеиром Гаджибековым. В те годы, под руководством композитора Гаджибекова в городском парке Ротэ-Фанэ (ныне парк имени Низами) проводились «Восточные концерты». В июле того же года перед зрителями выступил и Муса Фархад оглы Шушинский.

Бюльбюль (Муртуза Мамедов) (1897–1961)
Муртуза Мамедов родился в местечке под названием «Ханбагы» (Сад хана) близ города Шуша. За свой необычно красивый голос получил прозвище Бюльбюль (соловей). Бюльбюль был оперным певцом (лирическо-драматический тенор), искусным исполнителем тэснифов, исследователем музыкального фольклора, основоположником профессиональной вокальной школы Азербайджана. 
В 1927-м году окончил Бакинскую Консерваторию и в тот же год по государственной линии продолжил свое образование в Милане (4 года). В 1931-м году после окончания Миланской Консерватории (класс Деллипонти и Р.Гранини) Бюльбюль вернулся в Баку, где приступил к преподаванию в Азербайджанской Государственной Консерватории.

Зульфи Адыгёзалов (1898–1963)
Зульфи Адыгёзалов родился в селе Гарадолаг Шушинского района. В 1927-м году Джаббар Гарйагдыоглы приглашает его в Баку. 
З.Адыгёзалов создает школу своеобразного исполнения мугамного дэстгяха в стиле бэм и средней тесситуре. Исполненные певцом и записанные на ленты, граммофонную пластинку мугамные дэстгяхы «Раст», «Махур-хинди», «Сегях-Забуль», «Баяты-Шираз», «Хумаюн» и тэснифы («Наби», «Еду в Зангелан», «Куропатка» и др.) являются редчайшими жемчужинами азербайджанской музыки. Зульфи Адыгёзалов отдельные части мугамных дэстгяхов объединил в независимое общее толкование.

Хан Шушинский (Исфандияр Джаваншир) (1901–1979)
Один из корифеев мугамного искусства Азербайджана Хан Шушинский родился в городе Шуша. В 12–13-летнем возрасте на одном из меджлисов в Шуше маленький Исфандияр изумил своим голосом всех собравшихся. На том же меджлисе его будущий учитель Ислам Абдуллаев дал ему прозвище «Хан». Впервые сольную часть симфонического мугама под аккомпанемент симфонического оркестра исполнил Хан Шушинский. Первый дуэт в музыкальной истории страны также связан с именем этого исполнителя. Этот дуэт исполнили Шовкет ханум Алекперова и Хан Шушинский.

Рашид Бейбутов (1915–1989)
Представитель шушинского рода Рашид Маджид оглы Бейбутов родился в Тифлисе. В юном возрасте солировал в одной из эстрадных групп Тифлиса. Далее солировал в Армянском Государственном Джазовом оркестре. 
Рашид Бейбутов был солистом Азербайджанской Государственной Филармонии, Азербайджанского Государственного Театра Оперы и Балета имени М.Ф.Ахундова, основателем и руководителем Азербайджанского Государственного Концертного Ансамбля. В 1966-м году Рашид Бейбутов основал Азербайджанский Государственный Концертный Ансамбль, который в органичной форме объединял такие различные жанры музыки и эстрадного творчества как джаз, балет и пантомима. Солистом и художественным руководителем ансамбля до последних дней был Рашид Маджид оглы Бейбутов. Наравне с концертами во всех союзных республиках СССР, Рашид Бейбутов выступал с широким репертуаром в Аргентине, Болгарии, Бельгии, Чили, Китае, Эфиопии, Финляндии, Индии, Иране, Ираке, Италии, Египте, Турции и других странах. Рашид Бейбутов сыграл большую роль в деле популяризации в зарубежных странах вокальных произведений азербайджанских композиторов. 

Абульфат Алиев (1926–1990)
Абульфат Асад оглы Алиев родился в городе Шуша. В 1945-м году был солистом Азербайджанской Государственной Филармонии и Азербайджанского Государственного театра Оперы и Балета (1956–1962). Главные и запоминающиеся роли певца были Меджнун (в «Лейли и Меджнун»), Керем (в «Асли и Керем»), Гариб (в «Ашуг Гариб») и Шах Исмаил (в «Шах Исмаил»). В 1964-м году был удостоен почетного звания Народный артист Азербайджанской Республики. 

Ягуб Мамедов (1930–2003)
Ягуб Мухаммед оглы Мамедов родился в Агджабединском районе. От выдающегося ханенде Хана Шушинского познал тайны мугамного дэстгяха, мастерства ханенде. Ягуб Мамедов был прекрасным знатоком всех мугамных дэстгяхов. Обладал глубокими знаниями в поэзии Азербайджана. Я.Мамедов долгие годы был солистом Азербайджанской Государственной Филармонии и выступал с концертами. Граммофонные пластинки с мугамными дэстгяхами в его исполнении были популярны не только на территории Азербайджана, но и на всем Ближнем и Среднем Востоке. 

Муршуд Мамедов (1932–1996)
Известный представитель карабахской школы ханенде Муршуд Салим оглы Мамедов родился в селе Мурадбейли Агдамского района. Мугамы  «Сегях», «Раст», «Сегях-Забуль», «Баяты-Шираз», «Гатар», «Карабахская Шикяста» и ряд других песен и тэснифов занимают особое место в развитии мугамного искусства. 
Несколько раз проверил свои силы на оперной сцене, сыграл ряд ролей в мугамных операх.

Ислам Рзаев (1934–2006)
Талантливый представитель карабахской школы ханенде Ислам Таптыг оглы Рзаев родился в селе Сярдарлы  Физулинского района. Творчество ханенде весьма всеохватывающе и разносторонне. 
Ислам Рзаев посетил с гастролями 74 страны. В 1988-м году И.Рзаев совместно с другими деятелями музыки учредил «Мугамный театр» и был художественным руководителем того театра. Ислам Таптыг оглы Рзаев являлся профессором Азербайджанской Национальной Консерватории и Университета Культуры и Искусства. 

Гядир Рустамов (1935)
Видный представитель карабахской школы ханенде Гядир Черкез оглы Рустамов родился в Агдаме. Ряд мугамных дэстгяхов «Раст», «Чахаргях» в его исполнении записаны на ленту и хранятся в фонде радио. Обладающий высокой тесситурой голоса Гядир Рустамов также имеет талант демонстрации качества голоса во всех регистрах. Особенную популярность заслужила его песня «Сона бюльбюльляр» (Красивые соловьи). 

Ариф Бабаев (1938)
Народный артист Азербайджанской Республики Ариф Бабаев является видным продолжателем традиций мугамной школы второй половины ХХ века. Родился в Агдамском районе. Мугамы в его исполнении обогатили музыкальную сокровищницу Азербайджана, и были занесены в золотой фонд национального мугамного искусства. 
Народные песни, мугамные дэстгяхы «Шур», «Сегях», зярби мугамы «Аразбары», «Карабахская Шикяста» составляют основу репертуара А.Бабаева. Ариф Бабаев был первым профессором по мугаму. В данный момент является заведующим мугамной кафедры Национальной Консерватории.

Шахмалы Кюрдоглу (1930–1992)
Шахмалы Кюрдоглу (Гаджиев Шахмалы Мирсягулу оглы) родился в селе Гияслы Агдамского района. Будучи обладателем исключительных заслуг в истории азербайджанского мугама, также остался в памяти как ханенде Шахид. Шахмалы Кюрдоглу является воспитанником школы Сеида Шушинского и карабахской общественной среды.

Сулейман Абдуллаев (1939)
Один из выдающихся современных представителей карабахской мугамной школы, ханенде Сулейман Джумшуд оглы Абдуллаев родился в селе Гочахмедли Физулинского района. Является победителем всемирного фестиваля проходившего в Стамбуле в 1969-м году. Выступал с концертными программами в некоторых странах мира. Сегодня Сулейман Абдуллаев активно участвует в общественной жизни страны, выступает с концертами для солдатов армии во фронтовой зоне. 

Теймур Мирзаев (1936)
Теймур Ибрагим оглы Мирзаев родился в Агдаме. В 1961-м году был создателем, художественным руководителем и солистом Государственного ансамбля «Гая». Ансамбля являлся лауреатом Всесоюзных и Международных конкурсов, был известен во многих иностранных государствах. В 1964- году коллектив завоевал первое место на Всемирном конкурсе эстрады в Москве.
С достоинством хранивший традиции эстрадного исполнения Т.Мирзаев как художественный руководитель коллектива, одновременно своеобразной манерой исполнения способствовал еще большему развитию национального исполнительского искусства Азербайджана. Со своим коллективом с успехом выступал во многих регионах мира ¬– в Германии, Австрии, Турции, Индии, Чехословакии, Израиля, Канады, Грузии, Украины, в ряде стран Африки и Америки, заслужил симпатию народов тех стран.

Вахид Абдуллаев (1948–2001)
Сформировавшийся в классических традициях карабахской мугамной школы Вахид Али оглы Абдуллаев родился в селе Зянгишалы-Махрызлы Агдамского района. Получил профессиональное образование в музыкальной школе имени Асяфа Зейналлы, и позднее именно в этой школе приступил к педагогической деятельности. В его исполнении мугамные дэстгяхы «Баяты-Шираз», «Забуль-Сегях», мугам «Карабахская Шикяста» и др. заслужили симпатию и надолго остались в памяти слушателей мугама и знатоков музыки. Вахид Абдуллаев был солистом Азербайджанской Государственной Филармонии и Азербайджанского концертного объединения. С его помощью мугамы Азербайджана звучали в стенах концертных салонов Турции, Франции, Израиля и Ирана.

Сяхавет Мамедов (1953–1991)
Сяхавет Амирхан оглы Мамедов родился в селе Абдал-Гюлаблы Агдамского района. Карабахской земли воспитанник исполнял свои песни в основном на лад «Сегях». Ханенде погиб в 1991-м году в автомобильной катастрофе. Похоронен на кладбище села Абдал-Гюлаблы Агдамского района. В связи с временной оккупацией армянами Агдамского района, надгробный камень на которой запечатлена фотография, дата рождения и смерти Сяхавета Мамедова находится во дворе его дома в Баку.

Сабир Абдуллаев (1957)
Воспитанник Карабахской школы мугама Сабир Али оглы Абдуллаев родился в селе «Зянгишалы-Махрызлы» Агдамского района. С особым успехом исполнял мугамы «Забул-Сегях» и «Сегях Мирза Гусейна». Ленты с записью этих мугамов в исполнении С.Абдуллаева включены в золотой фонд Азербайджанской Государственно Теле- и Радиокомпании. Сабир Абдуллаев исполнял мугамные дэстгяхы, оставаясь верным классическим традициям Карабахской музыкальной школы. 
Сабир Абдуллаев преподает мугамы продолжателям рода ханенде в Музыкальной школе и Музыкальном колледже при Музыкальной Консерватории Баку. 

Мянсум Ибрагимов (1960)
Один из прославленных продолжателей Карабахской школы мугама в современном Азербайджане Мянсум Исрафиль оглы Ибрагимов обогатил своеобразным стилем исполнения мугамов азербайджанскую музыкальную сокровищницу. В своем репертуаре использует все мугамные дэстгяхы. Ханенде пропагандирует национальные мугамы в Германии, Голландии, Турции, Бельгии, Франции, Люксембурге, Кипре, Иране, Ираке и других странах мира.

Фехруз Мамедов (1972)
Один из самых достойных современных продолжателей Карабахской школы мугама, ханенде Фехруз (Фируз) Амирхан оглы Мамедов родился в Агдамском районе. Воспитанник Агдамской школы мугама имени Хана Шушинского. Ханенде выступал с гастролями в Турции, Иране и других странах. 

Назакят Теймурова (1972)
Назакят Хосров кызы Теймурова родилась в Агдамском районе. Ученица народного артиста Азербайджана, профессора Арифа Бабаева. Н.Теймурова является солисткой Азербайджанского Академического Театра Оперы и Балета. Наравне с сольной деятельностью является профессиональной исполнительницей мугама. Народных и композиторских песен. С достоинством представляла национальное мугамное искусство Азербайджана, выступая с концертными программами в Германии, США, Корее, Японии, Турции, Венгрии, Франции, Иране, Швейцарии и др.

Джабир Абдуллаев (1966)
Джабир Али оглы Абдуллаев родился в Агдамском районе. В 2001-м году окончил факультет мугама Бакинской Музыкальной Академии. Наравне с мастерами искусств с успехом выступал на многочисленных юбилейных и государственных мероприятиях, а так же на Днях Культуры Азербайджана в Австрии в 2004-м году. В данное время является солистом Государственного Театра «Мугам». 

Тэйяр Байрамов (1976)
Молодой ханенде Тэйяр Байрамов родился в Агдамском районе. Еще в детском возрасте проявлял большой интерес к мугаму. В годы обучения в музыкальному колледже имени А.Зейналлы приступил к профессиональной исполнительской деятельности. Во время обучения принял участие в музыкальном конкурсе и занял третье место. В 2005-м год Т.Байрамов занял первое место на телевизионном Мугамном Конкурсе. В 2009-м году получил главную награду – «Гран-при» Международного мугамного конкурса.



Прочтено: 18110