Главная страница   » МУЗЫКА    » История музыкальной культуры Карабаха   

История музыкальной культуры Карабаха

  



Как и в других регионах Азербайджана, развитие искусства в Карабахском регионе, всегда обладающем высоким уровнем культуры, вступила на особый этап. Музыкальная среда Карабаха, во все времена дарившая азербайджанскому искусству большое количество ханенде, музыкальных исполнителей, композиторов, дирижеров, театральных деятелей, поэтов и писателей, была весьма плодотворной. 
В XIX веке в Азербайджане было широко распространено ашугское искусство. Высокое искусство таких мастеров как Ашуг Мухаммед (1834–1914), Ашуг Азиз (1825–1918), Ашуг Гусейн (1800–1880), Ашуг Али (1907–1917), Ашуг Алескер (1821–1926), Мулла Джума (1855–1919) и других ашугов оказало свое положительное влияние на развитие ашугского творчества Карабаха.
Музыка также использовалась на народных праздниках и религиозных обрядах Карабаха. 

За месяц до праздника Новруз (новый год у тюркских народов) широкие народные массы собирались на праздничные ритуалы Чилля (40-дневный период после родов, смерти, свадьбы и т.д.). В Шуше эти праздники отмечались с особой торжественностью. Народ веселился, пел и танцевал, чтобы вся грусть, несчастье и т.д. остались в уходящем году, и в новый год перешло только веселье и счастье. Этот праздник считается всенародным, и потому в меджлисах сбирался народ всех возрастов. Вся интеллигенция города Шуши, богатые и бедные, знаменитые и неизвестные мастера слова принимали участие в народном гулянии. 
В священный месяц Мухаррам в Карабахе проходили религиозные обряды. Обычно, за несколько дней до Мухаррама, мечети и площади на которых будет отмечаться Мухаррам тщательно вычищались. Народ собирался в мечети и слушал религиозные песнопения. Исполнители таких песнопений не являлись профессиональными ханенде. Часто сюда приходили исполнять песнопения певцы желающие поставить голос для исполнения мугамов в будущем. Пожилые ханенде исполняли траурные песнопения, дабы им были прощены их прегрешения. Песнопения исполнялись в траурном, заунывном стиле. Некоторые были построены в созвучии Баяты-Гаджар, Гатар и ряда низких теснифов. Самыми знаменитыми песнопевцами в Шуше были Сарбаф Ибрагим и Сярбаф Хабиб. 

Вторую половину XIX века можно охарактеризовать как этап развития и процветания азербайджанской, в особенности карабахской культуры. Благодаря передовой интеллигенции в эти годы Азербайджанский язык нашел более широкое развитие как научный и литературный язык. 
Начиная с 1882-го года в Карабахе, в частности в Шуше, стали широко ставиться спектакли. В антрактах таких спектаклей известные ханенде и исполнители Карабаха демонстрировали зрителям свое мастерство исполнения. Постепенное соответствие ханенде и мугамного трио (тар, кяманча и ханенде) сценической культуре обеспечило новый этап развития. Нельзя не отметить особые усилия музыкально-поэтической интеллигенции и меценатов в развитии старых и зарождении новых форм мугамов, являющихся главным составляющим музыкальных меджлисов. В XIX веке музыкальные меджлисы, проводимые в собственных домах в Карабахе Хуршид Бану Натаван, Мир Мохсун Нэввабом, известным ханенде Хаджы Хусю, Харрат Гулу, в Ширване Махмуд Агой, в Баку семьями Мансуровых и Бакихановых, известным таристом Мирза Фараджем Рзаевым, обеспечили высокое развитие мугамного искусства.  Известные таристы Мирза Мансур Мансуров, Ахмед и Мухаммедрза Бакихановы и многие другие принимали участие в этих меджлисах. 
В XIX веке музыкальная культура Карабаха находилась в тесной связи не только с Кавказскими народами, но и с соседним Ираном. Многие источники указывают факт аккомпанирования таристов приехавших из Азербайджана, иранским ханенде. Это доказывает, что ханенде обоих государств создали одинаковые мугамные традиции, одинаковое мугамное исполнение связанное общими по форме и содержанию национальными корнями. 
В развитии карабахского искусства, в частности стихотворных и музыкальных меджлисов, особые заслуги принадлежат Хуршид Бану Натаван и Мир Мохсун Нэввабу. Натаван (1832–1897) имела большой авторитет среди местного населения как представитель ханского рода Джаванширов, как поэтесса и художница, а также как обладательница чрезвычайных заслуг в развитии изящного искусства родного края. Она добилась собрания в стихотворный и литературный меджлис «Меджлиси-унс» большинства прогрессивной интеллигенции, известных поэтов и музыкантов. Участники «Меджлиси-унс», наравне с обменом мнениями о направлениях в развитии поэзии и искусства, повседневных проблемах развития, так же трудились  для широкого распространения литературного наследия среди народных масс. В этом меджлисе принимали участие Гасым бек Закир, Аси, Баки, Вяфа, Фяна, Шаин, Кятиб, Мяхфи, Салар, Шахид, Ашуг, Хади, Асяф Лянбэрани и другие поэты Карабаха. 

В деле образования и развития стихотворных и музыкальных меджлисов  неоспоримы особые заслуги известно поэта, художника, проектировщика, музыканта и каллиграфа Мир Мохсун Нэвваба. М.Нэвваб в совершенстве владел персидский, арабский и турецкий языки, глубоко изучил философию, глубокомыслие, логику и астрономию. Практические и научные знания в музыке помогли ему в проведении научных исследований и наблюдений в этой области. М.М.Нэвваб совместно с прославленным ханенде Хаджи Хусю учредил «Меджлис музыкантов», на котором обсуждались исполнительское и мугамное искусство, эстетические проблемы в музыке. В меджлисе также принимали участие такие известные ханенде и сазандары как Мешади Джамиль Амиров, И.Абдуллаев, Ш.Шушинский, Садыхджан и др.
Мирза Садыг Асад оглы (Садыхджан) был великим мастером тара XIX века. Он также был реконструктором таров и создателем современного тара. 
Исследования показывают, что музыкальная культура Карабаха XIX века является этапом развития всей культуры Азербайджана, в особенности музыкального искусства. Шуша является родиной таких музыкантов как Хуршид Бану Натаван, Мир Мохсун Нэвваб, исполнителей как Харрат Гулу, Хаджи Хусю, Садыхджан, Мешеди Иси, Абдульбаги Зюлалов, Джаббар Гарйагдыоглу, Кечачи оглы Мамед, Мешеди Мамед Фарзалиев, Ислам Абдуллаев, Сеид Шушинский, Бюльбюль, Зульфи Адыгёзалов, Хан Шушинский, Рашид Бейбутов, Мешади Джамиль Амиров, Гурбан Пиримов, композиторов как Узеир Гаджибеков, Зульфугар Гаджибеков, Фикрет Амиров, Ниязи, Афрасияб Бадалбейли, Солтан Гаджибеков, Ашраф Аббасов, Сулейман Алескеров. И это еще не полный список.

В условиях общественно-политического и культурного подъёма вначале ХХ века У.Гаджибеков заложил основы современной азербайджанской профессиональной музыкальной культуры и создал синтез устно-традиционного национального искусством и творчества композиторов. Это поспособствовало активному взаимному воздействию Восточной и Западной культур. У.Гаджибеков своей оперой «Лейли и Меджнун» поставленной в 1908-м году в театре Г.З.Тагиева заложил основу оперного искусства не только Азербайджана, но и всего мусульманского востока. Он стал основателем жанра мугамной оперы. Понимая будущую сложность восприятия нового жанра азербайджанским зрителем, У.Гаджибеков обратился к поэме Физули «Лейли и Меджнун» и народным музыкальным жанрам (мугам, песня, танец), создал сценическое произведение подходящее настроениям той эпохи, моральным требованиям народа. У.Гаджибеков также является основателем жанра музыкальной комедии Азербайджана. Свои музыкальные комедии на бытовые темы («Муж и жена» (1910), «Не та так эта» (1911), «Аршин мал алан» (1913)) композитор основывал на народных песнях и танцевальной музыке. Его музыкальная комедия «Аршин мал алан» (постановка 1913-го года) получила широкую известность. Произведение было переведено на английский, немецкий, китайский, арабский, русский, персидский, польский, украинский, белорусский, грузинский и др. (около 70) языки. Оперетта была поставлена на сценах 120 театров – Москвы, Стамбула, Лондона, Берлина, Парижа, Нью-Йорка, Тегерана, Каира, Пекина, Варшавы, Софии, Бухареста, Будапешта и других городов. Произведение было неоднократно экранизировано (в 1916–1917-х годах в Баку, в 30-е годы в США, в 1945 и 1960-м годах в Советском Азербайджане).



Прочтено: 10743