Главная страница   » КОНФЛИКТ и СЕ    » Документ ПАСЕ 24 сентября 2001   

Документ ПАСЕ 24 сентября 2001

  


Решение Комитета Министров ПАСЕ
(Страсбург, 24 сентября 2001)
Представители так ответили на вопрос №326 г-жи Гаджиевой:

1. Комитет министров с любопытством ознакомился с письменным вопросом №396 г-жи Гаджиевой касательно признания Арменией территориальной целостности Азербайджана.
2. Г-жа Гаджиева ссылается на 108-ю сессию Комитета Министров прошедшую 10-11 мая 2001-го года. В ходе этой встречи, Комитет Министров действительно просмотрел ситуацию на Балканах и Кавказе. В конце сессии, на который были представлены все государства-члены, Комитет Министров принял официальный документ, во втором параграфе которого объявляется следующее:
3. «Министры в очередной раз подтверждают свое уважение суверенитету, территориальной целостности и всем границам государств в Европе признанным международным сообществом, а также международным принципам права отображенным в Уставе Организации Объединенных Наций, Хельсинском заключительном акте СБСЕ и других соответствующих текстах.
4. При принятии этого предложения: одна из делегаций заявила, что она принимает это предложение только учитывая отсутствие иерархии – указанной открыто или нет – среди принципов международного права на которое ссылается данное предложение. Та же делегация в этой связи сделала заявление которое нашло свое отражение в протоколе заседания. 
5. Из выше указанного следует, что Комитет Министров, признавая равноправную ценность остальных принципов международного права, в очередной раз четко подтвердило поддержку проявления уважения суверенитету, территориальной целостности и, признанным международным сообществом, границам всех членов Совета Европы. Право наций на самоопределение и принципы Хельсинского заключительного акта истолковываются, учитывая друг друга, применяются в равной значимости и безоговорочно. Таким образом, право наций на самоопределение должно уважаться в соответствии с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций, международными правовыми нормами, в частности, нормам о неприкосновенности территориальной целостности государств. Следовательно, это право может быть претворено в жизнь исключительно путем мирных переговоров. Использование силы в целях приобретения территорий неприемлемо и любой результат такого применения  не может быть признано законным.
6. Комитет Министров ссылается на 12-й параграф предоставленной выше официальной информации 108-й сессии. Дополнительно, министры в ходе своего 761-го заседания (18 июля 2001-го года, 2.6 задача), в контексте слушания доклада GT. SUIVI. AGO, в очередной раз «призывали оба государства сделать активные шаги в направлении мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта». В Связи с этим Комитет Министров ссылается на доклад Группы отправленный в Парламентскую Ассамблею.
7. Комитет Министров призывает два имеющих отношение государства-члена найти компромисс соответственно принципам выше указанного 5-го параграфа и воздержаться от заявлений противоречащих обязательствам взятым государствами при их приеме в Совет Европы и способствующих росту враждебности и злобы. Комитет Министров действительно убежден, что мирное решение этого конфликта является фундаментальной и неотложной задачей, так как выполнение обеими государствами этих обязательств окажет положительное влияние на выполнение всех остальных обязательств. Нищета и злоба не являются рационалистическими основами уважения демократии и прав человека. Мир важен не только для стабильности региона, его экономического развития, а также для установления демократии в этих государствах.



Прочтено: 4169