Главная страница   » ЛИТЕРАТУРА    » Литература Карабаха Советского периода   

Литература Карабаха Советского периода

  


Большевистская Россия не могла оставаться равнодушной к появлению на исторической арене независимого государства Азербайджан на южной границе «красной империи», в соседстве с такими мусульманскими странами как Турция и Иран. Именно поэтому первое демократическое правительство Азербайджана, не выдержав натиска XI Красной армии, было свергнуто.
В стране установилась советская власть. Репрессии 30-х годов взяли старт уже в первые месяцы установления советской власти. Первой жертвой советской власти стал расстрелянный армянами в гянджинской тюрьме директор Газахской Семинарии Учителей, видный ученый и литературный критик, автор первого многотомной истории азербайджанской литературы, великий просветитель и карабахский интеллигент Фирудин бек Кёчарли (1863–1920).

Репрессия является черными страницами написанными кровью литературы Азербайджана советского периода. В те ужасные годы в числе подвергнувшихся репрессиям писателей есть много выдающихся личностей литературы и искусства, литературоведения и лингвистических наук Азербайджана.
В связи с глобальными событиями и общественным потрясениями происходившими в регионе в первых декадах ХХ века, в особенности после свержения АДР, в том числе во время репрессий 30-х годов, творческая интеллигенция Азербайджана раз за разом подвергалась гонениям и становилась предметом политических мер, в следствии чего, чтобы продолжить творческую деятельность,  была вынуждена начать эмигрантскую жизнь. Люди, попавшие в фашистский плен и, в связи с запретом на возврат на родину, оставшиеся жить за границей, гонимые шахским режимом, или их дети и внуки на сегодняшний день живут вдали от Азербайджана - в Азии, Африке, Европе, Америке, и даже Австралии. 
Азербайджанскую  эмигрантскую интеллигенцию всегда объединяет одно качество: в странах пребывания она (интеллигенция) всегда неустанно достойно представляла и пропагандировала национально-художественный, культурный менталитет Азербайджана и идеи азербайджанизма, с усердием работала для поддержания проблем, задыхающегося в тисках советской власти Азербайджана, в центре внимания эшелонов власти и общественности. 
Малая часть эмигрантской интеллигенции Азербайджана все еще продолжает творческую деятельность, создают широкое, художественно весомое, научно-филологическое, публицистическое наследие. Среди таких деятелей есть имя карабахца Джейхун бека Гаджибейли.

В это период надо отметить особые заслуги карабахца, автора таких романов как «Меж двух огней» (В крови), «Девичий родник» и т.д. Ю.В. Чаманзаманли
Главной характерной чертой литературы Азербайджана в советский период было постоянное управление идеологическими органами, задание направлений художественному творчеству при помощи директив. Такими директивами являлись постановление ЦК К(б)ПР (Центральный Комитет Коммунистической большевистской Партии России) «О политике партии в области художественной литературы» (1925), указ ЦК ВСК(б)П «О перестройке литературно-художественных организаций» (1932) и указ «О журналах «Звезда и Ленинград» (1948), Указ ЦК КП Азербайджанской ССР «О состоянии Азербайджанской советской литературы и мерах для её улучшения» (1972) и еще многие другие. В особенности художественный метод социалистического реализма, определенный Первым Всесоюзным съездом советских писателей, связывал по рукам и ногам творческих писателей, вынуждал их писать в рамках определенных форм. После критики в журналах «Звезда» и «Ленинград» якобы искажения советского образа жизни, раздувания недостатков общественной жизни, как и в литературе других народов СССР, в литературе Азербайджана стали создаваться художественные примеры основанные на «бесконфликтности». 

Главным литературным событием 60–70-х годов стал приход в творческий мир литературного поколения «60-ые», в котором несколькими деятелями литературы был представлен Карабах. Глубина взгляда на внутренний мир человека должна быть особо отмечена в творчестве этих людей. 
Это движение, начатое в литературе во имя свободы слова и мысли, свободы политического мышления, плюрализма, национальной независимости, общественного правосудия было продолжено в 70–90-х годах, и в итоге, претворило свои перспективные цели с восстановления Азербайджаном политического суверенитета, государственной независимости. 
Даже если добавить в этот список сотни карабахских писателей, драматургов, поэтов, публицистов, ученых и журналистов, осуществляющих свою деятельность со второй половины ХХ века (вернее создающих литературу новой эпохи), будет недостаточно для того, чтобы представить всю силу воздействия земли Карабаха на литературную мысль в Азербайджане.
Такие гиганты слова как Сулейман Рагимов, Али Велиев, Ильяс Эфендиев, Байрам Байрамов, Сабир Ахмедов, весьма талантливые писатели, поэты и критики как Мехти Мамедов, Акпер Агаев, Гулу Халили, Месут Алиоглы, Джамиль Алибеков, Гасым Гасымзаде, Фамиль Мехти, Теймур Эльчин, Джахангир Гёзалов, Эльчин, Чингиз Абдуллаев, Юсиф Кяримов, Шахмар Акперзаде, Вагиф Джебраильзаде (Вагиф Баятлы Онер), Сейран Сахавет, Агиль Аббас, Али Амиров, Закир Фахри, Анвер Ахмед, ученые лингвисты-литературоведы Акпер Байрамов, Тофиг Гаджиев, Кямран Мамедов, Газанфар Кязымов, Кямиль Вели Нариманоглы, Расим Тагиев, Гадир Исамилов, Ариф Сефиев, Вилаят Гулиев, Ильхам Рагимли и др. интеллигенты стали видными представителями азербайджанской литературы, художественной мысли, литературной науки, и, обогатив, развили литературу Азербайджана своими произведениями. 



Прочтено: 8920