Главная страница   » ЛИТЕРАТУРА    » Средневековая литература Карабаха   

Средневековая литература Карабаха

  


Начиная с XIII века в Азербайджанской литературе, где в основном писали на арабском и персидском языках, начинается рост числа поэтов и мастеров, творящих на родном, Азербайджанском языке. 
В Азербайджано-тюркской литературе и культуре первичность и фундамент ряда фактов связана именно с художественной средой Карабаха. Возраст карабахской литературы уходит в древние времена. На данный момент известный науке самый древний поэт Карабаха Давдаг, живший и творивший в VII веке. Единственный дошедший до наших дней стих поэта это совершенный стихотворный текст, написанный в траурном стиле, посвященный убийству Царя Албании Джаваншира по подстрекательству армянских священников, и дошедший до нас в переводе. Посвящение траурного стиха такому полководцу как Джаваншир, текст и стиль стиха доказывают, что Давдаг являлся авторитетным, известным мастером слова своего времени. 
В последующие периоды, т.е. в период до возведения города Панахабад-Шуша, в нашей литературной истории существовало множество представителей рода «Бардаи», «Бейлагани» и «Гянджеви».
Жившие и творившие в Х веке, арабоязычные творцы литературы Азербайджана Абу Бекир Ахраэд аль-Бардаи, Мякки ибн Ахмед Бардаи, Хатиб Багдади Мухаммед аль-Бардаи, Ахмед ибн аль-Гусейн, Абу Саид аль Бардаи, Абу Сад ибн Яхйя аль-Бардаи являлись известными учеными и философами своего времени не только в Азербайджане, но и во всем Исламском мире. И это известные факты только Х века. Одной из самых авторитетных личностей азербайджанской поэзии ХII века является Муджираддин Бейлагани, творчество которого Хосров Дахлави ставил выше творчества Хагани Ширвани. Зэльд ибн Гусейн ибн Омар Бейлагани тоже является современником Муджираддина. Он достиг как философ высоких научных высот, прославился как ведущий представитель философской науки, создал ряд высококачественных художественных произведений.

В XIV веке жил очень вдохновенный поэт Тути Абдулла Гарабаги. Его произведения не найдены по сей день, но имя его упоминается в «Хагигатус-щюара» и других источниках. В XV веке карабахский поэт Шейх Ибрагим ибн Мухаммед Шахабяддин Бардаи возвысился в свою эпоху до звания Шейха, в литературном мире получил широкую известность под псевдонимом «Гюльшани». Долго время распространял свой Тарикат на территории Египта и Османской империи.  Ханака находится в Египте и функционирует по сей день. Двое сыновей Мовлана (религиозное звание) Гюльшани – Шейх Ахмед Гюльшанизадэ и Сэффети Сеййид Али Гюльшани также были поэтами.
Юсиф Ибн Мухаммед Гарабаги является видным ученым своего времени жившим и творившим в XVI-XVII веках. Посетил Ханаку Гусйнийя в Самарканде и возвысился в звание Мовлана Юсиф. 
Литературная среда Карабаха всегда была одной из самых ярких страниц культуры и литературы Азербайджана. 

Имена жившего и творившего в XVI веке Ашуга Гурбани, приближенного Шах Исмаила Хатаи, а также таких поэтов XVIII века как Мирмохсун Лямбэрани Асяф, Ашуг Али, Ашуг Валех, Зияди Гарабаги и Молла Панах Вагиф создают полную картину. После заложения основы города Панахабад-Шуша литературная среда Карабаха превратилась в самую «горячую точку» литературно-культурной среды Азербайджана. Направление общественно-политических событий Нахичевани, Ирявана, Гянджи, Шеки и других ханств определялось Карабахским ханством, между ними создавались тесные связи. Эти связи еще больше увеличили зону воздействия литературной среды Карабаха. 
Жившая в тот период Ага Беим ага Тути прославилась как самая мудрая женщина Востока и стала самой активной направляющей личностью шахской дипломатии в период правления иранского шаха Фатали. Ага Беим ага также была широко известна как автор ряда знаменитых баяты.
Литературная среда Карабаха, начиная с XVIII века, первая в азербайджанской литературе заложила основы реалистического стиха, стала причиной зарождения в XIX-XX веках реалистического литературного метода. 



Прочтено: 6749