Главная страница   » КОНФЛИКТ и ОИС    » Первая организация признавшая агрессора   

Первая организация признавшая агрессора

  



Организация Исламская Конференция (ОИК) является  первой международной организацией, которая  в открытую признала и осудила агрессию Армении по отношению к Азербайджану. 8 декабря 1991-го года Азербайджанская Республика стала полноправным членом ОИК.  В июне 1992-го года V чрезвычайная конференция Министров Иностранных Дел ОИК в Стамбуле резко осудила последние нападения Армении на Азербайджан и оккупацию азербайджанской территории, обратилась к Генеральному Секретарю ООН и Председателю Совета безопасности с просьбой принять резолюцию, требующую от Армении полного вывода всех видов войск с оккупированных территорий Азербайджана. 
25-29 апреля 1993-го года на 21-й конференции Министров Иностранных Дел ОИК в Пакистанской столице Карачи была принята резолюция по Нагорно-Карабахскому, Армяно-Азербайджанскому конфликту. В первом пункте резолюции указывалось, что ОИК в резкой форме осуждает агрессию Армении по отношению к Азербайджану. Во втором пункте резолюции от Армении строго требовалось срочно вывести все войска с оккупированных территорий Азербайджана и проявит уважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджанской Республики. Далее ОИК выражал солидарность с азербайджанским правительством и народом в его попытках защитить свою страну. Также выражалась просьба Исламскому Банку развития и всем исламским организациям оказать срочную финансовую и гуманитарную помощь Азербайджану. 
Принципиальная позиция осуждения агрессии Армении отразилась и в последующих документах ОИК, в частности в резолюции 7-го саммита ОИК состоявшегося  13-14 декабря 1994-го года в Касабланке, Марокко. 
(28 июня 2011-го года решением Совета Министров Иностранных Дел стран - членов организации организация была переименована в Организацию Исламского Содружества – ОИС)



Прочтено: 5041