Главная страница   » НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО    » Гончарное дело   

Гончарное дело

  



Гончарное дело было одним из древнейших отраслей в Азербайджане, и в частности его историческом регионе Карабахе, и сохранило свое значение до сегодняшнего дня. Специалисты относят зарождение этой отрасли искусства к эпохе неолита.
Начиная с конца раннего средневековья, гончарное производство в Карабахе достигло более высокого уровня. 
Проведенные в Карабахе археологические исследования показывают, что в IX – XIII веках гончарное дело было высоко развито и полностью сформировано как область искусства. Производящаяся в этот период фаянсовая посуда по сравнению с прежними и последующими периодами находилась на очень высоком уровне по технике исполнения и богатым элементам украшения.
В позднее средневековье производство в Карабахе фаянсовой продукции специализировалось по трем большим группам – производство неэмалированной посуды, эмалированной посуды и строительных материалов. 
К группе неэмалированной фаянсовой продукции относятся кувшины, казаны, сехенги (большие глиняные кувшины для воды), бардаги (глиняные кувшины с узким горлышком), афтафа (кувшин для омовения), посуда для молока, ведёрки, светильники, кальяны и пр. Во время художественного оформления этой посуды широко использовались линейные и точечные узоры.
 
В XVI-XVII веках в Азербайджане высокое развитие получила строительная керамика. В связи с этим в отдельных городах страны, в частности в Карабахе, при строительстве дворцов, караван-сараев, бань широко использовались эмалированные облицовочные материалы и керамическая мозаика.
Во второй половине XVIII – начале XIX веков, в период существования Карабахского ханства  бытовая керамика, можно сказать, была ведущей областью гончарного производства.
В период ханств важное в производстве использующейся в быту фаянсовой продукции занимало производство крупных сосудов для воды, в первую очередь сехенгев и кувшинов. Гончары Карабаха изготовляли большое количество использующейся в быту глиняной продукции. 
Гончарная продукция делится по своему назначению на несколько групп. Основное место здесь занимают тара для воды, еды и молочных продуктов, предметы для обогрева и освещения домов. Только бытовую посуду можно разделить на несколько видов: для переноски (сехенг, чурдек, бардаг, шяхренг, кюзе), для хранения и подавания к столу (кувшин, сюрахы, гурдур, ведро, парч, тайгулп), для омовения (афтафа, люльяин и т.д.). Производились разнообразные виды фаянсовой посуды.



Прочтено: 10743