Главная страница   » НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО    » Кузнечное дело   

Кузнечное дело

  



Месторождения железной руды в Карабахском регионе богатой полезными ископаемыми азербайджанской земли, сыграли важную роль в возникновении кузнечного дела на основе местного сырья. В рудоплавильном деле Карабаха основывающемся на простой производственной технике, в основном использовались печи, снабженные кузнечными мехами. Несмотря на слабую выгоду с точки зрения расхода горючих материалов и выработки метала, в Карабахе путем плавки-ковки изготовлялось высококачественное железо. Поэтому изделия из местных сплавов металла отличались необычайной прочностью и устойчивостью. Со второй половины XIX века в снабжении кузнечных мастерских сырьём важную роль стал играть город Баку. 
Благодаря Бакинским меценатам Карабахские кузницы снабжались достаточным количеством железного сырья и вторичного металлолома.
 В старину в Карабахе больше всего ощущался дефицит стали. В особенности труднодоступной была качественная сталь, и поэтому ее использовали экономно. Дефицит стали особенно сильно ощущался в период распространения производства холодного оружия (мечей, кинжалов, кортиков и т.д). В кузницах на территории Карабаха больше всего использовался сплав стали и железа. Для этого отличающиеся друг от друга по свойствам сталь и железо расплавлялись и наваривались путем ковки. Как и другие производственные ларьки Карабаха, кузницы в основном располагались на рынках или в караван-сараях. Как правило, кузницы одновременно выполняли функции производственных мастерских и ларьков реализации, и тем самым носили двойственный характер. 

В Карабахе при изготовлении значительной части предметов быта и хозяйства, в особенности режущих предметов (топоров, секир, секачей, сошников, кос, серпов, ножниц, лезвий, ножей, казанов и пр.), как правило, использовали сплав железа и стали. Для этого в основном использовали плавильный способ. Для приготовления режущих предметов сначала подготавливался сплав. Сплав, отличающийся от отдельной стали и железа, часто называли «Кайнаг демири» (сплавным железом). Самым простым и древним способом добычи «сплавного железа» был метод чистой плавки. При этом для усиления сплава и укрепления места плавки не использовались дополнительные средства. 
Глубокое познание качеств металла полученные в результате многовековых наглядных опытов, помогли карабахским кузнецам достичь еще большего совершенствования производственных технологий и тем самым добиться производства первоклассных орудий труда. 
Плавка занимает основное место в кузнечном искусстве Карабаха. Несмотря на это производство металлических изделий, в особенности режущих предметов, было связано с рядом технологических процессов. В зависимости от вида производимой продукции использовались разные технологические способы плавки: «диб чыхарма», «кюпачма», «сугуч-чыхарма», «дишама», «нёвсалма» и др. Большинство операций носили  специфический характер, и использовались при изготовлении определенной группы инструментов. 
В прошлые времена кузнецы Карабаха наравне с изготовлением новой продукции, также занимались ремонтом испортившейся, сломанной или притупленной утвари. В ремонтном деле также сформировалось несколько способов производства. Обычно, тяжелые массивные предметы (топор, секир и т.д.) ремонтировались способом зодирования. При спаечных работах в ремонте некоторых инструментов использовался заклепочный способ. Заклепки большего всего применялись при ремонте сельскохозяйственных инструментов. 
Крупным центром производства железных инструментов были село Ходжавенд Джебраильского уезда. Особо выделялась в этом деле Агдамская община Шушинского уезда. 
В Азербайджане, городские кузницы, дошедшие до уровня производства мелких товаров, рано начали специализацию по видам продукции. Одно из первых мест по количеству кузниц в Азербайджане занимала Шуша. 



Прочтено: 6251