Главная страница   » НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО    » Карабахские ковры   

Карабахские ковры

  



Карабахское ковроткачество, являющееся одним из направлений ковроткачества Азербайджана, имеют 33 композиции. Карабахские ковры отличаются жизнелюбием и пестрым колоритом. Они делятся на 4 группы: безмедальонные, медальонные, намазлыги (для совершения намаза) и сюжетные. 
Расположенная на юго-западе Азербайджана Карабахская школа ковроткачества развита в двух регионах – нагорном и равнинном.
В XIX веке город Шуша и села Дашбулаг, Довшанлы, Гиров, Трнивиз, Чанахча, Туг, Туглар, Гадрут, Мурадханлы, Гасымушагы, Губадлы, Гозаг, Мирсеид, Багырбейли, Ханлыг, Даг Тутмас были главными центрами ковроткачества. 
Несомненно, в лучше обеспеченных сырьем низменных районах, ведущими центрами ковроткачества были Джебраил, Агдам, Барда, Физули. В каждом из них имеется большое количество сел, население которых интенсивно занималось производством ковров на продажу. По структурным и технологическим особенностям, по своему цветовому решению к карабахскому типу ковров относятся также ковры Зангезурского и Нахичеванского производственных центров. 
К классическим образцам карабахской школы ковроткачества можно отнести ковры следующих композиций: «Аран», «Бахчадагюлляр», «Балыг», «Буйнуз», «Барда», «Бахманли», «Карабах», «Годжа», «Гасымушагы», «Лямбэрани», «Мугань», «Талыш», «Лампа», «Малыбейли», «Хангярвенд», «Ханлыг», «Хантирмя», «Чаляби», «Шабалыдбута» и пр.
В карабахской школе ковроткачества сюжетное ковроткачество развивалось в специфическом стиле. Это искусство ковроткачества, освободившись от изображения Западноевропейских образов утверждало исконные художественные принципы составления прикладного декоративного искусства, корни которого уходят вглубь веков, в психологию народа. Самыми характерными чертами ковров Северного Азербайджана, в особенности Карабаха, являются: добровольный отказ от повествовательного изображения мотивов в многофигурных композициях, усиление графического отображения символики и жизненных событий.

Буйнуз
Ковры «Буйнуз» относятся к Карабахскому типу. Они производятся в различных пунктах ковроткачества Нагорного Карабаха. 
Великие карабахские мастера ковроткачества называют ковер «Буйнуз» прежним названием «Хорадиз». 

Балыг
Ковер «Балыг» является одним из самых широко распространенных видов ковров карабахского типа. На севере нашей страны он известен под названием «Балыг», а в Иранском Азербайджане – «Мохи». Несмотря на то, что ковер «Балыг» производится во всех пунктах ковроткачества Карабаха, основным центром его производства считается город Барда. Узоры ковров напоминают по форме рыбу.  Поэтому эту композицию мастера ковроткачества условно называют «Балыг» (рыба).
 
Карабах
Ковры, известные под названием «Карабах», производились во всех пунктах ковроткачества Азербайджана, и продолжают производиться по сей день. В зависимости от региона производства эти ковры имеют различные названия, однако мастера называют их «Карабах». В XIX веке ковры этой композиции, производящиеся в Шуше для продажи на Стамбульских рынках, получили такие названия, как «Хан» или «Хан Карабах».
 
Ханлыг
«Ханлыг» является одним из самых известных пунктов ковроткачества Азербайджана. Производящиеся здесь ковры по сей день являются прекрасным образцом произведения искусств. Эти ковры отличаются высоким качеством. 
Ковры, производящиеся в XIX веке в Джебраиле, в особенности в селах Мирзаджанлы, Эфендиляр, Дашкесан, Сулейманлы, считались красивее ковров, экспортирующихся на мировые рынки и ярмарки. 

Гасымушагы
Название ковра «Гасымушагы» связано с названием населения сел Шамкенд, Эрикли, Гуртаслы, Джорман и Шевна, расположенных на севере нынешнего Лачинского района. Гасым был когда-то проживающим здесь уважаемым человеком. До недавнего времени в этих деревнях производились высококачественные ковры. 

Бахманли
Название этого ковра связано с названием располагающегося в Физулинском районе села Бёюкь Бахманли. Расположенные в центре 
ковра «Бахманли» одна или две фигуры представляют особенно интересную композицию. Старые мастера ковроткачества считают эти фигурки «памятником», «мангалом», или «пятерней».

Муган
Эти ковры с точки зрения местонахождения производственных пунктов относятся к Ширванской, а с точки зрения технических качеств материи – к Карабахской школе. Декоры этих ковров, названные ковроделами «Старый узор», в основном состоят из крючкообразных элементов. 

Нахичевань
В основном эти ковры производятся в пунктах ковроткачества Нахичевани и близлежащих селах Норашен, Шахбуз, Кёланы, а также в пунктах ковроткачества Джульфы и Ордубада. Ковры, производящиеся в пунктах ковроткачества Нахичевани, различаются по содержанию узоров, но все они объединены под названием «Нахичевань».
 
Чаляби
Впервые этот ковер был произведен в селе Чалябиляр. Композиция и строение узоров ковров «Челеби» были сформированы и усовершенствованы в этом селе. Позднее стали производиться в пунктах ковроткачества Нагорного Карабаха, Арана, а с XIX века Газахского округа. 



Прочтено: 7505