Главная страница   » Рег. Особенности    » Карабахская культура   

Карабахская культура

  



Вот уже более двухсот лет как армяне, превратившие исторический регион Азербайджана Карабах в арену трагедий, пользуясь всеми возможностями и способами, периодически подтасовывают нашу историю, создают историю фальсифицированную, вытесняют и выгоняют азербайджанцев с родных земель. Армянские «историки», превратившиеся в инструмент в руках политиков, собирают «факты доказывающие» принадлежность Карабаха армянам, подготавливают «правовые документ», пытаются придать правовую окраску оккупации армянами чужих территорий. Армянские идеологи и «археологи» стараются преподнести общественности Албанские христианские памятники Карабаха как «армянские памятники», и даже будто бы использую древние источники, пытаются доказать «истинную армянскую принадлежность» всех территории между реками Кура и Араз. В то время как армяне до XIX века никогда не имели мест компактного проживания во всем Кавказе, и тем более Карабахе. 
Соответственно не может идти никакой речи о принадлежности армянам каких-либо памятников материальной культуры Карабаха. 
Найденные в ходе археологических исследований в Ханкенди, Агдаре, Шуше, Ходжавенде Верхнего Карабаха, а также в Барде, Тертере, Агдаме, Агджабеди, Физули, Бейлагане, Лачине Равнинного Карабаха, образцы материальной культуры, нумизматические факты всесторонне отображают материальную культуру, этнокультурное состояние, социально-экономический уровень населения, условия быта Карабаха, и вообще всю экономическую, общественную и культурную историю этого региона Азербайджана. 
В V веке в Албании был изобретен албанский алфавит предназначенный к использованию в новой форме и официальной письменности. В связи с этим появились новые очаги образования, центром которых являлся один из древнейших городов Карабаха Барда. В раннем средневековье (IV век) в Албании было принято христианство. После этого, на территории исторических земель Азербайджана – Карабаха были созданы постройки в архитектурном стиле характерном культуре строений IV-VII веков – албанские христианские памятники. Такие албанские христианские храмы как Амарас (на древнетюркском означает – Белый гунн) в Агдаринском районе, Гёвургала (принадлежащая немусульманскому населению христианской Албании) в Агдаме, Агоглан (Белый мальчик) в Лачине, Хашавяньг (Хотавяньг) и Чахартаг в Кельбаджаре, а также албанская церковь в селе Сос Ходжавендского района, здание с трехнефной базиликой в населенном пункте Тазакенд в Агдаре, обнаруженный в Барде 3,5 аспидный храм характеризуют строительную архитектуру, а также истории и культуру Карабахского региона Азербайджана. 

Естественно, что бытовые особенности, эстетический вкус, одним словом национальный облик и достоинство народа особенно ярко проявились в этом виде искусств. Не зря же во многих музеях мира можно встретить различные образцы народного творчества Азербайджана, представленные в лице народного творчества Карабаха. Музей Виктории и Альберта в Лондоне, Лувр в Париже, Метрополитен в Вашингтоне, а также богатые коллекции музеев Вены, Рима. Берлина, Стамбула, Тегерана, Каира и др. содержат образцы искусств Азербайджана, созданные умелыми руками мастеров Карабаха, а также Табриза, Нахичевани, Гянджи, Газаха, Губы, Баку, Шеки и Шемахи. 
Народное творчество Карабаха, созданное кропотливым трудом карабахцев и широко используемое в жизни и быте населения региона, имеет большую и богатую историю. Найденная посудная утварь, оружие и украшения Карабаха является не только историческим фактом, но и ценным источником, свидетельствующим о высоком таланте мастеров создавших эти предметы. История народного творчества Карабаха, его этнографические и художественные особенности находят свое отображение и в одежде. Эти особенности проявляются как в определенных формах одежд и украшений, так и в стиле художественного шитья, выкройки и вязания. Обнаруженные в результате археологических исследований в большом количестве образцы материальной культуры Карабаха открывают возможности для исследования истории материальной культуры Карабаха. Каждая археологическая находка, другими словами все предметы, являющиеся образцами материальной культуры Карабаха – строительные материалы, бытовые предметы, столовая посуда, украшения, с точки зрения изготовления, а также с точки зрения нанесенных глиптических, теорефтических изображений и узоров являются олицетворением характерных особенностей, уровня и специфики развития древней культуры, занимающей особое место в жизни Карабаха и карабахцев. Различные рисунки нанесенные на бытовые предметы, сделанные из золота, меди и бронзы, доказывают существование изобразительного искусства в Карабахе еще в древних временах. Ковры, сотканные в различные времена в Карабахской школе ковроткачества Азербайджана, по сей день восхищают своей красотой. Большинство этих ковров хранятся в ряде известных музеев мира. 

Новые тенденции середины XIX века сделали это наследие еще более насыщенным. Именно в этот период, под воздействием усиливающихся художественных и культурных отношений между Азербайджаном и Россией, в качестве изобразительного искусства Карабаха постепенно начали происходить изменения, результатом которого стало появление в национальном изобразительном искусстве новых реалистических особенностей.
Карабахская культура своим богатством и уникальностью является и будет являться и впредь ведущей и неотъемлемой частью культуры Азербайджана. Все это показывает, что культура Карабаха является своеобразным «зеркалом» азербайджанской культуры. 



Прочтено: 8577