Главная страница   » ГЕОГРАФИЯ    » Экологические проблемы   

Экологические проблемы

  


  

Необъявленная война Армении против Азербайджана не только стала причиной разрушения сел и городов на оккупированной территории Нагорного Карабаха и близлежащих районов, но и причиной истребления растительного и животного мира, и нарушения экологического равновесия в целом. В результате оккупационной политики Армении учиняется жестокая расправа над природными ресурсами, лесами и растительным покровом особо охраняемых территорий. Уничтожаются характерные для природы Азербайджана ландшафты, столетние деревья, водопады, природные пещеры, образцы парков культуры, уникальные геологические образования, палеонтологические слои. Леса, будучи частью биосферы, составляют пищевую цепочку живых организмов, и являются средой обитания различных видов животных и растений. На сегодня, на оккупированных территориях вырубка лесов приобрела массовый характер. Основу этому в 1988-м году положило самовольное  зверское уничтожение ценных пород деревьев в лесу «Топхана» Нагорного Карабаха с целью строительства пансионата для работников Армянского Алюминиевого завода «Канакер», без уведомления соответствующих органов Азербайджанской Республики. 
Вырубка лесов на оккупированных территориях может стать причиной нарушения экологического равновесия и возникновения экологических бедствий в Южно-Кавказском регионе. Леса вырубают руками военнослужащих и транспортируют при помощи военной техники. Древесину используют не только для военных нужд, но и для изготовления строительных материалов, использования в мебельной промышленности и в других целях. На лесных участках общей площадью в 100 гектаров Талышского, Гюлистанского и Баранбартского лесов на территории Газахского и Агдаринского районов, вдоль хребта Муровдаг, были вырублены бук, жвачное дерево, ель, дуб и другие многолетние деревья. 

Сегодня, Армения массово вырубает и продает в зарубежные страны крупно-ствольный декоративно-древесный красный дуб долины Шальва Лачинского района, грандиозные чинары (платан) и ореховые деревья Баситчайского заповедника, орех медвежий (лещина древовидная) Кельбаджарского лесного хозяйства и др. Возраст некоторых восточных чинаров Государственного Баситчайского Природного Заповедника достигает 1200-1500 лет, диаметр ствола достигает 4 метров, высота – около 54 метров. Эти гигантские деревья, не имеющие аналогов в Европе, жестоко уничтожаются оккупантами. Временно заселяющие эти территории армяне используют на дрова дуб Араза в течение всего года. Массовое уничтожение оставшегося вне контроля, растущего лишь на этой территории эндемического вида можно расценивать, как экологический геноцид. По южному краю населенного пункта Юсифджанлы Агдамского района (линия соприкосновения Агдамского района) полностью вырублены и уничтожены лесные полосы, растительность и садовые участки. Леса на северо-восточном крае населенного пункта Новрузлу (Агдамский район) были вырублены и вывезены с помощью военной техники, принадлежащей Вооруженным Силам Армении. 

В сообщении Международного Центра Стратегических Исследований против Мирового террора и коррупции «Банк-Информация» говорится:
1. Расположенный на территории Зангеланского района заповедник площадью 107 Га, можно сказать, стерт с лица земли, чинары по частям проданы иранским мебельным фабрикам и другим промышленно-строительным комплексам. 
2. В результате размещения армянских вооруженных подразделений на территории заповедника площадью в 42 Га были полностью уничтожены деревья.
3. В 2000-м году губернатору Тегерана было продано 70 чинаров каждая стоимостью в 100 долларов США.
4. 110 чинаров были вырваны с корнями и пересажены вдоль берега озера Гёйча (Севан) и в окрестности Еревана. 
5. В 1995–1997-х годах на территории Баситчайского заповедника от туберкулеза излечились 89 армян и 136 персов.

На протяжении этого периода, в результате незаконного строительства дорог, массовой вырубки лесов, бомбардировок и пожаров, в лесах Товузского, Зангеланского, Гедабейского, Кельбаджарского, Ханларского, Губадлинского районов и НКАО были зверски разрушены, использованы в коммерческих целях 5 геологических объектов, получивших статус природных памятников,
 свыше 0,5 миллионов деревьев и кустарников, 152 дерева реликтовых видов, 13197,5 гектаров ценных лесных площадей, 665 гектаров лесов восстановленных естественным путем и 75 гектаров искусственных лесонасаждений. Также полностью разрушены и уничтожены все виноградники, бетонные столбы которых были использованы в инженерно-строительных оборонных работах. 
 На оккупированных территориях, в особенности на территории Агдамского района захоронены завезенные из Армении радиоактивные отходы. 250 тыс. гектаров леса Нагорного Карабаха загрязнены ядерными отходами. Бескрайние высокогорные альпийские луга Кельбаджарского района полностью потеряли прежний облик.

Известны факты загрязнения рек, протекающих по оккупированным территориям, отходами различного происхождения и сточными водами. Реки Хонашен, Гар-гарчай, Хачинчай, Тертер берут свои истоки на оккупированных территориях и в эти реки сливаются бытовые отходы и сточных воды. Еще более плачевно экологическое состояние реки Араз, которая ключевую роль в природной среде Нахичеванской Автономной Республики. Загрязнение Арменией реки Араз на протяжении долгих лет, стало причиной исчезновения и сокращения поголовности ценных пород рыб. 
Выявлено сокращение за последние 10-15 лет разновидности рыб в реке Араз с 21-го вида до 16-и. Добыча золота из месторождения 

«Зод» проводится с использованием опасной для жизни смеси цианида. Ядовитая вода сливается в Араз. Это создает основание для нарушения Арменией почвенного, атмосферного и экологического равновесия в Южно-Кавказском регионе. 
Были зафиксированы случаи проявления кожных заболеваний на теле населения Физулинского района использующего воду рек Кёнделенчай и Гуручай. 
Причина же кроется в построенной армянами между оккупированными селами Физулинского района Сеидмахмудлу и Гараханбейли особой лаборатории занимающейся исследованием инфекционных заболеваний. Технические сооружения Сярсянгского водохранилища не обслуживаются, не соблюдается водный режим. Водохранилище находится в аварийном состоянии, что ставит под угрозу жизни 400,000 людей проживающих в низовьях водохранилища. Кроме того, с момента оккупации Сярсянгского водохранилища 85-90% годового расхода воды сливается без надобности, чаще всего в зимние месяцы. Вода из месторождения «Истису», расположенного на территории оккупированного Кельбаджарского района Азербайджанской Республики, разливается по бутылкам. На этикетках бутылок дается ложная информация на фарси об осуществлении разлива воды будто бы на территории населенного пункта Джермук в Армении, а также о её химическом составе. Армянские националисты на оккупированных азербайджанских территориях Карабаха сажают наркотические растения и превращают этот регион в террористический очаг. Армянские оккупанты преднамеренно подожгли расположенные на линии соприкосновения территории Агдамского, Физулинского, Джабраильского, Тертерского и Ходжавендского районов.  Пожары охватили не только оккупированные армянами тысячи гектаров территории, но  также распространились на территорию, находящуюся под контролем Азербайджана, чем был нанесен большой ущерб окружающей среде и живой природе.  Пожары становятся причиной уничтожения посевных участков и пастбищ, а также сокращения запасов воды.



Прочтено: 10960